В периоды стресса некоторые люди отказываются от еды. Но в большинстве случаев все-таки склонны к перееданию. Секрет прост - пища поступает в организм, дает быстрый сигнал удовольствия. А вырабатываются гормоны счастья при употреблении вкусной углеводной еды. Именно поэтому в состоянии нервного стресса ни один из нас не стремится съесть салат или отварную куриную грудку. Чаще это шоколадка, мороженое, фастфуд и другая вредная еда.
Когда тревожное состояние заедается - это самый настоящий эмоциональный голод, являющийся признаком пищевого расстройства.
В нормальном состоянии организм испытывает чувство голода через 3-4 часа после употребления пищи. И если человек следит за своим рационом, придерживается режима, он точно знает, когда голод истинный, физиологический, а когда он связан с эмоциями.
В большинстве случаев речь идет именно о заедании эмоций, а если задуматься и остановиться, то можно понять, что есть на самом деле есть и не хочется.
Отличить физиологический истинный голод можно и по другим признакам:
- Появляется головокружение.
- Ощущение слабости.
- Голодные боли или спазмы в животе.
Эмоциональный голод чаще обусловлен стрессами на работе, хронической усталостью, накопленными негативными эмоциями.
Калорийную пищу для снятия стресса мы выбираем на подсознании еще и потому, что она ассоциируется у нас с легкостью, праздничным настроением. Поэтому сразу улучшается эмоциональное состояние. Но такая альтернатива до добра не доведет.
Как решить проблему эмоционального голода?
С такой проблемой, как эмоциональное переедание, в одиночку справиться очень сложно. Многим людям требуется помощь психолога или комплексный подход, который включает:
- Самоконтроль и постоянной анализ питания.
- Физическая активность, которая позволяет отвлечься, разгрузиться от эмоциональных стрессов.
- Увлечение, хобби – найдите позитивные альтернативы в жизни кроме еды.
- Частые встречи с родственниками, близкими людьми, времяпровождение с которыми приносит положительные эмоции.
- Смена обстановки, поездка в отпуск или в тур выходного дня.
В особо сложных случаях приходится обращаться к диетологу-психологу.
Исключить заедание стресса можно с помощью следующих приемов:
- Планирование питания. Когда ведется дневник питания и при соблюдении рациона осуществляется контроль питания. Риски сорваться и переесть минимальные. График и режим питания можно разработать с учетом личных предпочтений и занятости.
- Питьевой режим. Вода, выпитая в течение дня, оказывает положительное влияние на обменные процессы и позволяет научиться разделять жажду от чувства голода, ведь именно их чаще всего путают люди.
- Достаточный сон. Спать нужно не менее 8 часов в сутки. При недостаточном сне в организме вырабатывается кортизол, который является гормоном стресса.
- Больше движения. Старайтесь проводить время на свежем воздухе, где вы сможете получать достаточную порцию кислорода, улучшить кровообращение, повысить собственную активность.
Если тебя тянет на определенные виды продуктов, значит не хватает ряда микроэлементов в организме. Возможно понадобится обратиться к врачу и даже сдать анализы, чтобы узнать, каких именно микроэлементов не хватает организму для полноценной жизнедеятельности.
Важно! Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачу анализов лучше согласовать со лечащим врачом.
А тебе приходилось сталкиваться с эмоциональным перееданием? Пиши в комментариях, если это так.