Найти тему
Светлана Айрисман

Делаю пикировку сладкого перца.Как можно её сделать? Какая всхожесть у двух перцев? Что нужно сделать после пикировки?

Приветствую всех на моём канале!

В этом году посев перца на рассаду делала 11 января. В эту дату посеяла только 2 вида сладкого перца ГАННИБАЛ и ЗВЕЗДА ВОСТОКА КРАСНАЯ F1. Ещё 2 других сорта перца сеяла позже и о них расскажу в другой статье. Сегодня хочу показать промежуточный результат развития рассады, рассказать о всхожести двух видов перца, о приёмах пикировки и дальнейшем уходе.

Ганнибал
Ганнибал
Звезда Востока красная
Звезда Востока красная

Всходы перца были довольно дружные, причём всхожестью и дружностью меня снова приятно порадовал именно Ганнибал, семена которого взошли все как один, одновременно. Не смотря на то, что этот сорт совсем не разрекламирован, для меня он является просто находкой, посадив один раз, сею снова, за его отличную дружную всхожесть, равномерный рост рассады, за его холодоустойчивость, прекрасную урожайность, за отличный вкус и вес плодов. Пока не скажу тоже самое про известный и прилично разрекламированный сорт Звезда Востока красная. Дождусь урожая, тогда можно будет оценить его полностью, но вот у Звезда Востока красная семена прорастали не равномерно, проклюнулись позже, чем у первого сорта, некоторые семена только недавно проклюнулись, в то время, как на основных всходах уже появились настоящие листочки. В целом, на сегодня, оба перца развиваются хорошо, не слишком быстро, как я того и добиваюсь, благодаря тому, что сразу после всходов был помещён в условия с пониженной температурой, ограничен в поливе и поставлен под лампу, что не даёт ему вытягиваться, но обеспечивает хороший рост корневой системы. К двадцатым числам февраля на перце появился второй настоящий листочек.

Пикирую перец обычно когда на нём появляется 2-4 настоящих листочка, к концу февраля. Но пересмотрела свой график, и решила раньше распикировать перец по отдельным стаканчикам в фазе 2 настоящих листочков.

Как правильно сделать пикировку?

Для минимизации повреждения корешков, перед тем как приступить к пикировке, посадку перца необходимо пролить водой, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Если рассада перца была очень загущена или у перца нарасли довольно сильные корешки, то в этом случае, чтобы максимально избежать их повреждения, я кухонной деревянной лопаткой поддеваю весь земляной ком из контейнера и перекладываю его на поднос. На нём гораздо легче безопасно отделять рассаду перчика друг от друга, чем в тесном контейнере. Если корневая система не очень разрослась, то можно специальной маленькой лопаткой для рассады вынимать перчик за перчиком прямо из контейнера.

Есть два вида лопаток для рассады, которыми одинаково удобно делать процедуру пикировки рассады.

Садовый набор для рассады
Садовый набор для рассады
Садовый набор для рассады
Садовый набор для рассады

Перед тем как приступить к пикировке, я заранее готовлю нужное количество стаканчиков, пишу на них название культуры маркером. На дно каждого насыпаю небольшое количество земли. Затем в стаканчик опускаю рассаду перчика и засыпаю его землёй до семядольных листочков. Землю слегка утрамбовываю и ещё немного поливаю рассаду отстоявшейся водой.

-5

На этом этапе, поскольку рассада перца ещё довольно маленькая, земли в стаканчике получается не больше 1/2 объёма, а сам кустик перчика практически весь находится внутри стаканчика. По мере роста рассады нужно будет постепенно подсыпать землю под кустик. К тому же после пересадки и после поливов земля в стаканчике подсядет, поэтому подсыпаю немного земли.

-6

Распикированную рассаду сразу помещаю под лампу и снова обеспечиваю рассаде более низкую температуру, чтобы рассада не вытягивалась.

-7

После этой процедуры не раньше чем через 3 дня, а лучше дней через 7-10, я делаю первую подкормку. Вообще определить правильное время первой подкормки можно по внешнему виду рассады и исходя из расчёта приблизительного запаса полезных веществ в посадочном грунте. Как я это определяю, напишу в отдельной статье.

Перед каждой подкормкой стаканчики с рассадой нужно немного полить обычной отстоявшейся водой, только после этого полить питательным раствором.

Для подкормки своей рассады я использую 2 вида удобрения, о которых писала в предыдущих статьях: Крепыш и Рассада-рост. Ранее пробовала использовать Агриколу, но это удобрение мне не понравилось и я остановилась на вышеуказанных удобрениях.

За время роста рассады до её пересадки в грунт обычно делаю 3 подкормки с интервалом 10-14 дней. Количество подкормок может быть увеличено при определённых условиях.

Если на каком то этапе ваша рассада начнёт вытягиваться, что не должно произойти если соблюдать оптимальные условия для её роста, следует сразу обработать её регулятором роста "AТЛЕТ" согласно инструкции. Я в таких случаях выбираю корневую обработку.

В одной из следующих статей я вновь наглядно покажу промежуточный результат развития рассады перца, посеянного ранним посевом.

Перец это культура, которая довольно медленно развивается, семена перца прорастают значительно дольше, чем например, семена томатов, и сеять его желательно раньше. Моя задача наглядно показать, что при соблюдении оптимальных условий выращивания - создании нужного температурного режима для рассады, освещения и умеренного полива, рассада, высаженная раньше рекомендованного производителем срока, будет развиваться равномерно и не будет вытягиваться, а к моменту пересадки в грунт уйдёт в окрепшем виде. Бояться раннего посева не стоит, никакого сверх ухода при этом не понадобится. Тем не менее сроки посева семян на рассаду каждый садовод выбирает сам, исходя из региона проживания и своих целей.

Друзья, а как развивается ваша рассада? На каком этапе развития находится ваша рассада? В какие сроки вы приступаете к посеву перца? Пишите обо всём в комментариях, делитесь своим опытом с читателями.

Подписывайтесь, ставьте 👍, пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь своими успехами и своим опытом в комментариях, следите за новыми публикациями на моём канале.

Еда
6,93 млн интересуются