Найти тему
Здоровье

Продукты и травы полезные при анемии

Анемия — это состояние, при котором происходит сокращение концентрации гемоглобина в крови при одновременном снижении количества эритроцитов.

Диагностировать анемию (также называют «малокровием») могут на основании снижения уровня гематокрита или содержания гемоглобина в крови: для мужчин ниже 42% и 130 г/л, для женщин — менее 37% и 120 г/л.

Самая частая форма анемий — железодефицитная (больше 80% случаев). Железодефицитная анемия достаточно часто обнаруживается у детей, женщин детородного возраста и пожилых людей.

Причины

Причинами развития анемии могут стать многие факторы. Каждый из них может провоцировать нарушения состояния крови, но в большинстве случаев они атакуют одновременно. Наиболее распространенные причины:

  • Характер питания. Это самая популярная причина и в то же время наиболее коварная. Проблема в том, что наладить питание не сложно, но люди думают об этом в последнюю очередь. Недостаток продуктов, содержащих железо, приводит к патологии;
  • Болезни, провоцирующих нарушение продукции эритроцитов в костном мозге. Анемии сопутствуют патология почек, эндокринная недостаточность, белковое истощение, некоторые виды хронических инфекций, а также онкологические опухоли;
  • Гемолиз. Это состояние, при котором эритроциты в крови разрушаются, продолжительность их жизни значительно сокращается. Определить это можно только путем исследования крови. В нормальном состоянии эритроциты должны жить 4 месяца;
  • Нарушение процесса всасывания и проблемы с работой ЖКТ и печени. Во время исследований ученые обнаружили, что всасывание железа происходит в желудке, а также в верхнем отделе тонкой кишки. При патологиях данных органов процессы могут быть нарушены, появляется малокровие;
  • Хронические кровопотери. Одной из главных причин недуга являются потери крови различного характера. При частых кровотечениях из носа, желудочно-кишечных кровотечениях, при обильных менструации и подобных явлениях;

Симптомы

При железодефицитной анемии страдают ткани и органы, поэтому заметить симптомы не сложно. Их может быть большое количество, и у каждого человека они могут проявляться индивидуально. Наиболее распространенные:

  • возникает общая слабость организма;
  • работоспособность значительно снижается;
  • появляется высокая утомляемость, даже если человек не нагружен активной физической или умственной работой;
  • постоянное состояние сонливости;
  • настроение регулярно меняется;
  • повышается уровень раздражительности;
  • возникает головная боль;
  • в ушах может появляться звон или посторонние шумы;
  • перед глазами возникают мушки;
  • случаются головокружения;
  • периодически проявляется одышка;
  • волосы и ногти становятся ломкими, их состояние и внешний вид ухудшаются;
  • в сердце может возникать боль;
  • появляется слабость в мышцах;
  • могут случаться приступы потери сознания.

Продукты при анемии

Поставить диагноз и назначить лечение может только врач, поскольку самостоятельный приём препаратов небезопасен. Но вы можете значительно облегчить течение анемии и ускорить процесс восстановления, скорректировав свой рацион питания.

Продукты с высоким содержанием Fe (>5 мг/100 г продукта):

  • Печень говяжья;
  • Яблоки сушенные;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Шиповник;
  • Черника;
  • Яичный желток;
  • Язык говяжий;
  • Почки говяжьи.

Продукты с умеренным содержанием Fe (1–5 мг/на 100 г продукта):

  • Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая;
  • Баранина, говядина;
  • Шпинат;
  • Изюм, абрикосы, яблоки;
  • Курица, яичный белок;
  • Картофель, капуста;
  • Мёд.

Травы при анемии

Также вы можете попробовать употребление следующих трав:

  • Крапива;
  • Петрушка;
  • Одуванчик;
  • Люцерна;
  • Кресс водяной;
  • Сорго.
Еда
6,93 млн интересуются