Шампунь с коллагеном, меню, обогащённой коллагенами, коллагеновый батончик - все эти названия часто мелькают в рекламе, но многие ли понимают, что из себя представляет это вещество?
Коллаген - это животный белок, который содержится в мышцах, сухожилиях и сосудах. Он выполняет следующие функции в нашем организме:
Как Вы понимаете, это очень важный для нас элемент. Соблюдение коллагеновой диеты позволит Вам забыть о чувстве усталости, "разбитости", болях в суставах в конце дня, обеспечит здоровье и крепость волос и ногтей, а также станет отличной профилактикой сердечных недугов.
Недостаток этого полезного вещества может проявляется в ощущении мышечной слабости, боли в локтях и коленях, головных болях , иногда судорогах. Особенно сильным негативный эффект может быть по вечерам, при чем более ярко проявится у тех, кто занят физическим трудом.
Отсюда вытекает закономерный вопрос: какая же пища на ужин поможет восполнить недостаток коллагенов? Подписывайтесь, ставьте лайк и узнайте об этом в нашей статье🔥✅
Сохранить крепкое здоровье и красоту кожи и волос не так сложно, как может показаться. К тому же это может быть и очень вкусно. Так какие же блюда и продукты спасут от недостатка коллагена?
Мясные и рыбные продукты
Вот настоящий кладезь коллагена для нашего организма. Получить этот стол необходимый нам белок в чистом виде можно из мяса курицы, индейки, телятины. В рыбе и морепродуктах коллагена в чистом виде содержится меньше, но рыбные блюда это своего рода строительный материал, из которого наш организм способен построить нужные ему белки. Не менее полезны и те продукты, которыми многие брезгуют, а зря. Коллагены в большом количестве содержатся в печени, щечках и костях.
Что приготовить на ужин? Неплохим вариантом, чтобы насытить организм белками, но при этом не утяжелить желудок перед ночным сном будет суп на рыбном или костном бульоне, говяжий гуляш с овощами, обжаренная печень или стейк из рыбы, запечённый в духовке.
Овощи и фрукты
Конечно, коллаген - это животный белок. А значит напрямую получить его из растительной пищи нельзя. Но в плодах содержатся микроэлементы, которые стимулируют естественную выработку коллагена. Напомним, наш организм может производить ценное вещество сам, но после 25 лет скорость синтеза падает примерно на 30-40%.
А лидерами в производстве коллагена можно назвать следующие продукты - томаты, морковь, капуста брокколи, кабачки, зелёные листовые овощи, такие как хрен и шпинат. Из фруктов в вечернее меню стоит включить апельсины, мандарины, авокадо, а также ягоды - клюкву, малину, ежевику.
Что приготовить на ужин? Овощное рагу в духовке, салат из свежих овощей, творожная запеканка с фруктами и ягодами, соте.
Семена и бобовые
Описание полезных свойств этих продуктов займет не одну страницу. Но нам важно знать главное - бобовые это прекрасный источник белков, из которых синтезируется коллаген. Что же касается семян, в них содержатся аминокислоты, которые предотвращают распад коллагеновых волокон.
К тому же эти продукты очень вариативны, из них можно приготовить большое количество аппетитных блюд. Включите в вечернюю трапезу блюда из чечевицы, нута, салаты с фасолью, каши с добавлением семян чиа или даже выпечку с тыквенным семечками. За это суставы точно скажут Вам спасибо!
Ну а мы говорим Вам спасибо за прочтение. Удачи Вам и будьте здоровы!💖🔥✅