Принесла мне тут жена свои очередные художества...
Под такую закуску, подумал я, неплохо бы и беленькую...
Значит надо ставить.
Вообще опыт именно с этим концетратом уже был
Но тут никаких теоретических выкладок нет, исправляюсь.
Люлей за "излишнюю" гигиену я уже получал, поэтому как мыл бак не показываю, начинаю с постановки браги. И первое что нам нужно - сахар. Да-да, не удивляйтесь, это нормально добавить к концентрату сахар для увеличения выхода продукта. Тут весь секрет добавить немного чтобы не убить ароматику исходного сырья.
Вообще я должен был намерить 2 кг ровно, но что-то пошло не так, в итоге 2,2 кг - уверен что сильно не испорчу:)
Вообще, золотое правило звучит так: Сахар не больше половины веса концентрата!!!
А вот достать концентрат из канистры то ещё занятие, но мы люди настойчивые... Надо было конечно в сахар сразу воды добавить и потом концентрат выдавливать, мне пришлось остановится, добавить воды и снова выдавливать.
Теперь по количеству воды... Я не обращал внимание на инструкцию сзади канистры разводить 1/5,5 - плотность совсем маленькая будет. Концентрат разводим 1/3, на сахар считаем воду 1/4... итого: 5*3=15 литров на концентрат и 2*4=8 литров на сахар, всего 23 литра воды на брагу.
Из канистры тоже добираем концентрат, зачем добру пропадать.
Начальная плотность при постановке браги 20 по сахаромеру.
Начальная температура браги при постановке 27 по цельсию - дрожжи должны хорошо завестить.
Мне понравилась инструкция от Домашней Мануфактуры, сначала дрожжи рассыпаем...
... а через 10 минут размешиваем, так и поступил.
Оххх... дрожжи завелись через сутки... вообще с брагманами такое бывает иногда, заметил. Хорошо и быстро заводятся при температуре больше 30, а может зря размешивал.
На шестой день после постановки браги, на 5-й после начала брожения затвор перестал булькать - значит пора заглянуть в бак. Булькает еле-еле.
Значит самое время брагу побултыхать/помешать для дегазации. Сусло не сахарное, поэтому углекислый газ тяжело выходит из браги... надо помочь.
11 дней от постановки браги, 10 дней брожения.
Заполняем бак.
Никогда у меня такого не было. Быстро останавливаем процесс, подразбираем колонну, оглядываем всё, запускаем на медленном режиме.
Вот что на крышке осталось, настолько сильно пенилась брага.
Вообще хотел собирать до 0 в струе, но что-то сала многовато, поэтому отбирал до 5.
Опять постарался не пустить осадок в бак.
В результате получил 7,5 литров сырца крепостью 38% при температуре 24 по цельсию.
Эти данные и занесем в калькулятор для расчёта голов и тела.
Пару слов про гигиену всё-таки добавлю: колпачковую колонну разбираем и тарелки кипятим.
Теперь они у нас чистенькие и блестят...
Сегодня звезды сложились на эту температуру, её и контролируем на отборе тела.
Контрольные измерения крепости в середине отбора тела, около 92%.
Дожимал не то чтобы до последнего, но уже покапельный отбор был. Итоги времязатрат следующие: работа колонны на себя - 30 минут, отбор голов - 2 часа 8 минут, отбор тела - 4 часа 30 минут.
Выход продукта 2.200 мл.
На пару дней отправил НДРФ на отдых, не стал сразу разбавлять.
А вот перед разбавлением контрольные измерения по крепости - 94% и температуре - 24,6. С учетом корректировки итоговая крепость 92,9%. Запах спирта приятный, хлебный.
Для смягчения можно добавить декстрозы или бонификатора.
Разбавляем водой. Просто доливаем в 5-литровку почти доверха.
И убираем на отдых месяца на два, как раз к майским праздникам будет беленькая. Крепость разбавленной получилась 45%, но уже перед розливом по бутылочкам проверю и скорректирую до 40%.
Уже предвкушаю какая вкусная будет беленькая...
Делайте своё... Употребляйте в меру... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!