Найти в Дзене

Хлебное вино (беленькая) из концентрата.

Принесла мне тут жена свои очередные художества...

Художества...
Художества...

Под такую закуску, подумал я, неплохо бы и беленькую...

Будущая беленькая...
Будущая беленькая...

Значит надо ставить.

Вообще опыт именно с этим концетратом уже был

Но тут никаких теоретических выкладок нет, исправляюсь.

Сахар...
Сахар...

Люлей за "излишнюю" гигиену я уже получал, поэтому как мыл бак не показываю, начинаю с постановки браги. И первое что нам нужно - сахар. Да-да, не удивляйтесь, это нормально добавить к концентрату сахар для увеличения выхода продукта. Тут весь секрет добавить немного чтобы не убить ароматику исходного сырья.

Вот так получилось...
Вот так получилось...

Вообще я должен был намерить 2 кг ровно, но что-то пошло не так, в итоге 2,2 кг - уверен что сильно не испорчу:)

Вообще, золотое правило звучит так: Сахар не больше половины веса концентрата!!!

Самое интересное...
Самое интересное...

А вот достать концентрат из канистры то ещё занятие, но мы люди настойчивые... Надо было конечно в сахар сразу воды добавить и потом концентрат выдавливать, мне пришлось остановится, добавить воды и снова выдавливать.

Размешиваем...
Размешиваем...

Теперь по количеству воды... Я не обращал внимание на инструкцию сзади канистры разводить 1/5,5 - плотность совсем маленькая будет. Концентрат разводим 1/3, на сахар считаем воду 1/4... итого: 5*3=15 литров на концентрат и 2*4=8 литров на сахар, всего 23 литра воды на брагу.

Добираем из канистры...
Добираем из канистры...

Из канистры тоже добираем концентрат, зачем добру пропадать.

Начальная плотность...
Начальная плотность...

Начальная плотность при постановке браги 20 по сахаромеру.

Температура браги...
Температура браги...

Начальная температура браги при постановке 27 по цельсию - дрожжи должны хорошо завестить.

Рассыпаем...
Рассыпаем...

Мне понравилась инструкция от Домашней Мануфактуры, сначала дрожжи рассыпаем...

Размешиваем...
Размешиваем...

... а через 10 минут размешиваем, так и поступил.

Завелись...
Завелись...

Оххх... дрожжи завелись через сутки... вообще с брагманами такое бывает иногда, заметил. Хорошо и быстро заводятся при температуре больше 30, а может зря размешивал.

6-й день...
6-й день...

На шестой день после постановки браги, на 5-й после начала брожения затвор перестал булькать - значит пора заглянуть в бак. Булькает еле-еле.

Дегазация...
Дегазация...

Значит самое время брагу побултыхать/помешать для дегазации. Сусло не сахарное, поэтому углекислый газ тяжело выходит из браги... надо помочь.

Должно вроде выбродить...
Должно вроде выбродить...

11 дней от постановки браги, 10 дней брожения.

Удобней чем сифоном...
Удобней чем сифоном...

Заполняем бак.

Брызгоунос...
Брызгоунос...

Никогда у меня такого не было. Быстро останавливаем процесс, подразбираем колонну, оглядываем всё, запускаем на медленном режиме.

Следы от пены...
Следы от пены...

Вот что на крышке осталось, настолько сильно пенилась брага.

5 градусов в струе...
5 градусов в струе...

Вообще хотел собирать до 0 в струе, но что-то сала многовато, поэтому отбирал до 5.

Осадок...
Осадок...

Опять постарался не пустить осадок в бак.

Спирт-сырец...
Спирт-сырец...

В результате получил 7,5 литров сырца крепостью 38% при температуре 24 по цельсию.

Дробный перегон...
Дробный перегон...

Эти данные и занесем в калькулятор для расчёта голов и тела.

Тарелки...
Тарелки...

Пару слов про гигиену всё-таки добавлю: колпачковую колонну разбираем и тарелки кипятим.

Гигиена...
Гигиена...

Теперь они у нас чистенькие и блестят...

Температура отбора...
Температура отбора...

Сегодня звезды сложились на эту температуру, её и контролируем на отборе тела.

93%
93%

Контрольные измерения крепости в середине отбора тела, около 92%.

Добираем...
Добираем...

Дожимал не то чтобы до последнего, но уже покапельный отбор был. Итоги времязатрат следующие: работа колонны на себя - 30 минут, отбор голов - 2 часа 8 минут, отбор тела - 4 часа 30 минут.

Выход продукта 2.200 мл.

Крепость...
Крепость...

На пару дней отправил НДРФ на отдых, не стал сразу разбавлять.

Температура...
Температура...

А вот перед разбавлением контрольные измерения по крепости - 94% и температуре - 24,6. С учетом корректировки итоговая крепость 92,9%. Запах спирта приятный, хлебный.

Смягчение...
Смягчение...

Для смягчения можно добавить декстрозы или бонификатора.

Пузырики...
Пузырики...

Разбавляем водой. Просто доливаем в 5-литровку почти доверха.

Закрома...
Закрома...

И убираем на отдых месяца на два, как раз к майским праздникам будет беленькая. Крепость разбавленной получилась 45%, но уже перед розливом по бутылочкам проверю и скорректирую до 40%.

Уже предвкушаю какая вкусная будет беленькая...

Делайте своё... Употребляйте в меру... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Еда
6,93 млн интересуются