Найти тему

Воздушные японские панкейки

Необычный вариант панкейков. Особенность этих пышных оладий-панкейков - в добавлении в тесто взбитых белков, благодаря чему готовые панкейки получаются воздушными и исключительно нежными. Отличает их также и особый способ жарки.
Необычный вариант панкейков. Особенность этих пышных оладий-панкейков - в добавлении в тесто взбитых белков, благодаря чему готовые панкейки получаются воздушными и исключительно нежными. Отличает их также и особый способ жарки.

Продукты

  • Яйца (крупные) - 2 шт.
  • Молоко - 25 мл
  • Мука пшеничная - 50-60 г (2 ст. ложки)
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
  • Сахар - 40 г (около 2 ст. ложек)
  • Соль - 1 щепотка
  • Сок лимона - 1 ч. ложка
  • Масло растительное (для жарки) - 1 ч. ложка
  • *Для подачи (по желанию):Мёд - по вкусу

Пошаговый фото рецепт:

Подготовьте ингредиенты. 
Смешайте пшеничную муку и разрыхлитель.
Подготовьте ингредиенты. Смешайте пшеничную муку и разрыхлитель.
Отделите яичные белки от желтков.
Отделите яичные белки от желтков.
В глубокой миске соедините желтки и молоко. 
Всейте муку с разрыхлителем частями, каждый раз перемешивая массу.
В глубокой миске соедините желтки и молоко. Всейте муку с разрыхлителем частями, каждый раз перемешивая массу.
Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
В отдельной ёмкости взбейте яичные белки с солью и лимонным соком (я добавила его, хотя в рецептах этих панкейков его обычно нет). Взбивайте миксером на низкой скорости 2-3 минуты, до получения устойчивой пены.
В отдельной ёмкости взбейте яичные белки с солью и лимонным соком (я добавила его, хотя в рецептах этих панкейков его обычно нет). Взбивайте миксером на низкой скорости 2-3 минуты, до получения устойчивой пены.
Небольшими порциями, в 3-4 приёма, добавьте ко взбитым белкам сахар, продолжая взбивать белки до плотных пиков (ещё примерно 3-4 минуты).
Небольшими порциями, в 3-4 приёма, добавьте ко взбитым белкам сахар, продолжая взбивать белки до плотных пиков (ещё примерно 3-4 минуты).
Постепенно вмешайте взбитые белки в тесто, добавляя примерно по 1 ст. ложке.
Постепенно вмешайте взбитые белки в тесто, добавляя примерно по 1 ст. ложке.
Перемешивайте тесто аккуратно, снизу вверх, чтобы сохранить воздушность и пышность массы.
Перемешивайте тесто аккуратно, снизу вверх, чтобы сохранить воздушность и пышность массы.
Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, слегка смажьте растительным маслом и промокните излишки масла бумажной салфеткой.
Уменьшите огонь до минимального, выложите тесто на сковороду - сперва по 2 ст. ложки на каждый панкейк. 

Влейте на дно сковороды 1-2 ч. ложки воды (чтобы получить пар в процессе приготовления). Накройте сковороду крышкой и готовьте панкейки на минимальном огне 2-3 минуты, пока их поверхность не станет матовой.

Когда поверхность панкейков станет матовой, добавьте ещё порцию теста - примерно по 1 ст. ложке на штуку. Готовьте панкейки под крышкой еще 2-3 минуты.
Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, слегка смажьте растительным маслом и промокните излишки масла бумажной салфеткой. Уменьшите огонь до минимального, выложите тесто на сковороду - сперва по 2 ст. ложки на каждый панкейк. Влейте на дно сковороды 1-2 ч. ложки воды (чтобы получить пар в процессе приготовления). Накройте сковороду крышкой и готовьте панкейки на минимальном огне 2-3 минуты, пока их поверхность не станет матовой. Когда поверхность панкейков станет матовой, добавьте ещё порцию теста - примерно по 1 ст. ложке на штуку. Готовьте панкейки под крышкой еще 2-3 минуты.
Затем аккуратно переверните панкейки лопаткой на другую сторону. Накройте сковороду крышкой и готовьте на малом огне ещё примерно 5-6 минут, до румяности.
Коснитесь кончиком пальца боковой стороны панкейка: если тесто пружинит и не прилипает к пальцу - готово. 
Повторите процесс с оставшимся тестом. У меня из указанных продуктов получилось 6 панкейков.
Затем аккуратно переверните панкейки лопаткой на другую сторону. Накройте сковороду крышкой и готовьте на малом огне ещё примерно 5-6 минут, до румяности. Коснитесь кончиком пальца боковой стороны панкейка: если тесто пружинит и не прилипает к пальцу - готово. Повторите процесс с оставшимся тестом. У меня из указанных продуктов получилось 6 панкейков.

Японские панкейки готовы. Они после жарки немного опадают, но остаются воздушными и пышными. 

Выложите их на тарелку и подавайте, при желании полив мёдом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются