Приятельница спросила: какой марки вустерский соус покупать.
Давайте я тут расскажу: только Lea & Perrins.
Продается в АВ и Дорогомиловском, стоит 600 - 1000р за бутылочку 290 мл, мне лично хватает на 2-4 месяца
Нет ни одного соуса, который я использую чаще
Почему Lea & Perrins: если честно, я было забыла. Мне когда-то это внушили авторитетные товарищи, и я лет 15 не пересматривала. Но когда в этот раз тусила в Венгрии, там нигде не было Lea & Perrins, купила две другие марки (Аppel и Heinz, кажется) - и тут я поняла, почему только Lea & Perrins.
Эти две другие марки - полное фуфло. Они не только не делают магию, они и просто дурацкие, не знаю, зачем они существуют
Не ведитесь
Что я делаю с вустерским соусом:
- почти любой свой зеленый салат добавляю примерно 1 ч.л. на 1-2 порции
- в непорочную Кровавую Мэри (томатный сок + сметана + вустер), 2-3 ст.л. на литр сока
- в любой домашний майо, немножко, просто для вкусового объема и умами
- в бешамель - вместо традиционого каенского перца на кончике ножа
- да и вроде в любые, в общем-то, соусы. Что-то с разбга не могу вспомнить, куда я его не фигачу
- в борщ
- в шоколадные бисквиты / кексы / фонданы
- господи, наверняка же еще куда-то, но так всего и не вспомнишь
Дживз делал с ним Вустеру антипохмельный коктейль (Степная Устрица!), но это я прокомментировать не возьмусь
За что я люблю вустерский соус: если коротко, у него очень правильная концентрация умами и капсаицина. Оба работают во рту, незаметно для сознания, они просто дают какой-то необъяснимый 3D-объем вкусу.
Жгучий перец на кончике ножа в бешамель (и шоколадную выпечку) для этого кладут - вы не заметите остроты, но вкус будет менее плоским
Если, конечно, бутылочка будет Lea & Perrins
#Продукты