Найти в Дзене
Про любимый нож
Попросили рассказать про застрявший в тыкве нож – рассказываю. Этого страхолюда я купила лет 6-7 назад, в глухой тайской деревне на скобяном базаре у злющей тайской бабки за не по-тайски заметные деньги. Бабка, мне кажется, просто выставила заградительную цену, чтобы ни пяди родной земли не досталось белой обезьяне фарангу, понаехали тут, но недооценила противника, и я его все равно купила. Ощущая триумф с привкусом глупости Нужно сказать, что лет 15 назад, в самом своем гастро-начале, как и все...
2 года назад
Мзиури - грузинский ресторан на Третьяковской. Норм
Я забыла отъесть от аджарского хачапури, но выглядит он перспективно Это гребешки с цветной капустой в баже-подобном соусе, хорошее сочетание, хорошее приготовление (ничего не передержали), но когда принесли эту тарелку, на весь стол запахло рыбой второй свежести. Вино 4200 за бутылку, это, конечно, копейки (мы в Грузии на винодельнях ящиком по тыщще за бутылку покупали, с ценами на грузинское вино еще работать и работать) - но надежд вообще не оправдало, очень плоское вино Ачма, моя любовь. Знаю,...
2 года назад
Усложнение тыквы
Как в инверсии знаменитого анекдота «Ты помидоры любишь? – Есть да, а так не очень», я тыкву есть не люблю, она мне нравится как платоновская идея. И как символ всего, чего она там символ – и ранней осени, и пасторальности и иллюстраций из Чипполино, и даже неблизкого мне хэллоуина. (Разве что, вкус тыквы в кофе казался сигналом о придурковатости сильно задолго до того, как девушка в Израиле завирусила этот факт) И – как предмет! Тыква ведь необъяснимо приятный предмет. Тяжеленький, мягко-оранжевый, как художественный муляж самой себя...
2 года назад
+39 Pizzeria Mozzarella bar - если вы знаете, какой должна быть итальянская пицца, вам не понравится
Проверили вчера +39 Pizzeria Mozzarella bar, в комментариях в ТГ уверяли, что настоящая. Но - нет. Даже близко нет Видно, что ребята стараются, но не видно, чтобы они хоть что-то понимали в итальянской еде. И уж тем более пицце. Сильное впечатление, что создатели этого ресторана видели много красивых фоток современной итальянской еды – но органолептического опыта достаточного не было. Ну, либо им - и их гостям - аутентичность вкуса вторична, важны какие-то еще факторы в ресторане Еда тут выглядит...
2 года назад
Чебуреки: Дружба на Сухаревской
Тоже иммерсивное место (тетки на кассе в целом кусачие), но менее постановочное, чем на Брестских. Тут владельцы не такие романтики, зато процессы продуктивнее. Кажется, из моего чебурек-сафари, эти пока лучшие - по совокупности достоинств, если сравнивать...
2 года назад
Фильм The Menu - убогая вампука
«Меню» мы смотрели с другом-Мишей, технарем и мужем искусствоведа. Когда камера второй раз многозначительно показала нам неряшливую восточно-европейскую маму повара, гордый своей догадливостью и эрудицией муж искусствоведа предсказал по Чехову: мама — это ружье на стене! Но мама не выстрелила. Да и в остальном фильм, на мой личный вкус, — стыдное убожество и вампука. Мой личный вкус формировался на Госфильмофонде, но я не совсем мутант, и развлекательное кино люблю. Его редко делают хотя бы нетошнотным,...
2 года назад
Просто, быстро и эффектно: груша, запеченная с блючизом и грецким орехом
Просто идея для вечеринки, особенно если она у вас в формате "фуршет на подоконнике" Половинки нетвердой груши, любой ужасности блючиз (все равно расплавится), и красивая половинка грецкого ореха Если есть время, то груши лучше бы минуты 3-4 подержать срезом вниз на сковородке...
2 года назад
БОР на Пятницкой - еще одно упражнение в "рашен нордик"
Сходили в Бор с коллегами. Который, на Пятницкой. И который, кажется, радикально подешевел – я его предлагала каждый раз с момента открытия, но самые рациональные коллеги ворчали на цены. А сейчас с ценами прям хорошо А с едой – мне было никак. Еще одно московское место, в котором вроде все по списку хорошо и правильно, но второй раз не пойдешь. «Еда за деньги», как друг такое называет Интерьер и декор столов – приятные, интеллигентные, рашен нордик, бриф считывается. Сервис – нормальный. Меню креативное,...
2 года назад
Блины. Рецепт.
Оговорка №1. Блины – хотя и недрожжевые – это уже территория кулинарной метафизики. Есть native blini makers, они их просто всегда пекут, все на глаз. (Это, например, я) А есть остальные люди, они любят блины, но их почти невозможно научить это печь. Тут могло бы быть много фактов и смешных историй из жизни, но просто оставлю это тут как оговорку, что блины – не самая легко-объясняемая практика №2. Любой вкус формируется повторением и закреплением. Вкус на блины у нас всех формировался в очень раннем детстве и мощно позитивно закреплялся...
2 года назад
Adam Trendy Levantine. Симпатичное место - с не особо выразительной едой.
Сходили в Adam Trendy Levantine, он прям многим вроде нравится, уже год слышу восторги. Нам тоже, в принципе, понравилось. И, если бы жила за углом, то, может, второй раз бы заглянула. Но живу в 2-3 км, поэтому не загляну И ругать не за что, и вернуться не за чем Начнем с хорошего. Пиде не такое, каким я полюбила его в Турции, но вполне отличное. Тесто тоньше, мясо с красивым бараньим вкусом, овощи дают правильную сочность, ну немножко размокает под конец, не страшно Но все остальное было – ну как еда...
2 года назад
Вустерский соус: какой покупать - и зачем
Приятельница спросила: какой марки вустерский соус покупать. Давайте я тут расскажу: только Lea & Perrins. Продается в АВ и Дорогомиловском, стоит 600 - 1000р за бутылочку 290 мл, мне лично хватает на 2-4 месяца Нет ни одного соуса, который я использую чаще Почему Lea & Perrins: если честно, я было забыла. Мне когда-то это внушили авторитетные товарищи, и я лет 15 не пересматривала. Но когда в этот раз тусила в Венгрии, там нигде не было Lea & Perrins, купила две другие марки (Аppel и Heinz, кажется) - и тут я поняла, почему только Lea & Perrins...
1075 читали · 2 года назад
Ланспик – для Дегустибус оливье и не только
Ланспик – это прозрачное и вкусное желе, сейчас подзабытое, почему-то ушла мода на разные заливные. Выжил только холодец. А зря, ланспик декоративен, добавляет и текстуры и тонкого вкуса. Его просто приготовить и он долго хранится Чаще всего ланспик – это здорово уваренный бульон из коллагеновых частей туши. (Но вроде с желатином тоже считается) Если правильно все сделать, это желе будет красиво-прозрачным и отлично держать форму даже при комнатной температуре И, конечно, главная причина разучить ланспик – Дегустибус оливье...
1145 читали · 2 года назад