Давненько не брал я в руки шашек готовил я чего нибудь вкусненького. Прикинул я свои финансы, понял, что до романсов им пока далековато, и двинул ноги на рынок.
Итак, я хочу сделать телятину в пиве с черносливом, сначала расскажу об исходных ингредиентах.
Телятина.
Как говорил мясник, еще позавчера она мяукала весело взлягивала на лугах (ага-ага, зимой то), а сегодня она пришла к нам в гости) Мясо хорошее, ни связок ни жира, 790 р за килограмм. Я прикупил 714 грамм. Хватило на 9 порционнных кусков.
Чернослив.
Чернослив на рынке был разный, почти по Карцеву (раки мелкие, но по три вчера и раки крупные, но по пять сегодня), мелкий и непонятный, но за 250, или крупный блестящий ароматный по 600. Взял конечно по 600, уж больно был хорош.
Пиво.
Ну что сказать за пиво, главный критерий, по моему скромному разумению, это личный вкус. Понятно, что Балтику 9 или Охота Крепкое, как бы он вам не нравились в блюда лучше не добавлять)) Пастеризованные сорта, в которых нет ни вкуса ни запаха и срок годности до пришествия Христа я бы тоже не советовал. Мой личный выбор - темное пиво. Для своего кулинарного опуса я использовал темное тверское от Афанасия.100 рублей за бутылку, брал в К&Б.
Специи.
Специи обычные: соль каменная, черный перец, свежесмолотый в ступке, ягоды можжевельника и корица молотая.
Про корицу скажу сразу - господа, обязательно к употреблению с телятиной, просто обязательно!!!
Можжевельник покупал в аптеке, отбирал самые лучшие ягоды.
Лук.
Лук обычный, репчатый, можно заменить на порей, но у меня не было порея.
Итак что нам нужно, Уважаемые подписчики и читатели)
1, Телятина 700 грамм;
2, Лук репчатый, 3 средних луковицы;
3, Чернослив по 2 ягоды на порционный кусок мяса;
4, Пиво темное, нефильтрованное - 0, 5 литра;
5, Можжевельник, по ягоде на порционный кусок;
6, Мука пшеничная 2 столовые ложки на наше количество мяса;
7, Соль каменная, 1/2 чайной ложки;
8, Перец черный свежесмолотый 1 чайная ложка;
9, Корица молотая 1 чайная ложка;
10, Масло растительное, для жарки 2 столовые ложки.
Мясо режем на порционные куски. Муку, соль корицу, перец засыпаем в чашку, перемешиваем. Закладываем мясо в полиэтиленовый пакет, туда же засыпаем нашу суперсмесь и минуты три активно массируем, подкидываем, подбрасываем)) Получаем мясо в панировке.
Разогреваем сковороду, заливаем растительное масло (я брал оливковое) и выкладываем наше мясо жариться, так, чтоб на сковороде было место его свободно переворачивать, не заморачиваясь.
Готовое мясо выкладываем в тарелку, не его место засыпаем порезанный четверть кольцами репчатый лук.
Так как лук жарится в масле после говядины, разговоров о золотистости быть не может. на сильном огне до мягкости)))
После чего в лук закладываем нашу румяную телятину)
Аппетитно смотрится, не так ли, господа?))
Постоянно перемешиваем и на среднем огне минут 5 тушим мясо с луком.
После чего заливаем пивом.
Засыпаем ягоды можжевельника и тушим минут 20. Запах про кухне плывет умопомрачительный - корица и можжевельник в пиве. О-о-о-о-о-о)
Теперь засыпаем чернослив, ставим огонь на самый слабый, закрываем крышкой и тушим полтора часа, изредка помешивая.
Подаем мясо с гарниром. Можно с картофельным пюре, с толчёнкой, с гречей. Я сварил гречу. Маринованные огурчики и кружка темного, самое то, к нашему блюду)
Спасибо за внимание)) Всем приятного аппетита!!!