Понедельник, «Встреча Масленицы»
Классические блины на молоке.
Ингредиенты:
-молоко (750 мл);
-куриные яйца (2 шт.);
-мука (300–400 г);
-сливочное масло (50 г);
-соль (1 ч. л.);
-сахар (1–2 ст. л.).
Рецепт:
1. Молоко слегка нагреть до температуры чуть выше комнатной. Яйца разбить в молоко, перемешать. Добавить сахар и соль, снова перемешать. Всыпать муку частями, перемешивая тесто (удобнее всего — венчиком).
2. Растопить сливочное масло, влить в тесто и перемешать. Хорошо нагреть сковородку, смазать её растительным маслом. Перемешать тесто — и делать так каждый раз перед разливанием его на сковородку. Добавить тесто на сковородку, обжарить блинчик с двух сторон до золотистой корочки.
Вторник, «Заигрыш»
Заварные блины на молоке и воде
Ингредиенты:
-куриные яйца (2 шт.);
-молоко (1 стакан, 250 мл);
-кипяток (1 стакан, 250 мл);
-мука (200 г);
-растительное масло (3 ст. л.);
-сахар (3 ст. л.);
-соль (½ ч. л.).
Рецепт
1. Разбить яйца в миску, добавить сахар и соль, взбить. Добавить молоко, перемешать. Всыпать муку, снова перемешать тесто до однородности.
2. Перемешивая тесто, влить кипяток. Туда же, не прекращая перемешивать, влить растительное масло.
3. Разогреть сковороду, смазать маслом, понемногу вливать тесто для жарки тонких блинчиков. Каждый блинчик прожарить с обеих сторон до румяности.
Среда, «Лакомка»
Блины на тесте из творога
Ингредиенты:
-мука (200 г);
-творог (300 г);
-молоко (300–330 мл);
-куриные яйца (3 шт.);
-растительное масло (70 мл);
-сахар (25 г);
-соль (3 г).
Рецепт
1. Перетереть творог через сито. Можно обойтись и без этого, если творог мягкий и без крупных крупиц.
2. Добавить яйца и сахар, перемешать. Влить молоко, вмешать муку, добавить масло — и всё хорошо перемешать. Дать тесту постоять при комнатной температуре 30 минут.
3. Ещё раз перемешать тесто. Если оно густое, то можно добавить молока. Разогреть сковороду, смазать маслом, выпекать блинчики до золотистой корочки с обеих сторон.
Четверг, «Разгуляй»
Шоколадные блинчики
Ингредиенты:
-молоко (500 мл);
-мука (200 г);
-какао-порошок (15 г);
-сахар (50 г);
-куриные яйца (2 шт.);
-растительное масло (2 ст. л.);
-соль (большая щепотка).
Рецепт
1. Яйца, соль, сахар хорошо взбить венчиком. Налить примерно треть молока, перемешать. Всыпать всю муку и какао, хорошо размешать венчиком, чтобы не было комочков. Долить остальное молоко, растительное масло и снова перемешать.
2. Разогретую сковороду смазать растительным маслом. Наливать немного теста, жарить блинчики по две-три минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать можно со взбитыми сливками, шариком мороженого или сметаной, сверху — посыпать орешками, полить растопленным шоколадом, украсить ягодами или фруктами.
Пятница, «Тещины вечерки»
Блины на кефире
Ингредиенты:
-куриные яйца (3 шт.);
-кефир (500 г);
-мука (160 г);
-сода (½ ч. л.);
-сахар (1 ст. л.);
-растительное масло (2 ст. л.);
-соль (½ ч. л.).
Рецепт
1. Взбить яйца, соль, соду и сахар. Добавить масло, по половине муки и кефира, тщательно перемешать. Ввести оставшуюся муку и кефир, ещё раз перемешать до однородности. Дать тесту настояться 15 минут при комнатной температуре.
2. Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом. Распределить по ней тонкий слой теста, обжаривать блинчики на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Сковороду время от времени нужно смазывать маслом.
Суббота, «Золовкины посиделки»
Блины на манной крупе
Ингредиенты:
-молоко (500 мл);
-куриные яйца (2 шт.);
-пшеничная мука (1 стакан, 130 г);
-манная крупа (4 ст. л.);
-сахар (3 ст. л.);
-растительное масло (3 ст. л.);
-соль (1 щепотка).
Рецепт
1. Смешать сахар, соль и манную крупу. Добавить куриные яйца, взбить венчиком или миксером до однородности. Оставить на пять-семь минут при комнатной температуре.
2. Всыпать муку, молоко и растительное масло. Перемешать.
3. На разогретую сковороду налить немного теста, обжаривать блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Воскресенье, «Прощеное воскресенье»
Постные блины на газировке
Ингредиенты:
-газированная вода — лучше простая вода с газом, несладкая (1 стакан);
-мука (1–1,5 стакана);
-кипяток (1 стакан);
-растительное масло (2 ст. л.);
-сахар (1 ст. л.);
-соль (1 щепотка).
Рецепт
1. Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой, оставить на 30 минут.
2. В кипяток вылить растительное масло, добавить кипяток с маслом в смесь муки с газировкой. Хорошо перемешать.
3. Разогреть сковороду, смазать маслом. Порцию теста вылить на сковороду, выпекать блинчики по одной-две минуты с каждой стороны до румяности. Подавать с мёдом или джемом.