По работе общаюсь с большим количеством детей. И всё чаще в последнее время на них "навешивают" диагноз СДВГ. Я не знаю, с чем это может быть связано в последние годы, но всё больше убеждаюсь: любого ребенка можно подвести под этот диагноз. Все дети больны? Только перечитайте симптомы СДВГ. Есть ли такие у вас? А у ваших детей?
- проблемы с тем, что забыл о каком-то событии, предмете, человеке,
- невнимательность,
- неспособность долго сосредоточиться на каком-то деле,
- повышенная двигательная активность, неспособность долго и спокойно сидеть на одном месте, дёрганье ногами,
- повышенная эмоциональность: вспыльчивость, плаксивость, раздражительность,
- проблемы с аппетитом и сном,
- легко отвлекается на разные посторонние стимулы,
- нетерпеливость,
- отвечает на вопросы, не задумываясь и не дожидаясь конца вопроса,
- не может играть тихо и спокойно,
- болтливость,
- часто есть впечатление, что не слушает обращенную к нему речь,
- теряет свои вещи в школе, на улице и дома.
Если учесть, что у человека с СДВГ все симптомы разом почти никогда не присутствуют, то, друзья, мы все с вами с СДВГ в той или иной степени и в разные периоды нашей жизни.
Как повысить концентрацию внимания, улучшит работу мозга и помочь ребенку с СДВГ снизить все его симптомы
Сразу оговорюсь, что я не врач, а лишь педагог и мама. И все советы, которые я здесь опишу, основаны на личном опыте.
1. Отказ от сахара. Снизить потребление сахара и всех сладостей я рекомендую родителям своих учеников с СДВГ всегда. Особенно нельзя есть сладости перед сном. Думаю, вы понимаете, как отрицательно сахар действует на наш организм.
Я сама отказалась от сахара почти три месяца назад. Результаты меня поразили. Всего лишь невинный сахарок убрать из рациона, результаты будут на лицо уже через пару недель:
- мозг прояснится, когнитивные функции повысятся
- заметила, что возросла внимательность
- ушли раздражительность и перепады настроения
- повысилась работоспособность
- сонливости и усталости нет
- улучшилась память (легче запоминаю и воспроизвожу информацию)
Полностью убрать сахар из рациона ребенка не получится. Он есть почти везде: в йогуртах, макаронах, соусах, колбасе, полуфабрикатах, хлебе. Но можно значительно снизить его потребление, заменив все вредные сладости полезными и натуральными, на основе фруктов, сухофруктов.
В этом блоге я рассказываю обо всех изменениях, которые происходят со мной во время эксперимента по отказу от сахара, делюсь полезными рецептами и покупками сладостей без сахара. Подписывайтесь, берите себе на заметку.
Многие считают, что мозгу требуется много энергии, чтобы удерживать на чем-то внимание, а для этого ему нужна глюкоза. Поверьте, что это ложь. Наше тело может работать на кетонах. На 75% оно может работать на кетонах и лишь на 25% на глюкозе. И даже эти 25% глюкозы в организме может быть получено из белков, жиров и углеводов, то есть пищи, не содержащей добавленный сахар.
2. Снижаем потребление углеводов. Любые быстрые углеводы дают нам энергию. Её же можно получить из других продуктов, содержащих жиры. Чем больше ребенок с СДВГ ест углеводов, тем хуже всем окружающим, потому что симптомы СДВГ у него тогда ярко выражаются.
3. Снизить употребление глютена или исключить его совсем. Он немного затуманивает мозг и снижает внимание. Самый распространенный продукт, содержащий глютен, - это мука.
4. Меньше чая и кофе. Избыток кофеина может навредить мозгу.
5. Очень важен витамин В1. Без него будет беспокойство, раздражительность, гиперактивность. Он содержится в больших количествах в пищевых дрожжах. В1 снижает симптомы СДВГ очень хорошо.
6. Пища, богатая магнием. Он очень хорошо успокаивает детей с СДВГ. У таких детей, как правило, дефицит магния. Больше всего его содержится в зелени.
7. Больше овощей. В них есть магний и калий. При дефиците калия повышается отвлекаемость. Вы несосредоченны, невнимательны во время учёбы или работы, постоянно отвлекаетесь.
Удивительно, но правильное питание способно изменить поведение при СДВГ, повысить концентрацию внимания и работу мозга. Очень хочется это донести как можно до большего числа моих читателей.
Ставьте "нравится".
Читайте также: