Найти в Дзене

Советское мороженое считалось лучшим в мире. Интуристы это подтверждали

Главным секретом неповторимого вкуса советского мороженого является его жёсткое следование введённому ещё 12 марта 1941 года ГОСТу 117-41. Согласно которому в любимом лакомстве не было ни единого грамма консервантов. Продукт изготавливался только на основе натурального молока. И по единой технологии. Поэтому вкус мороженого был одинаковым на всей территории Советского Союза.

Каждая партия выпускаемой на заводах продукции оценивалась по 100-балльной шкале. Любое отклонение от цвета, запаха или вкуса считалось браком. Срок реализации мороженого ограничивался одной неделей. Для сравнения: сейчас продукт выдерживает срок хранения до полугода.

Мороженое производилось и с удовольствием раскупалось ещё во времена царской России. Но после революции было заклеймено буржуйским продуктом и исключено из рациона советского человека. До тех пор, пока Нарком продовольствия Советского Союза Анастас Микоян не посетил с длительным визитом Соединённые Штаты Америки. Где внимательно изучил, как и чем питаются американцы.

В результате этой командировки СССР закупил в Америке много разного оборудования для производства продуктов, в том числе и комплексы по производству мороженого. Поскольку в 1936 году Микоян объявил, что мороженое, как вкусный, полезный и утоляющий жажду продукт, должно стать массовым и доступным. Каждый советский гражданин за год должен съедать от пяти килограммов мороженого!

Первое советское мороженое выпустили 4 ноября 1937 года в Москве, изготовив его на закупленном в США оборудовании. Потом техническое оснащение научились делать сами, и фабрики были открыты в Ленинграде, Киеве, Одессе, Ялте, Севастополе, Полтаве, Харькове и других городах. После войны по объемам потребления сладкий продукт вышел на второе место в мире после Соединённых Штатов. А во времена развитого социализма мороженое экспортировали в другие страны, до 2000 тонн в год, и там оно считалось продуктом престижного класса.

На прилавках СССР лучшее в мире лакомство не задерживалось. Его продавали в кафе и киосках, на уличных лотках. Фасованное (50 или 100 грамм) или на развес. На улицах развешивали рекламные плакаты с символами мороженого – изображениями пингвинов с эскимо.

-2

Некоторые марки были уникальными. Например, мороженое в вафельном стаканчике с розочкой из крема наверху. Или томатное мороженое. Некоторые называли его редкостной гадостью, но были и свои поклонники, тем более стоило оно всего 10 копеек. Самым вкусным считалось мороженое под названиями «Каштан» или «Курортное» (на югах) стоимостью 28 копеек. Ну а дешёвое фруктовое вообще за мороженое не считалось – так, голый лёд.

К сожалению, различные эксперименты и оптимизации коснулись любимого лакомства. С 1966 года оно стало выпускаться по межреспубликанским ТУ, с 1980 года – по отраслевому стандарту. Заводам-производителям перестал выделяться агар-агар (растительный загуститель), что негативно сказалось на товарном виде и консистенции мороженого. Но всё равно оно оставалось вкусным и полезным благодаря постоянному контролю со стороны Санэпиднадзора, Госстандарта и Госторгинспекции.

Закат эры настоящего советского мороженого начался с периодом перестройки. Сначала в 1986 году под видом ослабления излишнего контроля исключили 100-бальную оценку качества продукта. С 1990 года забыли про ГОСТ и стали выпускать продукцию по ТУ. В это же время рынок накрыла волна импортного мороженого, напичканного химическими добавками, его поставки на российский рынок составляли 42000 тонн в год.

Сегодня, по оценкам экспертов, мороженое в России производится не из чистого молока, а превышающего его концентрацию в 2-3 раза растительного сырья с добавлением стабилизаторов, красителей и эмульгаторов. Каждое предприятие использует свою рецептуру, состав которой стыдливо указывается на этикетках мелкими буковками. В рекламных целях пытаются использовать символику СССР, но тщетно.

Приходится констатировать очевидный факт: вкус настоящего советского мороженого остался только в воспоминаниях старших поколений.

-3

Еда
6,93 млн интересуются