Найти тему
Готовим для себя

Костный бульон

Супы очень распространены в нашей стране. Это сытно и согревает в холодное время года. Только вот в последнее время участились споры о том, действительно ли это так полезно. С одной стороны суп на обед даёт ощущение сытости, с другой в нем мало необходимых нутриентов и получается что мы не добираем нужного количества белков, жиров и углеводов.

Хорошая альтернатива-использование костного бульона. В конце я опишу полезные свойства и зачем нам он нужен, а сейчас рецепт.

Ингредиенты:

  • Кости фермерской индейки (можно использовать говяжьи) - 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Перец — 5 горошин;
  • Вода — 5 литров;
  • Сельдерей ( по желанию можно морковь)

Приготовление: 

  1. Кости промойте, при необходимости разрубите. Доведите до кипения и удалите появившуюся белую пену. Добавьте овощи, ( лук/морковь/сельдерей)

2. Варить бульон необходимо на маленьком огне, под закрытой крышкой около десяти часов.

3. Готовый бульон хорошо хранится в холодильнике и его можно замораживать.

Используется везде, где используется мясной бульон, например в супах, подливах, можно добавить при варке каши.

У нас сегодня на обед лапша.

-2

Теперь пару слов о полезных свойствах. Костный бульон- отличный источник коллагена, который так нужен нашей коже и суставам. Ещё он содержит такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, витамин А, цинк, селён. Если вы любите получать эти микроэлементы из продуктов, рекомендую попробовать этот бульон. Естественно, как и со всеми продуктами употреблять нужно умеренно, без фанатизма.

Еда
6,93 млн интересуются