Найти тему

Инжировка

Для нашей южной тайги, это я Подмосковье имею в виду, инжир нехарактерный овощ, на дачах просто так не растёт, а в магазинах привозной турецкий. Кстати, брал свежий осенью на пробу, ну так себе, вкусненький и цена 60 рублей за штуку.

В общем как использовать и применять не особо знаю, поэтому спросил совета у @stanitca_rai , кто мне и прислал их

а мне прям целый рецепт настойки причём и технология настаивания интересная, для меня нехарактерная. В общем решился на эксперимент...

Режем пополам...
Режем пополам...

15 штук инжира, инжиринок, режем пополам...

Клювка мороженая...
Клювка мороженая...

1 стакан мороженной клюквы. Кстати, полез в холодильник а у меня прям совсем нет - пришлось тёщу раскулачить.

Отмеряем спирт...
Отмеряем спирт...

Так как сортировку я не делаю и храню спирт/недоректификат в концентрированном виде, то отмеряю необходимое по расчёту количество спирта... я расчитывал на 3 литра 40%...

Добавляем воды...
Добавляем воды...

После это просто добавляем воды. Учитывая объём инжира и клюквы теоретически крепость выше 40%, но в результате настаивания ягода впитает спирт и отдаст соки... В общем я считаю что итоговая крепость будет 40%. Да, крышка и насос тут на фото неспроста - ставим под вакуум.

Пузырики...
Пузырики...

Пузырики завораживат конечно. Да в клюкве есть мусор немного, вон веточки плавают. Но сама клюква не магазинная, а из деревни в Тверской области. В общем оставляем на 2 недели настаиваться и периодически встряхиваем.

Прошло 2 недели...
Прошло 2 недели...

Через две недели настойка приобрела очень интересный цвет. Запах спирта немного перебивает, но и клюква и инжир чувствуется. Не стал порочится и просто через ватный диск профильтровал.

Стадия вторая...
Стадия вторая...

А вот сейчас начинается вторая стадия приготовления настойки, именно этим меня рецепт впечатлил поэтому в точности посторяю. Стакан сахара высыпаем к ягоде, досуха я её конечно не отжимал, но всё равно интересно сахар вытащит что-нибудь или нет.

Насыпал сахар...
Насыпал сахар...

Здесь я должен признаться, что ещё ни разу настолько женщине не доверялся. Страшновато, но будем пробовать. Поставил банку опять под вакуум и будем ждать 2 недели.

Сироп пошёл...
Сироп пошёл...

Уже через сколько дней пошёл сок, теперь периодически бултыхаем банку чтобы быстрее сахар растворялся...

Сироп готов...
Сироп готов...

Через 2 недели сахар растворился полностью и получился только сироп, ягоды чуть подсдулись.

Заливаем сироп...
Заливаем сироп...

Без фитрации мелкой фракции просто перелил сироп к настою инжировки.

Мелочь плавает...
Мелочь плавает...

Сама инжировка стала чуть мутновата и мелочь плавает, но это можно легко решить фильтрацией перед розливом.

На ночь на холод...
На ночь на холод...

Теперь предстоит отдых 2 недели, а пока решил попробовать метод улучшения/ускорения созревания настоек. Суть в том чтобы на ночь выставлять на холод (благо сезон пока позволяет), а днём убирать обратно в дом... вроде как происходят важные и нужные процессы и настойка смягчается. Где-то в дзене прочитал - решил попробовать.

Официальная дегустация...
Официальная дегустация...

Не дотерпел 3 дня и решил провести официальную дегустацию, да и повод был хороший. Отливаем в бутылочку из банки, ставим в холодильник охладится чтобы оценить все тонкости напитка по мере его нагревания от температуры подачи. Закуска тоже разнообразная, даже кола на запивку (не пригодилась).

Клюква куда-то делась, возможно сделала своё дело, оттенила и ушла, но при первом сливе до добавления в ягоду сахара она точно была. А вот инжир раскрылся очень интересно и затейливо и вкус есть, и послевкусие. Сама настойка сладенькая, а делал я на 40%, поэтому надо привыкать, но очень интересно и вкусно получилось. Ну а цвет вы сами видите.

Делайте своё... Употребляйте в меру... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!