Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала!
Сегодня полезный салат из диабетического меню. Называется он «Морковь с сельдереем».
Нам нужно:
1 корень сельдерея
400 грамм морковки
100 грамм нежирной сметаны
3 столовые ложки лимонного сока
Перец черный, молотый, соль
Корень сельдерея и морковку чистим. Овощи режем тонкой соломкой, перемешиваем. Из лимона выжимаем сок, который добавляем в салат, перемешаем и оставим на 15 минут при комнатной температуре.
Далее сделаем заправочный соус.
Добавляем в сметану соль и перец.
Перед подачей на стол заправляем наш салат. Посыпаем для красоты рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Итак, в 100 граммах салата 0,8 хлебных единиц и 118 больших калорий.
Вообще в морковке имеются сахара – глюкоза и фруктоза со всеми вытекающими отсюда.
Кстати, морковный сок повышает сахар в крови больше и быстрее, чем сама морковка свежая. Потому, как в соке вообще нет клетчатки.
Морковный сок можно пить при диабете первого типа. Как!!! Скажете вы. А для того, чтобы быстро повысить сахар, потому как при диабете первого типа концентрация глюкозы, как часто бывает сильно падает.
Поэтому морковку надо есть в свежем виде, в небольшом количестве и делать это в первой половине дня. Небольшое количество это 3 средние морковки в сутки.
И надо помнить, что гликемический индекс морковки сырой 35 единиц. А если ее запечь или отварить, то гликемический индекс резко повышается аж до 85. Для диабетиков это очень высокий показатель.
Берегите себя. Берегите здоровье. Все будет хорошо.