Всем привет, хорошего времени суток . Рада приветствовать вас в этот прекрасный день,всем хорошего настроения. После тяжёлой рабочей недели многие отдыхают сегодня. Наслаждайтесь моментом, не думайте о плохом. Вы все тяжело работали и заслужили отдыха. Вспоминайте своё детство, когда перед праздниками вся семья садилась за большим кухонным столом и лепили пельмени. Что в фарш добавляли? И вкус, самое главное вкус вспоминайте...
А я в свою очередь хочу напомнить вам ,что сегодня отмечаеться день пельмений. Впервые его отметили в Удмуртии в 2014 году. Праздник совсем молодой, но ежегодно проходят мероприятия, которые напоминают о нем. Дата становится все более популярной.Всемирный день пельменей — это неофициальный праздник. С такой датой никого поздравлять не нужно. Но можно. Равиоли в Италии, манты в Средней Азии, хинкали в Грузии и пельмени в России - концепция одна и та же.
За права считать пельмени только своим национальным блюдом, идёт спор между народностями, и по сей день.
В Китае бытует легенда, что придумал их придворный повар ещё 2.5 тысячи лет назад, слепив в виде золотого юаньбо. Этот слиток служил в стране средством оплаты. И придуманный пельмень с дырочкой посередине символизировал достаток, богатство и служило желанием здоровья и долголетия.
В России Удмурты утверждают,что пельмени блюдо.А название идёт от слова «пельнянь». Что в переводе звучит, как «ухо-хлеб».
Сибиряки уверены, что пельмени исконно их еда. Вот и монголы также претендуют на то, чтобы пельмени безоговорочно считались их национальным блюдом.В монгольской кухне даже есть интересное блюдо, называемое «чай с пельменями» или Банштай Цай. Банши с начинкой из рубленого мяса барана можно заморозить впрок. Их добавляют в молочный монгольский чай и варят до готовности.
У коми-пермяков есть традиции готовить блюдо с особой начинкой. Хозяйка делала «хлебные ушки», складывала готовые в большую миску и подавала на стол. Все домашние и гости поочередно брали угощения и проверяли начинку. Вытащить обычный пельмень — к счастью, с зеленью — к урожаю, с кольцом внутри к замужеству или женитьбе.
Украинский вариант — вареники. Они больше и отличаются другой формой. Их лепят в виде полумесяца. В качестве начинки могут быть картофель, рыба, творог, капуста.
У мордовского народа есть прякинеть. Это вареники с субпродуктами. Их еще называют «мордовскими вареными пирожками».
Чувашская вариация — Хуран кукли. Начинка может быть любой.
Белорусские «хлебные ушки» называют колдунами. Они с мясной начинкой. Тесто делают пресным.
Цыганский вариант — канорэ. Их готовят по большим праздникам. Пельмени обязательно должны быть крупными, с мясной начинкой и обжаренными.
Пельмени — это теплая, семейная тема, объединяющая всех, независимо от национальности и социального статуса. Пельмени любят все, у многих с этим блюдом связаны детские, очень трогательные воспоминания. Пельмени вряд ли кого может оставить равнодушным. Пельмени с разными начинками, родственные им грузинские хинкали, украинские вареники, татарские манты, немецкие маульташен, узбекские чучвара.
Редко сегодня найдется дом, где пельмени лепят как в старину, почти празднично и по-семейному. Когда глава семьи в мясорубке рубит фарш, хозяйка готовит тесто и затем все домочадцы в кружки теста, выдавленные где ложками, где чашками или стаканами, укладывают начинку. Именно такие пельмени непременно сохранят тепло рук и сердец, готовивших их. Он обладает совершенно особенным вкусом, ни в какое сравнение не идущим с полуфабрикатом из магазина. А теперь, у кого разгулялся аппетит, идите варить пельмени! Всем приятного аппетита. Вкусной, полезной вам трапезы.
Пусть прекрасный вкус пельменей вдохновит вас на что-то интересное и увлекательное, а пища легко усваивается и дарит ощущение легкости, силы, бодрости. А с вас лайки и коментарии.Не забудьте подписываться на канал.