Может ли каша быть деликатесом? Мы все родом из детства. В детстве кто-то ест манную кашу, а кто-то нет. Я не любила никогда каши, да и сейчас отношусь к ним очень прохладно. Всегда предпочитаю на гарнир салат, а вместо каш и картофеля - хороший кусок вкусного хлеба.
Во взрослом возрасте вкусовые предпочтения изменяются в силу наших социальных и географических изменений. Мы встречаем людей, мнение которых для нас становится авторитетным и зачастую влияет на наши вкусовые пристрастия. Мы меняем регион проживания и учимся есть что-то новое. Наконец, мы путешествуем и, открывая для себя неизведанные дали и незнакомые архитектуру и культуру, получаем и новые вкусовые ощущения.
С полбой я встретилась в магазине здорового питания. Полба очень необычный продукт. Она мысленно возвращает меня в прошлое, в детскую сказку и ассоциируется с невероятной силой русских богатырей. Поэтому я подумала: это точно должен быть здоровый продукт. Полба, полуполба, двузернянка, спельта, эммер, ..., как ее еще назвать...
Если уйти еще дальше в глубь веков и религий, мы вспомним, что пророки повелели последователям Христа вкушать чистые яства: есть пшеницу с медом. Вот я и решила приготовить сладкую кашу по мотивам кутьи.
Замочив на ночь симпатичные зернышки полбы, я уже предвкушала создание чего-то нового и милого по мотивам былин. На следующий день, я слила воду, закипятила кашу и варила минут тридцать до полной готовности. воспользовавшись рекомендациями на упаковке.
Дальше было творчество. Ореховый запах каши наполнял весь дом, поэтому я решила, что каша будет чудесно сочетаться с курагой, синим изюмом, медом, сливочным маслом и ... В этот момент я промывала кипятком изюм, и пар, насыщенный запахом сушеного винограда, отдаленно напомнил запах глинтвейна. Ура! Специя пришла в голову сама-собой. Самое главное было теперь определиться с пропорциями.
Взяв все составляющие: готовую кашу, вымытую курагу и ошпаренный изюм в одинаковых объемных долях, я все смешала. Добавила большой кусок масла, чуть-чуть меда, капельку соли и еще раз перемешала. И, наконец, положила несколько звездочек бадьяна, равномерно распределив по кастрюле. Через десять минут я изменила место звездочек в кастрюле, и еще через пять минут вытащила их на поверхность каши и закрыла крышкой. Поверх кастрюльки я положила махровое полотенце, чтобы каша еще чуть-чуть дошла.
Через полчаса у меня был готов великолепный десерт, способный поспорить с выпечкой, к которому можно подать корочку свежеиспеченного цельнозернового хлеба и абрикосовый джем.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми удачными рецептами.
Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится.