Найти тему

Ешь и беги: история фастфуда от римских попин до популярного гамбургера.

Признавайтесь, любите обедать в ресторанах быстрого питания? Или вы следите за своим здоровьем и занимаетесь спортом? Заканчиваем лукавить, откладываем свой бургер и картошку и погружаемся в интересную статью от Торгового Дизайна про историю фастфуда!

С самого начала времен люди стремились адаптироваться к окружающей среде и адаптировать эту среду под себя. В лесу холодно и идет дождь - ищем пещеру, в пещере темно и холодно, разжигаем огонь. Это именно та зона комфорта, которую в психологии принято называть первичной. В пирамиде Маслоу базовыми потребностями названы именно физические (еда, тепло, сон), без которых остальные блага будут для человека бессмысленными.

Одним из важных элементов базовых потребностей является пища. Если раньше пещерный человек был вынужден гнаться и охотиться за “пищей” на протяжении нескольких дней и рисковать жизнью, то сейчас для вкусного ужина достаточно протянуть руку в холодильник или в пару кликов заказать доставку.

Как пища проделала такой огромный путь и стала доступной - рассказываем!

История фастфуда начинается в далеком 80 году нашей эры в Риме. При раскопках археологи обнаружили подобие ресторана быстрого питания, представлявший собой длинный каменный стол с отверстиями для кувшинов и блюд. Это место называлось “popina” (попина), своеобразная закусочная, где горожане проводили вечера в компании друзей с напитками и закусками.

Popina в Древнем Риме
Popina в Древнем Риме

На Руси прообраз фастфуда появился во времена правления Ивана Грозного, это были закусочные и рюмочные со столиками на улице, где любой прохожий мог остановиться и перекусить. Всем известный калач, например, имеет такую форму не просто так. Гигиена в те времена не была особенно качественной, часто люди покупали еду на улице и ели ее немытыми руками. Горожанин съедал булку, а ручку калача, за которую держался, выбрасывал. Отсюда известное выражение «дойти до ручки».

За ручку держись, а мякиш кушай!
За ручку держись, а мякиш кушай!

На Руси продавали множество “быстрой еды”: пряники, калачи, булки, вяленое мясо и рыбу, квас и кисели. Все, что не требовало сложного хранения и легко съедалось на ходу.

Фастфуд таким, каким мы его знаем сегодня, впервые открылся в Великобритании 19 века под названием Fish & Chips («Фиш-энд-чипс»). Закуска представляла собой поджаренное филе рыбы на картофельных дольках (чипсах). Заведение так быстро завоевало популярность среди простых работяг, что уже к концу 20 века было открыто более 30 таких заведений по всей Великобритании.

Следующим шагом фастфуда по планете стало открытие сети ресторанов быстрого питания White Castle в Канзасе. В каждом ресторане этого заведения подавались абсолютно одинаковые бургер и картошка, знакомые нам с вами сегодня.

Вскоре на мировую арену выходят McDonalds и KFC. Основным постулатом этих заведений остается сытная и недорогая еда гарантированного качества в каждом ресторане сети. Основной проблемой фастфуда становится огромное количество соли, сахара и масла в блюдах. Это была вынужденная мера владельцев, поскольку в массовом производстве еды основной упор делается на усредненные вкусы всех потенциальных покупателей.

В СССР фастфуд пришел под брендом McDonalds 31 января 1990 года в Москве. Русский человек, взращенный на домашнем борще и макаронах с котлетами, вкусил заморские хрустящие наггетсы, картошку фри и колу со льдом. McDonalds быстро завоевал сердца и желудки русского человека и вплоть до 2022 года занимал большую нишу среди предприятий общественного питания. Несмотря на то, что McDonalds ушел из России, наши предприниматели продолжают развивать дело “быстрой еды” под брендом “Вкусно и точка”, где всеми любимые картошка и бургеры занимают свое законное место в меню.

Обратной стороной медали “быстрая еда” стали лишний вес и ожирение, которым обеспокоены врачи по всему миру. На 2019 год в США ожирением страдает 40% населения. В России эти цифры не многим лучше, 25%.

Статистику последних лет сильно подпортили ковидные ограничений, когда большая часть населения крупнейших стран была вынуждена есть, работать и отдыхать, не вставая с дивана рядом с холодильником. Стоит отметить, что во время изоляции стали активно развиваться сервисы доставки продуктов и готовых блюд (Delivery Club, Яндекс.Еда, Vprok, Самокат и другие), которые добавили нам комфорта, но в то же время совсем нас расслабили и лишили нас необходимости дойти пешком даже до ближайшего магазина.

Доставка горячей еды в один клик
Доставка горячей еды в один клик

Фастфуд сегодня - это не только бургеры и картошка. Это и пиццерии, и суши-бары, и корейская кухня, и даже русская с блинчиками! Обилие быстрой пищи по доступной цене остается по сей день народным выбором не только России, но и всего мира.

Не забывайте о своем здоровье, кушайте куриный супчик и помните, что быстрая еда должна быть праздником, а не ежедневным лакомством!

Вдохновляйтесь вместе с Торговым Дизайном, впереди еще много увлекательных историй из мира HoReCa!

Еда
6,93 млн интересуются