Зачем проживать более длительную жизнь, если продлеваешь года, которые проведёшь в маразме?
Резонный вопрос, поэтому наряду с продлением жизни, что стало неизбежным для человечества трендом, стоит как можно раньше задуматься и о сохранении здоровья организма, и здоровья мозга - в первую очередь.
Болезнь Альцгеймера до сих пор остается неизлечимой, несмотря на все усилия ученых и ряд недавних открытий. Теперь у исследователей есть новая гипотеза о возможной движущей силе болезни - фруктозе.
Фруктоза (левулоза, фруктовый сахар), - моносахарид из группы кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов (сахарозы) и полисахаридов (инулина).
Раньше считалось, что сахароза и фруктоза помогали нашим предкам выживать и накапливать энергию. Но фруктоза и сахароза были доступны нашим далёким предкам только в сезоны созревания фруктов, то есть, не круглогодично. А значит, наш метаболизм не отлажен на регулярное ежедневное поступление сахарозы и фруктозы. В нашем современном мире изменения, которые вызывают сахара, а особенно, фруктоза, стали связывать с болезнь Альцгеймера. Если посмотреть на динамику роста случаев болезни Альцгеймера, то резкий скачок в последние десятилетия аккурат произошло после того, как в 70-е годы демонизировали жиры и начали во все продукты переработки добавлять для вкуса и калорийности сахар. А потом, когда стали демонизировать сахар, заменили его на фруктозу, и...случаи Альцгеймера поползли вверх ещё более ускоренными темпами.
Фруктоза содержится во многих продуктах, таких как фрукты, овощи и мед.
Так как же фруктоза помогла нашим предкам?
Сахар подавляет определенные участки мозга: блокирует отвлекающие факторы, такие как недавние воспоминания, и обращает внимание на течение времени. Это отключение определенных мозговых функций помогало нашим предкам лучше сосредоточиться на выживании, а также побуждало к исследовательскому и рискованному поведению, что важно для добывания пищи.
Этот "переключатель выживания" теперь постоянно включен, хотя для большинства из нас в наши дни процесс добычи пищи сводится к походу в супермаркет. А там мы пускаемся во все "тяжкие", потребляя больше жирной, сладкой и соленой пищи, чем нам нужно. А это, в свою очередь, может привести к воспалению головного мозга и, в конечном счете, к состояниям, вызывающим болезнь Альцгеймера, предполагают ученые.
Исследователи считают, что изначально зависимое от фруктозы снижение мозгового метаболизма в этих областях было обратимым и должно было принести пользу. Но хроническое и стойкое снижение церебрального метаболизма, вызванное повторяющимся метаболизмом фруктозы, приводит к прогрессирующей атрофии мозга и потере нейронов со всеми признаками болезни Альцгеймера.
Исследователи предполагают, что воздействие фруктозы и ее побочного продукта - внутриклеточной мочевой кислоты - вызывает накопление белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Эти эффекты включают уменьшение притока крови к коре головного мозга, гиппокампу и таламусу, а также увеличение кровотока вокруг зрительной коры (связано с сигналами вознаграждения за пищу).
Предположительно, это может произойти из-за отказа клеток мозга, называемых астроцитами, что приводит к накоплению амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.
Исследование, которое традиционно проводилось на мышах, показало, что если держать лабораторных крыс на фруктозе достаточно долго, они получают тау- и бета-амилоидные белки в мозге, те же самые белки, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера. А также высокий уровень содержания фруктозы обнаружен в мозгу людей с болезнью Альцгеймера.
Резюмируя: количество простых углеводов в питании нужно сокращать. Даже если мы специально не едим фруктозу, помним, что сахароза - это дисахарид, который состоит из двух моносахаридов - фруктозы и глюкозы, поэтому лишняя порция сахара - удар по мозгу.
Кто переживает, что ограничив употребление сахара, мы оставим мозг "голодать", то не переживайте - необходимую порцию глюкозы для работы мозга организм может сам спокойно себе насинтезировать из белков, жиров и сложных углеводов ровно столько, сколько надо, но не беспокоясь, куда ему деть переизбыток всего того, что мы ему "скормили".
-------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
01.03.2023г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.