Уже в середине XIX веке процесс приготовления картофеля фри был налажен местным предпринимателем по фамилии Frite. Собственно, это имя и стало неофициальным названием для золотистых хрустящих ломтиков Fries, которые во Фландрии повсеместно окрестили фритами, а заведения, где их готовят, – фритериями или фриткотами.
Бельгийцы настолько обожают картофель фри, что даже открыли посвященный ему музей. Произошло это в Брюгге в 2008 году. Также в стране ежегодно с размахом отмечают Неделю и День картофеля фри, не говоря уже о том, что придумали особый бутерброд с этим лакомством – сэндвич «митрайет» – и около 30 соусов к нему. Одним словом, это настоящая страсть, и понять ее истоки можно, лишь самому попробовав популярную местную национальную еду.
Источник: https://gurmantur.com/evropa/belgiya/6-gastronomicheskih-faktov-o-belgii
Уже в середине XIX веке процесс приготовления картофеля фри был налажен местным предпринимателем по фамилии Frite. Собственно, это имя и стало неофициальным названием для золотистых хрустящих ломтиков Fries, которые во Фландрии повсеместно окрестили фритами, а заведения, где их готовят, – фритериями или фриткотами.
Бельгийцы настолько обожают картофель фри, что даже открыли посвященный ему музей. Произошло это в Брюгге в 2008 году. Также в стране ежегодно с размахом отмечают Неделю и День картофеля фри, не говоря уже о том, что придумали особый бутерброд с этим лакомством – сэндвич «митрайет» – и около 30 соусов к нему. Одним словом, это настоящая страсть, и понять ее истоки можно, лишь самому попробовав популярную местную национальную еду.
Источник: https://gurmantur.com/evropa/belgiya/6-gastronomicheskih-faktov-o-belgii
Ни одно пиво в мире не сравнится с бельгийским.
Удивительно, но в небольшой стране производят около 2500 сортов пива, в том числе знаменитые ламбики. Упрямая статистика сообщает, что в среднем один бельгиец выпивает около 90 литров пива в год. Но еще большие объемы страна экспортирует – более 60% всей своей пенной продукции.
Впрочем, это не значит, что лучшее бельгийское пиво можно попробовать в любом уголке света. Как раз наоборот! Многие оригинальные и уникальные сорта готовят только местные крафтовые пивоварни, чей «живой» продукт не выдерживает длительного хранения, а значит, наливается только в ресторанах и пабах Бельгии. Неслучайно в 2016 году пиво было официально признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием Фландрии.
Удивительно, но в небольшой стране производят около 2500 сортов пива, в том числе знаменитые ламбики. Упрямая статистика сообщает, что в среднем один бельгиец выпивает около 90 литров пива в год. Но еще большие объемы страна экспортирует – более 60% всей своей пенной продукции.
Впрочем, это не значит, что лучшее бельгийское пиво можно попробовать в любом уголке света. Как раз наоборот! Многие оригинальные и уникальные сорта готовят только местные крафтовые пивоварни, чей «живой» продукт не выдерживает длительного хранения, а значит, наливается только в ресторанах и пабах Бельгии. Неслучайно в 2016 году пиво было официально признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием Фландрии.
В Бельгии пьют не только пиво.
Бельгийцы ценят не только хорошее пиво и вино. Еще одним национальным напитком здесь считают женевер (jenever) – особый вид алкоголя, производимый из соложеных зерновых культур. Крепость напитка обычно не превышает 40 градусов – местные жители совершенно спокойно пьют его в чистом, неразбавленном виде или используют для смешивания коктейлей.
Хотя в соседних Нидерландах женевер также считается национальной «фишкой», в Бельгии об этом лучше деликатно молчать. В противном случае вы рискуете выслушать негодующий рассказ о том, как и когда на самом деле он был придуман. Но если этот вопрос вас правда занимает, обязательно побывайте в Музее женевера в Хассельте или посетите традиционный осенний фестиваль Jeneverfeesten, проходящий там же.
Бельгийцы ценят не только хорошее пиво и вино. Еще одним национальным напитком здесь считают женевер (jenever) – особый вид алкоголя, производимый из соложеных зерновых культур. Крепость напитка обычно не превышает 40 градусов – местные жители совершенно спокойно пьют его в чистом, неразбавленном виде или используют для смешивания коктейлей.
Хотя в соседних Нидерландах женевер также считается национальной «фишкой», в Бельгии об этом лучше деликатно молчать. В противном случае вы рискуете выслушать негодующий рассказ о том, как и когда на самом деле он был придуман. Но если этот вопрос вас правда занимает, обязательно побывайте в Музее женевера в Хассельте или посетите традиционный осенний фестиваль Jeneverfeesten, проходящий там же.
Бельгия – родина вкусного шоколада и пралине.
О бельгийском шоколаде в мире говорят чуть меньше, чем о немецком или швейцарском. Такое положение дел абсолютно несправедливо, ведь именно Фландрии сладкоежки обязаны появлением пралине – изумительной начинки для конфет, которая до сих пор остается классикой кондитерского искусства.
Шоколад в Бельгии – это по-настоящему культовое явление. Только вдумайтесь: в стране с населением 11 миллионов человек в год производится 600-800 тысяч тонн шоколада, открыто свыше 2 тысяч фабрик, магазинов и ателье по его изготовлению, а среднестатистический житель в течение 365 дней съедает 6 килограммов какао-лакомства!
О бельгийском шоколаде в мире говорят чуть меньше, чем о немецком или швейцарском. Такое положение дел абсолютно несправедливо, ведь именно Фландрии сладкоежки обязаны появлением пралине – изумительной начинки для конфет, которая до сих пор остается классикой кондитерского искусства.
Шоколад в Бельгии – это по-настоящему культовое явление. Только вдумайтесь: в стране с населением 11 миллионов человек в год производится 600-800 тысяч тонн шоколада, открыто свыше 2 тысяч фабрик, магазинов и ателье по его изготовлению, а среднестатистический житель в течение 365 дней съедает 6 килограммов какао-лакомства!