Толчком к развитию онкологических заболеваний может быть неправильное питание. Например, обилие сахара, быстрых углеводов и полуфабрикатов в рационе способствует появлению злокачественных опухолей.
Важно выбирать более здоровые базовые продукты. Так, токсиколог Михаил Кутушов в своём телеграм-канале порекомендовал заменить привычное подсолнечное масло на оливковое или льняное. Коллега Кутушова, кардиолог Анна Кореневич также советует попробовать конопляное масло. Ранее она рассказала о полезных свойствах конопляного и льняного масел «Российской газете». Они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, укрепляют иммунитет, очищают сосуды и снижают вероятность развития разных видов рака.
В целом для профилактики злокачественных новообразований врачи рекомендуют отказаться от сладких газировок, контролировать потребление кофеина — из напитков лучше отдать предпочтение зелёному чаю. При этом чаще есть морскую рыбу, бобовые, ростки пшеницы, овощи и зелень — помидоры, авокадо, шпинат, капусту, щавель, огурцы, брокколи и другие, а среди фруктов выбирать грейпфрут и лимон.