Понимаю, что нисколько вас не удивлю, если сообщу вам, что у Джозефа Редъярда Киплинга нет такого произведения, по которому как бы был нарисован великолепный советский мультфильм «Маугли». В его библиографии имеется несколько разных сказок и рассказов, в общем-то, не связанных между собой, компиляция которых и послужила основой большому отечественному анимационному произведению. Оценить, насколько кардинально поработал с классическим текстом, сценарист любимого детского воспоминания, Леонид Белокуров, можно хотя бы по такой милой подробности, что у Киплинга чёрная пантера Багира была самцом. К Леониду Анатольевичу никаких претензий нет, разумеется, отличный был драматург. Сумевший в разгар советского пропагандистского пыла, обратить внимание детворы на существование и иных, общечеловеческих вызовов и противостояний. Проистекающих не только из пионерской клятвы и прочих классовых противоречий. Вспомните хотя бы его «Последний дюйм».
Почему мы вновь и вновь обращаемся к этому, поистине выдающемуся примеру национального мультипликационного искусства? Да потому что образы и характеры там доведены до квинтэссенции выразительности и чистоты. Трус, так трус, злодей – так злодей. Мудрец, так мудрец. Понятно, что в жизни так не бывает, я имею в виду, что не встречается кристальной однозначности характеров. Чаще всего по человеческим джунглям рыскают различные трусливые мудрецы, ленивые злодеи или мнительные глупцы, неумело маскирующие свою глупость под личиной благородства и патриотичности. Это как в классической психологии, лет двести уже, как определились с четырьмя основными типами человеческих темпераментов. Но по сию пору не существовало на Земле ни одного чистого холерика или безнадёжного меланхолика. Одна сплошная флегма.
С другой стороны, одно из немногих общеизвестных учений, признаваемых безоговорочно и повсеместно, учение Константина Сергеевича Станиславского, поясняет нам, что у каждого, самого мелкого и незначительного участника представления обязана быть своя внутренняя мотивация. Тогда его персонаж существует на сцене органично и убедительно. Ну, в том, что «весь мир – театр», сомневаться не приходится со времён «Вильяма, нашего, Шекспира».
К примеру, какова внутренняя мотивация у действующих лиц «Книги Джунглей»? Акела желает процветания и бесконечного роста могущества своей стаи. Балу спит и видит себя в роли преподавателя НВП (для молодых – начальная военная подготовка, были такие уроки в школе нашего детства). Видимо потому, что свои медвежата давным-давно положили на его авторитет и знания нечто неприличное, символизирующее безразличие. Багира, имея свой, пока совершенно неразумный выводок, уж конечно хотела бы обеспечить им в будущем максимально благоприятную среду обитания и предельную лояльность будущих пищевых конкурентов. Иметь своего человека, среди главных сильных мира джунглей, было бы совсем не лишним для дальнейшего благоустройства хвостатого потомства.
Так ведь и тигр Шер Хан, совсем не позиционирует себя с точки зрения абсолютного злодейства. Он рассуждает примерно так. Я не злой, я просто самый сильный в этих Джунглях, слоны не в счёт, они хоть и большие, и вроде бы даже умные, но охотиться совсем не умеют. А человеческий детёныш – это моя добыча! Хочу – сразу сожру, хочу – повыращиваю немножко. Мой «статус кво» превыше всего остального. Ну, а Табаки желает, чтобы ему и дальше перепадали объедки с барского стола, потому тявкает по поводу и без оного, особо не взваливая на свои узкие плечи тяжёлую ответственность за произносимое. Уж он-то понимает своим шакальим умишком, что со стола волчьей стаи ему не будет перепадать вообще ничего. Шер Хан хоть и грозный тигр, но всё равно, всего добытого за раз проглотить не в состоянии.
А теперь давайте воспользуемся учением великого реформатора театрального искусства, и придумаем Шер Хану совсем другую мотивацию. И получим совсем иную сказку.
Представьте, что не было у маленького Шерика никакой мамы-тигрицы и папы из Амурских. Наследственность – хуже не бывает. Испуганный на век, облезлый бродячий котёнок из промозглой Бомбейской подворотни. Звался он, конечно, ни Шер Ханом никаким, а шер бобиком, в силу того, что по каким-то причинам не был загрызен обитающими в той же подворотне злыми и вечно голодными бездомными бомбейскими псами. Наверное, потому, что уже тогда вызывал у взирающих на него, тонкое чувство отвращения. Не совместимое с гастрономическими ощущениями. Так и бегал бы невзрачный представитель кошачьих среди борзых и свирепых, не то по каким-то их поручениям, не то стараясь лишний раз не попадаться им на глаза. Что могло ждать его впереди? Стать своим среди борзых и свирепых ему не светило в силу подлости происхождения. Прибиться к какому-нибудь человеческому дому, с гарантированной миской кошачьего корма, мягким матрасом и индивидуальным лотком, наполненным свежим «Катсаном», не светило тоже, в силу отвратительности экстерьера и поганых уличных привычек. Либо сдох бы однажды, неправильно оценив приоритеты новых свирепых и борзых. Либо был бы однажды изловлен славными служителями «Подочистки», из трудовой династии имени Полиграфа Полиграфовича. А там путь один – «на польты, белок из них делать будут». Вот ведь, свезло нашему коту безродному.
Что-нибудь слышали о демографических проблемах среди диких дальневосточных тигров? Так и случилось, в Джунгли вдруг потребовался свежий тигроид, старый не то, чтобы закончился, но измотался вконец. Решили пригласить некрупного, несильного, неумного и непьющего. Был бы из кошачьих и, в общем, полосат. Рассуждали, дабы сам ел немного и другим не мешал охотиться. В один момент шер бобик превратился в Шер Хана.
Ну, а дальше уже, совершенно пасторальная постановка из жизни свободных и диких животных, превращается в предсказуемый и неинтересный «ужастик», вся психологичность которого зиждется на элементарном возмещении старых обид старого облезлого никчемного кошака. Скучно и давно всем известно, не стоило и турусы разводить, скажете мне.
Всё же думаю, что стоило. Изюминка этого кекса хоть и маленькая, и одинокая, но всё же имеется.
Ведь это только счастливчик граф Монтекристо, натерпелся обид, потом жестоко отомстил своим обидчикам, на этом успокоился и продолжил жить размерено и богато, наслаждаясь красивейшими женщинами и лошадьми. Ничего, я вам скажу, ваш хвалёный потомок гаитянского «афро-француза», Дюма – отец, не понимает в настоящей психологии настоящих бывших психов. Ничего на этом не заканчивается.
Переживший абсолютный голод, никогда потом не наестся, бездонная бочка не напьётся, длительное время находившийся в унизительном положении, никогда не наотмщается, ибо неблагороден по определению. Единственное, что он способен продолжить делать, это видеть в каждом, даже очень лёгком несогласии с собственным мнением, новые жестокие обиды для себя. А это – новое беспокойство и новая месть, новые заботы и хлопоты. Вот сожрал бы Шер Хан пятикилограммового Маугли, в самом начале его карьеры, что, наелся бы раз и навсегда? Нет же. Потом бы в топку отправился семикилограммовый Табаки, потом все волки, по тридцать, тридцать пять килограмм каждый. Потом и до колбасы под названием Каа дело дошло бы. А там глядишь, и слоны как-то неправильно пасутся, в опасной близости от исконных мест обитания Самого.
Новые обиды сыплются со всех сторон, что конечно же совсем не способствует излечению застарелого психиатрического сдвига по фазе. Единственный выход из этого круга, полосатая шкура, небрежно наброшенная на край скалы, под которой традиционно собиралась стая на совет. Не то, чтобы это придавало какого-то уюта или эстетики, просто конец всем обидам и претензиям.
Сначала ссылка на канал, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Хотя и чисто в "шкурных" интересах.
Мой старый адрес в "Телеграм", ну, на всякий случай. https://t.me/zarulemvturkey. Кстати, там совсем иной контент.
Для тех, кто заметил, что в Дзене сильно поубавилось публикаций нашего канала, могу дать ссылку на наш сайт, где почти все ранее опубликованные материалы сохранены в первозданном виде.