Найти тему

История и легенды кофе: Филиппины

Сегодня наше кофейное путешествие продолжится в Азии, а именно в Филиппинах. Впервые кофе на Филиппины завезли испанские монахи в 1740-м году в город Липа, который впоследствии стал своеобразной «кофейной столицей» страны. Вскоре выращивание кофе распространилось по всей стране. С 1800-го года его начали экспортировать в США через Сан-Франциско и в Европу через Суэцкий канал.

К концу 1800-х годов Филиппины стали четвертой в мире страной по экспорту кофе. Эпидемия ржавчины кофейного листа в конце 19-го века уничтожила большую часть кофе в Африке, на Яве и в Бразилии и Филиппины какое-то время были одним из немногих источников кофе для всего мира.

-2

Однако в начале 1900-х ржавчина кофейного листа все-таки добралась до Филиппин и нанесла суровый удар по кофейному производству в стране. Кофейные плантации были практически полностью уничтожены, и многие фермеры отказались от выращивания кофе. Производство кофе до сих пор сильно отстает от внутреннего спроса. По данным Министерства сельского хозяйства, только из Вьетнама и Индонезии страна импортирует от 75 000 до 100 000 тонн в год.

В 2019-м году большую часть кофе, производимого в стране, составляла робуста, затем арабика с небольшим процентом спешелти, эксельса и либерика. Только в последние несколько лет фермеры сосредоточились на увеличении производства арабики.

2020-й год оказался еще более сложным для филиппинских фермеров. Более 450 000 жителей были вынуждены покинуть свои дома и фермы из-за извержения вулкана Таал в январе 2020-го. В середине марта, всего через несколько недель после извержения, правительство объявило о закрытии практически всей страны на карантин. Это еще сильнее ударило по кофейной отрасли.

С 2013-го по 2019-й года лицензированным органом для проведения соревнований мирового уровня (World Coffee Events, WCE) на Филиппинах был Филиппинский национальный чемпионат бариста (PNBC). Однако в 2020-м году проведение мероприятия во всем мире взяло на себя новоиспеченное отделение WCE — Филиппинский Национальный Чемпионат по завариванию Кофе (PNCC). Его целью было улучшить репутацию кофейной индустрии Филиппин.

Кофе по-филиппински

Филиппинцы очень уважают бодрящий напиток, немалой популярностью в стране пользуется сеть Starbucks. К тому же практически в любой местной кофейне подают растворимый Nescafe – концерн вкладывает солидные средства в развитие островной кофейной промышленности и в изобилии представлен на местном рынке.

Растворимый кофе особенно популярен среди молодежи, в то время как старшее и более обеспеченное поколение (особенно жители городов) предпочитает качественный напиток из зерен локального производства.

Что касается методов приготовления, наиболее распространены эспрессо-машина и заваривание кипятком прямо в чашке, однако, разумеется, в стране встречаются френч-прессы и фильтровые кофеварки. Филиппинцы обычно не добавляют в напиток молоко, но не отказываются от сахара.

-3

Известные марки филиппинского кофе: Daybreak Coffe, Café-te-ría, Figures of Beans, Basilio, Farmers’ Coffee.

В 2020 году, впервые в истории кофейных чемпионатов Филиппинский кофе выиграл чемпионат бариста. Это явное доказательство того, что интерес к спешелти кофе Филиппин будет расти. Следующим испытанием будет соревнование на международном уровне. Появление кофе с Филиппин на мировой сцене точно привлечет внимание к кофе из этого региона как на местном, так и на международном уровне.

Стремление всегда побеждать и при этом продолжать развиваться и развивать российский рынок автоматизированной торговли – вот, то, что отличает ведущего отечественного вендингового оператора «Uvenco». Вне зависимости от сложности задачи – наши специалисты всегда готовы приложить максимум усилий для достижения лучшего результата для своих партнёров и клиентов!

-4

Еда
6,93 млн интересуются