Найти тему

СТОИТ ЛИ КУШАТЬ КАПУСТУ ОГОРОДНУЮ?

капуста огородная
капуста огородная

Капуста огородная - двулетнее растение рода Капуста семейства Капустные (Крестоцветные), сельскохозяйственная культура.

Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки. По мнению Е. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)». Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера».

Польза

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U. Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Вред

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда. Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Плюсы, минусы и вывод

Плюсы:

  • Польза. Из того, что описано выше в пункте "польза" мы с вами делаем вывод, что в капусте кучу полезных веществ, от витаминов до микро- макроэлементов.
  • Употребление в еду. Капуста - универсальный овощ. Его можно кушать в сыром виде. Но при этом есть кучу разных рецептов приготовления, от супов до голубцов. Я назвала малую часть того, что можно готовить из капусты.
  • Вид. Я покупала в разных магазинах и везде она выглядела качественно. Возможно это просто один производитель.
  • Вкус. Мне нравится вкус сырой и готовой капусты. Я готова её жевать вместо чипсов.
  • Запах. При покупки от капусты нечем не пахнет. При готовке запах проявляется. Запах обычной капусты. Ничего особенного мною замечено не было. Многие жалуются на запах белокочанной капусты при готовке, но для меня он естественный.
  • Цена. Цена варьируется от времени года, региона и магазинов. Я могла купить капуста 1 кг за 30 рублей, а могла за 100 рублей. Но своим вкусом и весом цена окупается.
  • Вес. Обычно в одном кочане от 2,5 до 4,5 кг. Её хватить на несколько приготовленных блюд, которые вы будете есть какое-то количество дней.
  • Срок годности. Срок годности капусты - от 1 до 3 месяцев зависит от вида и хранения овоща. Хранить при температуре от -1 градуса до +5 градусов.
  • Качество. Я ставлю за все вышеперечисленные плюсы знак качества капусте огородной.

Минусы:

  • Вред. При неправильном рационе или при определённых болезнях капуста огородная может нанести вред вашему организму.

Вывод:

Капуста огородная - полезный, бюджетный и вкусный овощ. При правильном хранении он пролежит у вас несколько месяцев. А ещё капусту можно кушать совершенно по разному. Ответ на мой вопрос: капусту огородную нужно кушать.

Еда
6,93 млн интересуются