Найти тему
Пьем свое

История подделок: как бодяжили водку 200 лет назад. Жуткие вещи делали ради выгоды

Оглавление

Не хотели бы вы отведать водки с серной кислотой? А с известью? Со свинцом или медными окислами? Тут привычный ацетон и родимая сивуха уже не так страшны становятся. Мнение, что алкоголь подделывают только сейчас и только у нас, ошибочно. В Российской империи и за её пределами тоже были барыги, которые хотели извлекать повышенную прибыль из пьянства соотечественников.

Авторы конца XVIII — начала XX веков описывают разные изъяны в продаваемых напитках, как умышленные, то есть допущенные с целью наживы, так и невольные, которые произошли случайно.

В продажной водке часто можно встретить свинец, сургуч, окись меди, железо и проч. примеси. Примеси эти нельзя считать умышленными; они происходят от неосторожности, которой нужно избегать.
Так, например, окиски меди, встречаемые в водке, происходят от того, что перегонные аппараты состоят из множества медных трубок и тарелок, внутренние части коих лишены полуды, а иногда и вовсе нелужёные окисляются, и растворимая в перегоняемой жидкости медная соль поступает вместе с охлаждённым спиртом в приёмник.
Окись свинца точно так же попадает из аппарата, потому что медники, продавая аппараты с веса, подливают свинец с целью увеличить его.

М. Иоганисбергер, «Аристократический буфет», Москва, 1872 год

То есть, бодяга начинается уже на стадии приобретения аппарата: медники шельмуют с металлами!

-2

Медь вообще-то необходима нашему организму, но от её избытка разваливается печень и страдают почки. В Индии раньше повсеместно кипятили молоко в медной посуде, что даже стало причиной появления особого диагноза: цирроз печени индийского детства.

С неумышленными примесями разобрались. А что же с умышленными?

Для придания водке «товарного вида», чтобы сделать её гуще, тягучее, в напиток добавляли «адрагант» — камедь (смола) кустарников рода астрагал. Водка такая приобретала вид густого масла. Эта примесь не вредная, но обман. Хотя вот сейчас в алкоголь для этих целей добавляют глицерин и ничего.

Так выглядит сухая адрагантовая камедь. Помните смолу, которая выступает на вишне или сливе? Вот она тоже камедь
Так выглядит сухая адрагантовая камедь. Помните смолу, которая выступает на вишне или сливе? Вот она тоже камедь

Чтобы придать водке «игру», то есть сделать её искристой и блестящей (кому это нужно?), ушлые виноторговцы добавляли в напиток спирт Миндерера с белым мылом. Спирт Миндерера — это ацетат аммония, сейчас разрешён в качестве пищевой добавки в Австралии и Новой Зеландии.

Для получения всё той же «игры» и придания водке острого, щиплющего вкуса, примешивали к спиртному раствор медного купороса. Помните, такая синяя водичка на уроках химии? Вот его и лили в водку. Она получала лёгкий синеватый отлив и на вкус становилась крепче. Это уже, конечно, беззаконие, за такое сажали в царской России, но кого это останавливало?

Дедушка слева — единственный, кто пьёт чай, но держится за голову почему-то именно он...
Дедушка слева — единственный, кто пьёт чай, но держится за голову почему-то именно он...

Владельцы питейных заведений в Российской империи прибегали и к менее токсичным добавкам. Например, чтобы сделать зелье позабористей, в бочки, где хранилась водка, клали чёрный или стручковый перец, цветы хмеля и даже листовой табак. Это часто приводило к расстройствам пищеварения у завсегдатаев, и даже смертям от переизбытка алкалоидов: мало того, что спирт, так ещё и никотин. Столько счастья сразу ни одно сердце не выдержит.

А тут второй слева — писатель Куприн. Известный был любитель посиделок
А тут второй слева — писатель Куприн. Известный был любитель посиделок

Как продать водки меньше, а денег выручить больше?

Очень просто: надо её разбавить. Крепость падает, зато объём увеличивается. Но крепость научились поднимать серной кислотой («купоросным маслом»).

Серная кислота возвышает число градусов незначительно; но главное, что серная кислота усиливает жгучесть ея [водки] и обманывает орган вкуса. Кроме того, прибавление серной кислоты в фруктовые водки в большинстве случаев придаёт букет и вкус старой устоявшейся. Это зависит от того, что серная кислота развивает в алкоголе эфир (серный), который в самом деле придаёт напитку некоторую старость.

М. Иоганисбергер, «Аристократический буфет», Москва, 1872 год

Представляете?! Покупаете водочку, а она с серной кислотой! А вы говорите метанол... Словом, друзья, всегда пытались нашего брата налюбить, напоить палёнкой за кровно заработанные. И очень наивно в этой связи звучит призыв Иоганисбергера к промышленникам:

-6

Если вы знаете ещё какие-то интересные примеры мухляжа с напитками — пишите, пожалуйста, в комментариях. И конечно же, не забудьте поставить лайк статье и подписаться на канал! А ещё рассказывайте о нём друзьям, ведь здесь интересно!