Приветствую, камрады!
Сегодня я предлагаю вам интересную тему про необычный алкогольный напиток. На днях общались по телефону с другом и вспоминали его давнюю поездку за границу, как он под впечатлениями делился тем, что довелось видеть. Так вот, главное, что заинтересовало меня в той истории, так это неоднозначный напиток бамбузе.
Мне, правда, не довелось его попробовать, но вот друг присутствовал при дегустации данного напитка его товарищами. Так что повествование мое будет с элементами реальных впечатлений.
Я же, найдя информацию в различных источниках, был очень удивлен и заинтересован одновременно. Так что готов поделиться интересными фактами о напитке.
- Бамбузе является индонезийской изюминкой, если хотите.
- Это крепкий алкогольный напиток, у которого в основе – спирт из бамбуковых семян определенных сортов.
- Нерегулярная добыча сырья, за счет очень редкого цветения бамбука. Что делает напиток еще более ценным как для местных жителей, так и для туристов.
- Второе название – бамбуковая водка.
- Суть его производства в методе дистилляции, т.е. перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
- Проходит два этапа дистилляции.
- При всех манипуляциях метиловый спирт не выводится полностью. Это очень опасно и уникально для любителей острых ощущений одновременно.
- Обязательное условие – употреблять малое количество напитка, чтобы не допустить непоправимых последствий.
Это мне напомнило употребление в пищу рыбы фугу. Многие бояться к ней даже притронуться, а другие просто в восторге. Так и здесь.
Бамбузе – манящий и опасный
Напиток часто используют во время различных обрядов в Азии. Т.е. он служит ритуальным напитком. Содержание вредных веществ приводит к галлюцинациям.
Бамбузе невозможно выпускать в больших объемах, так как бамбук цветет примерно один раз в семь лет. Благодаря своей редкости и необычным свойствам напиток привлекает любителей экстрима..В честь бамбузе в Америке называют бары, где его даже предлагают попробовать. Хорошее привлечение клиентуры.
Конечно, все понимают, что без хорошей очистки этот напиток может вызвать серьезное отравление и плачевные последствия. Но бамбузе продолжают употреблять во многих странах. Это парадокс, хотя и увлекательный. Тут каждый решает сам для себя, риск может быть не оправдан. Как по мне, хотя возможно со мной многие не согласятся, пробовать лучше проверенные и элитные напитки.
Хочу предостеречь всех, чем бамбузе так вреден:
- он сказывается на сосудистой системе;
- опасен для нервной системы;
- может вызвать слепоту;
- если переборщить с дозировкой, то не исключен летальный случай.
Так что еще раз напомню, что допустимы только малые количества.
Производство бамбузе
Чтобы вас долго не утомлять, хочу поделиться принципами приготовления классического напитка:
- Произвести сбор семян бамбука.
- Для недопущения порчи материала, его сушат и хранят определенным образом.
- Для изготовления браги из семечек посредством ферментирования получают дрожжи, затем брагу перегоняют.
- Но очистка не помогает полностью избавиться от метилового спирта, который присутствует в напитке.
Не знаю, к сожалению или радости, но такой напиток в нашей стране приготовить дома не представляется возможным.
Жители же многих азиатских стран готовят его, выдерживая прямо в стволах бамбука, а затем приглашают туристов и предлагают продегустировать.
Вот такая своеобразная «рыба фугу» среди напитков. А вы, друзья, рискнули бы попробовать бамбузе? Или уже приходилось это делать? Тогда делитесь впечатлениями.