После первого года службы, наступила пора отпусков. Не во многих частях эта традиция соблюдалась в обязательном порядке. Напротив, большинство моих знакомых говорили, что за свои семьсот тридцать дней, так и не удостоились сего радостного события. Но у нас, как не раз писал в своих рассказах, начальство было, в основной массе, очень порядочное, даже сказал бы — добросердечное. Старалось поощрить служивых отпуском, хотя бы на пяток дней, кто служил недалеко от родного дома (их и проведывали родные чуть-ли не каждый месяц), или на десять суток, тех, кто жил далеко и близкие не могли приехать. (Из Читы или Иркутска на Западную Украину шибко не наездишься). Уже не говорю про Дальний Восток…
Кое-кто не видел родных по два года и даже на Присяге!
Нас с «точки» стали отпускать по одному, ибо штат был сильно урезан и «вольношатающихся» было раз-два и обчелся. Двое кочегаров лишились своих рабочих обязанностей, в связи с потеплением погоды и могли подменять радиомехаников на коммутаторе. Причем они сами просились, чтобы их натаскали на это умение, ибо можно было вдоволь наболтаться со своими однополчанами в других частях, если знаешь соответствующие позывные. Радиомехаников было полноценных трое, в их числе ваш покорный слуга. По единогласному мнению нашего начальства, был «назначен» на роль старшего и признан в коллективе на эту должность. Двое постоянно ходили на дежурство, а я подменял их либо по болезни, либо, когда кто-то из них уезжал в отпуск. И иногда, во время отработки боевых задач, когда один «зашивался» и приходилось отдавать каналы сразу на нескольких передающих устройствах большой мощности «Р-140».
Кочегары, к слову, тоже были не с «бугра». Радиорелейщик и ЗАСовец не нашли себе применения, кроме машинистов котельной, так как их специальности у нас были упразднены с некоторой поры, а забирать их у нас не стали. Надо же, кому-то и за кочегаркой «ухаживать». Они были неглупые связисты и радиомеханиками стали толковыми.
В общем поехали мы поочереди в отпуска. Первым довелось мне. Ехал до Иркутска почти пять суток, там познакомился с двумя интуристками, об этом есть несколько тем (Об неуставных в одном призыве и Do you speak English с продолжениями). Обратно меня отправили на самолете, чем солидно продлили мой отпуск. Я только сходил на ЖД вокзал, отметил воинское требование, чтобы билет на поезд был «проведен» по правилам.
Из отпуска я тащил полмешка колбасы и вяленого омуля, благоухая по всем вокзалам бинарной смесью рыбы и копченой домашней колбаски. Уже по приезду в Коростень (в 16 километрах от нашей «точки») затарился «горилкой» и попер все это добро на родной Передающий. Не дойдя метров двести до КПП, спрятал спиртное в лесу. Там уже все тропки были знакомы. (Рассказы «Как мы искали поросят» и «Рагу из зайчатины»). Притащился в канцелярию к нашему старшему прапорщику Волкову, доложил по форме, сдал билеты, командировку с отметками комендатуры и добрую часть сибирских гостинцев. Команданте Степаныч принюхивался к вещь-мешку, но запахов самогона не обнаружил. Я пообещал ему, что при первом же удобном случае «проставлюсь» как положено, «а сейчас, ну, ничего нет!» (К слову вспомнить, мы, конечно, поделились потом с нашим начальником, закупленным в городе самогоном. Но это было потом)
Другие мои сослуживцы рванули в отпуска вереницей после меня. На постоянном дежурстве время текло незаметно, поэтому их отпуска мне казались мимолетными. Тем более, что ездили они недалеко и ненадолго. Как вы уже поняли, дело обстояло на Украине. Кое-кто добирался до дому менее, чем за сутки, потом неделю «ставил на уши» свою деревню или улицу и с горькой тягучей слюной возвращался на «точку», сильно сожалея о потерянном времени. «Даже с подругой вдоволь не покувыркался!»
— Иди, с блоком опорных частот «покувыркайся»! Он без тебя совсем от рук отбился, никому по любви не даётся.
Тебя ждет!
Мои друзья везли из своих пенатов сало всех видов и систем. Соленое сухим способом. Соленое в рассоле. Соленое в перце и чесноке. Копченое кусками. Копченое мелкими кусками, залитое смальцем. Сало в рулетах с прослойками мяса. Рулеты сало-мясные отварные в рассоле, посыпанные паприкой. Вяленное мясо с неизменным салом и чесноком. Просто чеснок, перекрученный на мясорубке с салом, солью и перцем стручковым (как сейчас сказали бы — «Чили») — кстати, интересная смесь! — Фонтан вкуса и витаминов.
Волков старательно обнюхивал каждого прибывающего и худел от переживаний. Все, по моему опыту прятали спиртное в установленном месте. Когда уже наш партайгеноссе стал догадываться о причинах такой недопоставки горилки на канцелярию, он предложил встречать возвращающихся лично с вокзала, но тут уже и отпуска закончились. Впрочем мы своего командира и так не обижали. Как бы невзначай подбрасывали в стол канцелярии бутылочку - другую. Да уже к дембелю и вместе дегустировали нередко. Деду оставалось дотянуть лямку до нашего дембеля и самому уходить на постоянный отдых. Он уже на тот момент был алкоголиком первой гильдии со стажем и опытом мастера спирта спорта международного класса. Приезжал на своем «Комби» с перегаром, с ним же и уезжал. В его родном Коростене, давно уже все ГАИшники были его старыми друзьями, кумовьями и родственниками. Ездил он неплохо, но всё-же один раз приложился к ёлке заезжая на «точку». Об этом расскажу в следующем материале, там реально нескучно вышло, хоть и жалко деда было…
К концу лета проклятое сало уже булькало у нас в ноздрях, продсклад от него ломился и рожи лоснились, но недовольства не было. Было, наоборот, ощущение барского достатка, дескать, как мы устроились, а?
В будущем мне пригодились некоторые способы заготовки вышеуказанного калорийного продукта. В рассказах, даже поделился с читателями (ищите тему: «Показываю как солить сало» и «Как сало в армии коптили»).
На сегодня — всё! Ешьте сало с чесноком и горчицей — никогда не поправитесь и здоровье будет и сытыми будете. Я, например, как призывался 65 килограмм весом, так и домой пришел 67, всего на пару килограмм поправился, да и то от спокойной и сытой службы. ПДРЦ «Ромб» Прикарпатский Военный Округ.
Всем читателям — мира и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.