Хумус из консервированного нута в домашних условиях с топпингом Схуг
Когда мы говорим о правильном питании при диабете, просто невозможно не упомянуть хумус. Это паста из гороха нут, со специями, кунжутной пастой тахи́ни (она же тхи́на) чесноком и соком лимона.
Очень вкусный и питательный вариант закуски, не вызывает синергию даже если употреблять его с хлебом или другими углеводными продуктами. Но, всё же, стоит помнить, что злоупотребление хлебобулочными изделиями ведёт к росту хлебала трудностям с компенсацией сахаров!
Строго говоря, этот рецепт не совсем настоящего хумуса, поскольку настоящий хумус готовится из варёного нута (варится он несколько часов, а перед варкой часов на 12 замачивается в воде). Но если срочно (например среди ночи) захотелось хумуса или грядет нашествие евреев, а вы, почему-то, не готовы, пойдёт и вариант с консервированным нутом, тем более, что результат на высоте и заткнёт за пояс иные магазинные хумусы.
Список продуктов:
- Консервированный нут 1 банка 310 гр.
- Кунжутная паста, она же тахи́ни 5 столовых ложек
- Половинка лимона
- Сладкая паприка 1\4 чайной ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 4 столовых ложки
- Лёд 2 кубика
Шаг 1
Вскрываем банку с нутом и сливаем жидкость в ёмкость(!) она нам может еще понадобиться!
Шаг 2
Высыпаем нут в чашу для погружного блендера.
Шаг 3
Добавляем кунжутную пасту к нуту, шесть столовых ложек. Вообще считается, что чем больше тахини в хумусе, тем вкуснее он будет, некоторые даже делали в пропорции 50\50 с гороховой пастой. Тахини ничем нельзя заменить в этом рецепте, без нее получится не хумус, а гороховое пюре с пряностями. Вкусно, но не то.
Шаг 4
Добавляем туда же чеснок, паприку, сок половинки лимона и 4 столовых ложки оливкового масла. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное, особенно если оно хорошего качества.
Шаг 5
Очень важно не забыть кинуть туда же пару кубиков льда! Это придаст вашему хумусу воздушности и более гладкую консистенцию. Если у вас не получался хумус до этого дня, то скорее всего, вы не клали лёд.
Шаг 6
Взбиваем все в однородную массу погружным блендером. Если паста получилась слишком густой, добавьте немного жидкости, которую мы слили из банки с горохом в Шаге 1. Если паста слишком жидкая (не имею понятия, как это могло произойти), добавьте оливкового масла.
Взбиваем тщательно, до воздушности и полной однородности.
Шаг 7
Отправляем наш хумус в холодильник на полчасика, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом. Но если невтерпёж, то налетайте сразу=)
Выкладываем в порционную тарелку, кладём сверху пару ложек схуга (как его приготовить я рассказываю здесь), украшаем сладкой паприкой и берем свежую, горячую питу, дольку огурца, болгарский перец, или просто так, ложкой и без ничего, зависит от уровня сахара в крови на данный момент!
Наслаждайтесь (почти)настоящим хумусом, приятного аппетита! Вот тут можно почитать, как готовить классическую Шакшуку!