Я вот думаю, что наверно я категорически опаздываю с этой статьёй. Но всё же давайте немного поковыряемся в помидорках.
Так как для средней полосы России самое время задуматься о том, что же посадить, предлагаю покопаться в моих семенах и пообсуждать, что же посадить.
Мы все прекрасно понимаем, что у всех вкусы разные, кто-то любит небольшие помидоры, кто-то побольше-побольше. И сами помидоры по рекомендациям предназначены для разных целей. Есть салатные сорта, а есть сорта на консервацию. Опять же консервация есть цельноплодная и резаная (соки, салаты, вяление).
Конечно если вы любите солёный помидорчик, то вам нужны не крупные плоды. Сейчас большую популярность набирают томаты-сливки (пальчики) для цельноплодной консервации. Так что здесь выбираем, что понравится. Но я чаще всего выбираю из урожая те, какие помельче. Просто помельче.
В резаные салаты тоже не сильно имеет значение сорт. Например для салатов из зелёных томатов вообще без разницы, они все довольно плотные. А вот если планируется консервация резаных зрелых томатов , то совсем другой разговор.
Мы хотим сделать сок. Для сока лучше брать крупноплодные томаты такого формата как Бычье сердце (мой любимый сорт). В них не так много сока и достаточно мякоти. Мы же хотим чтобы томатный сок был соком, а не водичкой. Поэтому чем мясистее томаты, тем гуще. Опять же эти сорта отлично идут на соусы в лечо или кетчупы.
Кто-то для этих целей выращивает крупноплодные сорта округлого типа, но тут есть разница в том, что сорта, которые более сплющенные, они по мясистее, а вот кругленькие и ровненькие они на мой взгляд более водянистые (у меня это сорт Большая мамочка, фото в самом низу статьи). Так что если сажаете первый раз, стоит призадуматься о том, для чего хотите использовать и внимательно читать описание.
Далее идём по консервации. Вяленые томаты. Ох. Ну нут выбор всегда в сторону томатов по типу "сливка" или "дамский пальчик". И здесь стоит выбирать сорта, где в описании не очень большая грамовка. Крупный сливовидный томат всё равно более "жидкий" и будет осложнять процесс приготовления. Слишком много лишней влаги.
Идём дальше Черри.
Эти томаты большинство людей любят именно есть свежими. Наберёшь горсточку и как семечки. Опять же как показывает моя практика - такие томаты самые живучие и долго играющие. За счёт размера они быстро созревают и поэтому даже глубокой осенью (если погода позволяет) они успевают созреть на ветке. А томаты созревшие на ветке вкуснее тех, что дозрели сорванными.
А ещё я черри люблю замораживать. Мелкие можно целиком, а чуть по крупнее пополам разрезал и в морозилку. Удобный размер. Так что всегда сажают 2-3 кустика этих томатов.
И да, опять же - чем мельче томат, тем быстрее дорастает до нужного размера и созревает. Именно поэтому все раннеспелые томаты не высокие и не крупные.
Здесь отдельной категорией идут так называемые балконные томаты. Я в этом году хочу посадить некоторое количество именно в горшки и в теплицу для получения раннего урожая. Теплица у меня в солнечном месте, а сделать небольшое, дополнительное укрытие внутри не составляет проблемы.
А теперь можно полистать мою галерею с семенами этого года. Вопрос: у меня есть все Бычьи сердца или ещё какую-то расцветку не успела приобрести. И да, серия оранжевых томатов едет, едет, едет... у нас опять весело с доставкой.
Вот так развлекаюсь в свободное от домашних дел время.
И как всегда хорошей всем рассады и больших урожаев.
#мой сад