В последнее время отмечаю развитие двух разнонаправленных тенденций на рынке алкогольных напитков.
Первая мне категорически не нравится: даунпруфинг (по аналогии с даунсайзингом – уменьшением веса или объема упаковки привычного продукта при сохранении цены). Крепость оригинальных спиртных напитков становится ниже. За примерами не нужно далеко ходить. Содержание спирта в мексиканском кофейном ликере Kahlua при выходе на рынок – 26,5% об., в 2002 году долю спирта снизили до 20%. Этого показалось мало, производитель заявляет о планах выпускать ликер крепостью 16%. На старте продаж крепость виски Cutty Sark была 46 градусов. Сегодня – ровные «коммерческие 40». Популярный лондонский джин Beefeater тоже с годами «потерял» 7 градусов из первоначальных 47.
Хуже того, «рыковка» атакует! Под натиском жадности производителей не устояли и привычные «коммерческие 40». На полках магазинов с каждым днем появляется все больше рома, текилы, джина и даже водки(!) с содержанием спирта 37-38% об. Открытое покушение на привычное мироустройство.
Разумеется, производители объясняют свою политику вовсе не низменными коммерческими интересами, но «святой целью… помощи беспризорным детям», но заботой о здоровье потребителей. Снижение крепости напитков проходит в рамках удачно подоспевшей ко времени кампании «За ответственное употребление алкоголя». Талант З. тоже сторонник «ответственного употребления», но категорически против скрытой инфляции и изменения оригинального вкуса напитков. Чем бы их ни обосновывали.
Вторая тенденция автору нравится больше. Все больше потребителей делают выбор в пользу высокоградусного алкоголя. Продажи напитков с естественным вкусом и «бочковой крепостью» растут в геометрической прогрессии. Чтобы поддержать эту достойную тенденцию канал «Талант Забокальский» начинает цикл статей «Напитки покрепче», в котором будут обзоры о разных напитках: водке и джине, самогоне и граппе, виски и бурбоне, чаче, роме, текиле, абсенте, коньяке… Объединит напитки крепость «45+». Чем больше, тем интереснее.
Первый выпуск «Напитков покрепче» состоится 3 марта, в день когда в мире отмечают «День Ирландского Виски». Поделюсь с читателями рассказом о двух молодых, но очень достойных марках крепкого айриша. Не пропустите.
Благодарю за подписку на канал, лайки и комментарии.
Берегите себя.