Юрий Сергеев – целеустремлённый предприниматель из Кемерова с 17-летним стажем, активный пропагандист кофейной экстракции в условиях Сибирской тайги.
Занимается ремонтом кофейного оборудования, является представителем ассоциации барменов России и преподавателем курса «бармена и бариста» в колледже.
Мы узнали, сколько мест работы и бизнесов нужно сменить на пути к делу мечты, как профессия бармена переросла в любовь к кофе и почему в студенческие годы будущему предпринимателю нужно было не только играть в КВН, но и учить химию?
Блиц-опрос:
В бизнесе: с 18 лет
Возраст: 35 лет
Семейное положение: женат, двое детей
Образование: среднее, Кемеровский технический колледж, специальность - химик-технолог органического синтеза
Любимая книга: «Бизнес без MBA», М. Ильяхов и "Двадцать тысяч лье под водой" Ж. Верн
Любимый фильм: «В погоне за счастьем» с Уилл Смитом
Любимая песня: группа "Мумий тролль" - "Забавы"
Домашнее животное: кошка и недавно Дед Мороз принес кролика
Причина открыть бизнес: любовь к жизни и много энергии
Юрий, расскажите, сколько лет вы в бизнесе?
- Если взять отсылку на очень давнее время, то мой первый бизнес был в 18 лет. Я занимался ремонтом автостекол. Этот бизнес проработал несколько месяцев и закрылся, так как время было весёлое, и мы были молодыми.
На кого учились?
- Я закончил Кемеровский технический колледж. По специальности химик-технолог органического синтеза. В студенческие годы я делал всё, кроме учебы: играл в КВН, в футбольной команде, писал сценарии, вёл программы.
Сейчас я как раз работаю по своей специальности. Ведь весь процесс кофейной экстракции (извлечение веществ из молотого кофе при его заваривании) — это химия. Теперь я понимаю, что в студенческие годы нужно было учиться.
Кем вы хотели стать в детстве?
- С детства хотел стать предпринимателем. Романтика предпринимательства жила во мне с ранних лет. Мне всегда нравилась вся "движуха" вокруг бизнеса.
Помните, как заработали свои первые деньги?
- Да, я работал в компании «ЗеленСтрой»: озеленял город. Потом работал грузчиком, чтобы заработать на права. Сколько себя помню, я всё время работал.
Расскажите, как вам пришла идея открыть свой бизнес?
- Вначале я работал в найме в разных отраслях. Когда я работал в развлекательном комплексе, то обратил внимание на некие потребности в городе Кемерово и существующие тренды в России, которые, на мой взгляд, не могли реализовать другие участники рынка. Так появился мой первый самостоятельный бизнес «Бар вредных привычек».
Звучит необычно. Что это был за бизнес?
- Это был коктейльный бар, где были только коктейли. Основная идея этого места – раскрыть людям вкус коктейлей, но без сладкой колы. Бар был на территории известного танцевального клуба. Мы отработали там год и из-за рейдерского захвата, к сожалению, мы его потеряли.
История про бар и про ассоциацию барменов России
- После того как мы потеряли первый бар, нам предложили открыть новый - бар «Black Jack». И здесь мы стали плотно работать над развитием алкогольной индустрии в нашем городе. Начали проводить образовательные мероприятия, конкурсы. Затем я полетел в Москву, для того чтобы получить аккредитацию барменской ассоциации России. Показали там всё, что мы наработали за год, и нам всё одобрили. Мы начали трудиться.
На сегодняшний день я являюсь представителем ассоциации барменов в городе Кемерово, в Новокузнецке у меня есть партнёр.
Поворотная история, которая привела в кофейно-чайную индустрию
А как вы оказались связаны с кофе и стали ремонтировать кофемашины?
- В Москве на аккредитации барменов нам раздавали небольшой ознакомительный пакет от чайно-кофейной компании Теасо. Мы попробовали их продукцию, нам очень понравилось: все чаи были порционированные и заранее сбалансированные по вкусу, что очень удобно для ночного заведений – не нужно тратить много времени на заваривание чая, и вкус всегда стабильный.
Это решение нам очень понравилось. Понравилась сама компания, а также собственники. Решили попробовать посотрудничать с этой компанией. И на второй год мы с продажами вошли в Топ-5 дилеров. Хотя до этого я даже ничего не знали о чае, о его продаже. Единственное познание было — это то, что он бывает черный и зеленый и всё. Про кофе тоже самое. Конечно, когда стал изучать, погружаться стало интересно и затянуло.
- А ремонт кофейного оборудования вытек сам собой. Но так как я сам ничего не знал и понятия не имел, как ремонтировать кофемашину, всё приходило с опытом. Сначала я сам разобрал несколько машин разных марок, поехал на специальное обучение. И теперь я аккредитованный сервисный центр по большинству брендов кофейного оборудования, представленного на российском рынке. И это стало моим новым направлением бизнеса.
Расскажите, кто ваши клиенты?
- Наши клиенты - это гостинично-ресторанный бизнес, одиночный вендинг (продажа кофе через автоматы), ритейл на АЗС. Работаем и с физическими лицами, но очень редко.
Заказы поступают со всей Кемеровской области, из Красноярска, немного с Алтая. Клиенты в основном юридические лица.
Сложно ли в наше время найти новых клиентов?
- Новых клиентов в нашем направлении, на данный момент, найти достаточно легко, если ты профессионал в своей сфере. Это и является нашей фишкой.
Мы не только знаем, как устроена кофемашина, но и знаем, что сделать с зерном или с машиной, чтобы изменился вкус к лучшему. Мы изучаем все процессы и внутри кофемашины и что происходит на выходе. А также понимаем, что на что влияет.
С каким вопросом чаще всего к вам обращаются клиенты?
- Самый частый вопрос: «Купил кофейное оборудование, что мне с ним делать?» Покупая оборудования клиенты не знают, зачем и почему они выбрали именно такое. Поэтому сейчас уже возникла идея, что, скорей всего, в будущем мы будем оказывать услуги по подбору правильного кофейного оборудования под те или иные задачи.
Есть ли у вас команда или вы всё делаете сами?
- У меня есть профессиональная команда техников, которых я привлекаю к работе по договору. В Кемеровской области 4 человека.
Как вы проводите свободное время?
- В свободное время я люблю работать. После Нового года 1 января я уже поехал работать, так как у нас всегда есть работа.
А так в свободное время я люблю играть в футбол, с недавнего времени начал заниматься боксом. Спорт для меня — это единственное время, когда можно разгрузить голову и снять стресс.
А что вы любите читать?
- Как-то сестра подарила мне книгу «Бизнес без MBA», автор Максим Ильяхов. Советую всем предпринимателям. В этой книге доступным языком написано вся терминология бизнеса, все процессы. После прочтения смотришь на бизнес по-другому, начинаешь вести таблички.
Из художественной литературы мне нравится «Двадцать тысяч лье под водой» Жюль Верна.
Юрий, как вы считаете, что важно для успеха в бизнесе?
- Чтобы достичь успеха в бизнесе, прежде всего нужно не ныть. Я нытьё ненавижу и сильно призираю. Нужно не предавать свои идеалы, быть увлеченным в дело полностью, изучать своё направление.
Поделитесь планами на будущее
- Мои планы - это открыть в Сибири несколько филиалов по ремонту кофейного оборудования: в Новокузнецке, Красноярске. Развивать YouTube-канал, социальные сети: Телеграм-канал, Телеграм-бот. Там будет представлена вся информация о чае, кофе, о кофейных мастерах. Всё будет рассказано просто и доступно, детскими словами. Поэтому хочу создать и вести каналы для всех, кто хочет разбираться в этом направлении.
Мне будет легко рассказывать всё это доступным языком, так как я преподаю в Колледже индустрии питания и сферы услуг курс бармена и бариста, а также бизнес-цикл. Я объясняю студентам, как устроен кофейный мир, как открыть свою кофейню.
А вообще, в планах есть развить ещё одно направление бизнеса – это фильтрация воды для кофемашин. Пока мы занимаемся только инвестициями в это направление.
И заключительный вопрос: почему всё-таки стоит стать предпринимателем?
- Быть предпринимателем – это колоссальная ответственность. Не для нытиков. Зато в своём деле возможность заработка неограниченная. Есть свобода действий, много коммуникаций с очень большим количеством людей, а также огромная география путешествий.
Делимся контактами предпринимателя Юрия Сергеева:
Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на наш канал
Читайте также:
Мы в соц. сетях: