Поговорим о вкусном? Со времён Древней Руси наши предки любили полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
Тогда не было всяких привлекательных добавок, желатина, загустителей и ароматизаторов, да и сахар сложно было достать и очень дорого. Поэтому наши предки активно использовали дары природы – ягоды, фрукты и мёд.
Так путём смешивания разных ингредиентов появились варенья, русские пряники, пастила и другие лакомства. Конфеты и пирожные попробовали в России лишь в 18 веке. В те времена они считались предметом роскоши.
Производство сладостей стало массовым по-настоящему только во второй половине 19 века.
Кто же стоял у истоков "сладкой" промышленности в Российской империи в 19 веке?
1. Фабрика Абрикосова — ныне концерн «Бабаевский»
Российские предприниматели - династия купцов Абрикосовых в истории «шоколадного» творчества оставила свой заметный след.
В начале 19 века жил талантливый крепостной крестьянин Степан, умевший делать абрикосовое варенье и другие сладости. По одной из версий, эти сладости и принесли ему свободу и говорящую фамилию Абрикосов. Его дело продолжили потомки. И к середине 19 века варенье, пряники и конфеты Абрикосовых знала вся Москва.
Первые шоколадные фигурки в виде зайцев, Дедов Морозов и даже первый русский "Киндер сюрприз" придумала выпускать именно эта творческая династия купцов-производственников.
Хотите узнать больше, читайте в материале:
Кто на самом деле придумал шоколадных зайцев и русский "Киндер сюрприз"
2. Купцы Леновы и будущий "Рот Фронт"
Кондитерская фабрика «Рот Фронт» - одно из старейших кондитерских предприятий России. Ее история началась в 1826 году, когда мещанин Сергей Ленов решил открыть домашнюю кондитерскую мастерскую в Москве. Эта мастерская поставляла карамель на ярмарки и в места для гуляний.
Дальше развивать дело помогала семья: жена, дети и внуки. Так у Леновых появилась большая фабрика, состоящая из нескольких зданий и оснащённая современными машинами. Там производили не только карамель, но и конфеты, мармелад и шоколад. К 1900-ому году продукцию «Торгового Дома Леновых» знала и любила вся Москва.
А как Торговый дом купцов превратился в кондитерскую фабрику "Рот Фронт" - читайте в нашей статье:
Откуда взялся "Рот Фронт" и при чём тут русские купцы Леновы
3. Прохоровы и Белёвская пастила
История успеха Прохоровых началась с большого яблоневого сада и продажи яблок.
В доме Амвросия Прохорова всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу было съесть невозможно. К тому же упустили момент готовности. Тогда решили соединить получившуюся яблочневую кашу с сахаром и взбитыми белками, а потом подсушить, чтобы продукт хранился дольше. Так и получилось удивительное лакомство – пастила.
В 1888 году Амвросий Прохоров открыл первый в России «Завод растительных консервов», на котором сушили овощи, фрукты, грибы и делали Белёвскую пастилу.
Какие секреты использовали при производстве знаменитой пастилы, как она полюбилась иностранцам и кто сейчас возрождает утраченный рецепт лакомства - читайте в статье:
Как в 19 веке появилась знаменитая Белёвская пастила популярная во всём мире
А как же чай?
Когда речь идёт о сладком, непременно хочется налить себе чашку ароматного чая.
В 19 веке была знаменитая династия российских купцов-чаеторговцев Поповых. Что интересно, чаи братьев Поповых не имели ярких и броских названий. Весь чайный ассортимент шёл по номерам – от 0 до 8. Самый дорогой чай был под № 0 и стоил 4 рубля за фунт, а самый дешевый был под № 8 за 1 рубль 40 копеек.
Вы знали, что в те времена расстояние, которое проходил чайный лист от производителя до потребителя, было огромным: сначала чай везли 1 – 2 тысячи километров из Центрального Китая до пограничного сибирского города Кяхты, а затем 6 тысяч километров до Москвы. Весь путь занимал более года!
А вот сколько чайных магазинов по России открыли Поповы и как начали выращивать свой чай на Кавказе - читайте в статье:
Династия купцов Поповых: мастера чайного дела в Российской империи
Конечно, это далеко не все личности, которые развивали "сладкую" промышленность в Российской империи. Были крупные и известные компании, которые принадлежали иностранцам, например: «Сиу» - основана французским парфюмером Адольфом Сиу - и «Эйнем» - основатель этой компании - немец Фердинанд Теодор фон Эйнем.
После революции 1917 года оба предприятия были национализированы: «Сиу» стал «Большевиком», «Эйнем» - «Красным Октябрем».
Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Мы в соц. сетях: