Найти тему
Артельный Ряд

Стая ложек

Одна из версий происхождения слова «ложка» - древнерусское слово «лог» — «углубление».О деревянных ложках упоминается в «Повести временных лет». Во время пира у князя Владимира дружинники отказались есть деревянными ложками, словно простолюдины. Тогда князь приказал изготовить для них ложки из серебра.

Столицей ложкарного промысла дореволюционной России считался город Семенов. В Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

Нижегородские мастера умели изготовлять более 30 видов ложек: межеумок, бутырка, баская, полубаская, носатая, тонкая, разливная, долговатая и т.д. Самой употребляемой была ложка межеумок. Ее еще называли русской ложкой. Отличительная особенность: широкая, вместительная, немного сплюснутая лопасть. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту.

Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку «межеумок», которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
Чуть меньшего размера была ложка "тонкая". Для нее характерна более круглая лопасть, короткая ручка, завершавшаяся точеной шишечкой.

Из чего делались ложки? В основном из осины, берёзы, отчасти ольхи и рябины. Между прочим, достаточно большое количество ложек в Нижегородской губернии делали из самшитового дерева, которое закупали готовыми баклушами на Нижегородской ярмарке.

Кстати, знаете, как называлось то количество ложек, которое, скажем, ложкарь вытачивал за сутки, к примеру? Ни в жизнь не догадаетесь! "Стая ложек"! Внезапно, правда?

#артельныйряд #пискунова37 #ложка #история

Еда
6,93 млн интересуются