Найти в Дзене

Ресторанный бизнес в России

Оглавление

Есть много вариантов, чтобы исполнить мечту и стать ресторатором: ресторан, кафе, сеть быстрого питания, бар. Ресторанный бизнес привлекателен для новичков-предпринимателей. Но в этой сфере бизнеса, как и во многих других, есть подводные камни.

Как открыть свой ресторан, кафе. Особенности бизнеса и истории успеха
Как открыть свой ресторан, кафе. Особенности бизнеса и истории успеха

Вкусно поесть и не тратить время на приготовление еды – это нормальное желание городского жителя. Сегодня из России ушли многие международные ресторанные сети. Эта сфера бизнеса активно развивается. Число желающих открыть свое заведение, несмотря на экономические проблемы, не уменьшается.

Как открыть свой ресторан
и какие ошибки при этом не совершать

Что именно относится к этому бизнесу:

  • ресторан, кафе, бар
  • столовая, пиццерия, кофейня
  • кулинарные и кондитерские цеха
  • пельменная, блинная
  • различные виды фастфуда

Такие заведения открываются силами частных предпринимателей, хотя в России в последние 2 года выросла доля госвложений в ресторанный бизнес.

Власти всё чаще оказывают поддержку по развитию этой отрасли после ухода международных ресторанных сетей из России и закрытия многих заведений в 2022 году.

Сколько приносит ресторанный бизнес

Если ресторан открыт в правильном месте и по правильной концепции, то его годовой оборот может составлять более $1 млн, а прибыль – примерно 30%.

Обычно ресторан окупается за 2,5 года. Это средний срок, всё зависит от конкретного случая.

Доходность зависит от конкретного ресторатора, его грамотности и компетентности на этом рынке.

Запускаются новые концепции, рестораторы ищут аналоги импортным продуктам, обновляется меню. Некоторые игроки отрасли приняли участие в конкурсе мэра Москвы по замещению закрывающихся точек иностранных сетей. Государство оказывает активную поддержку бизнесменам, решающим открыть предприятие в этой сфере бизнеса в России.

14 шагов, чтобы открыть свою точку

1. Подготовить документы:

  • О регистрации ООО (общество с ограниченной ответственностью)
  • Документы на собственность или аренду помещения под ресторан либо кафе. Кассовый аппарат (нужно зарегистрировать)
  • Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора
  • Договор на охрану и о подключении сигнализации (только с ним у вас будет лицензии на алкоголь)

2. Написать бизнес-план ресторана. Это «схема» предстоящего заведения по планированию расходов и доходности, рентабельности и прочих показателей.

3. Определиться с бюджетом. Например, на открытие ресторана в средней ценовой категории на 100 посадочных мест нужно будет от 5 до 10-15 млн рублей.

4. Умножить бюджет на три. Первая часть пойдёт — на открытие, вторая — в первый год на закупку продукции и зарплаты, третья часть станет подушкой безопасности, если вдруг придется закрыть вашу точку.

5. Определить концепцию, формат и аудиторию. Ресторан должен чем-то отличаться от остальных. Продумайте общую идею ресторана, формат заведения, меню и дизайн, подумайте, кто будет приходить к вам поесть, какой доход, интересы у этих людей.

6. Выбрать ценовую политику и локацию — всё в зависимости от предыдущего пункта. Новичкам лучше не запускать слишком дорогие рестораны. Мало того, что это потребует от вас огромных вложений, да ещё и посетители будут претенциозны. Чересчур большие вложения приведут к большим рискам при открытии заведения с нуля: вы можете остаться не только без ресторана, но и без квартиры, машины и друзей. Выгодное решением для новичка — демократичный casual ресторан или кофейня.

7. Оценить состояние выбранного помещения: главные факторы — его проходимость, статус собственности и ремонт. Лучше всего подходит помещение, в котором до этого уже был ресторан. Тогда вам не надо будет тратиться на вытяжки и вентиляцию. Локальная электропроводка должна выдерживать напряжение не менее 15–20 киловатт. Лучший вариант — договор долгосрочной аренды на 3–5 лет. Субаренда не подходит: она не позволит зарегистрировать компанию на адрес такого помещения и не даст получить лицензию на алкоголь (как вариант — добейтесь переуступки прав аренды).

8. Пригласить проверки: СЭС и МЧС (пожарную инспекцию).

9. Установить видеокамеры, чтобы среди сотрудников было меньше случаев воровства: алкоголя, продуктов и денег из кассы. Лучше всего подойдёт система видеонаблюдения с поворотом на 360 градусов: над баром, на кухне и возле кассы. Лучше, если персонал не знает, где камеры.

10. Обновить интерьер. Дизайнер интерьеров поможет подобрать стиль зала ресторана и грамотно расставить мебель.

11. Приобрести кухонное оборудование. При открытии первого ресторана подойдёт всё поддержанное: сэкономите на вложениях, но купите почти новое, так как часто точки общепита закрываются в первый же год работы, их оборудование и мебель просто не успевают изнашиваться.

12. Установить специальные программы и нанять персонал. Кто вам будет нужен: шеф-повар, бар-менеджер, бухгалтер, управляющий — их лучше пригласить за несколько месяцев до открытия и проработать меню. Программы, которые нужны для работы ресторана: R-Keeper и StoreHouse. Остальные сотрудники придут к вам незадолго до открытия, лучше пригласить их через кадровое агентство.

13. Договориться с поставщиками. Составить базу подменных работников: поваров, официантов, барменов и хостес. Имейте всегда в запасе минимум 10 запасных кандидатов на место одного действующего сотрудника. Действовать нужно, как в футбольной команде: всегда должны быть люди в запасе.

14. Запустить рекламу и позаботиться об отклике в блогах и СМИ: пригласите редакторов и журналистов, блогеров на открытие нового ресторана, запустите сайт и соцсети, рекламу в соцсетях и в аккаунте своего ресторана.

Истории успеха

Далее расскажем про успешные ресторанные проекты.

Ресторан-магазин «Моремания»

Рыбный магазин и кафе под одной крышей пользуется популярностью: в выходные и будни вечером столики забиты до отказа. Кухня: средиземноморская, японская, корейская, тайская.

Первое заведение — в поселке Красная Пахра, на 45-м км. Калужского шоссе. На данный момент открыто несколько точек в Москве, Московской области и Владимире
Первое заведение — в поселке Красная Пахра, на 45-м км. Калужского шоссе. На данный момент открыто несколько точек в Москве, Московской области и Владимире

Проект работает по так называемой «партнерской франшизе». Магазин-кафе разрушил стереотипы рыбных заведений, как дорогого удовольствия, и сделал качественные морепродукты доступными российскому потребителю и гостям заведения.

Пивоварня-ресторан замка Нессельбек

Ресторан замка-отеля Нессельбек в Калининградской области принимает гостей с 2011 года и является оригинальным аутентичным заведением, спроектированным и построенным в виде средневекового замка.

На открытой арене ресторана Нессельбек проводят костюмированные турниры и конные фаер-шоу с мая по сентябрь. В ресторане постоянно проходят свадьбы, банкеты, корпоративные мероприятия
На открытой арене ресторана Нессельбек проводят костюмированные турниры и конные фаер-шоу с мая по сентябрь. В ресторане постоянно проходят свадьбы, банкеты, корпоративные мероприятия

Здесь можно попробовать аутентичные средневековые блюда и отдохнуть в пивоварне отеля. Гостям подают множество разнообразного мяса, горячих закусок, сыров и салатов.

Сеть Skuratov Coffee

Виктор Скуратов за десять лет построил одну из самых быстро развивающихся кофейных сетей в своем сегменте.

Виктор Скуратов собирается увеличить число своих кофеен до 20 по всей России
Виктор Скуратов собирается увеличить число своих кофеен до 20 по всей России

Сегодня Кофейни Skuratov Coffee находятся в 7 городах России и имеют два собственных обжарочных цеха в Омске и Москве.

Ресторан «Китайские новости»

Станислав Лисиченко, выпускник МГИМО без опыта в ресторанном бизнесе, но хорошо зная кухню и культуру Китая и следуя глобальным трендам в экономике, в 2015 году открыл нетипичную для Москвы концепцию с необычной кухней «Китайские новости».

Сегодня проект превратился в небольшую сеть, которая на данный момент включает в себя два проекта: в Коньково и на Арбате
Сегодня проект превратился в небольшую сеть, которая на данный момент включает в себя два проекта: в Коньково и на Арбате

Владелец необычного заведения угадал предпочтения потребителей. Ресторан получил хорошие отзывы критиков, выстрелил, и в «маленький московский Тайвань» на окраине, а потом и в центре Москвы, стали съезжаться гости со всех концов столицы.

Теперь вы знаете, как открыть свой ресторан или кафе. Чтобы развивать бизнес с умом и узнавать больше полезного каждый день, подпишитесь на наш канал для предпринимателей.