Найти в Дзене
vinodel.beer

Как Делали Пиво в Старину. Рецепт.

В современном мире, нас кругом окружают разные приборы. Термометры, весы, ареометры, смартфоны стали частью нашей повседневной жизнью и мы даже не задумываемся как обходились наши предки без таких удобных и необходимых нам приборов. Давайте рассмотрим один такой пример на примере приготовления пива.

Premium license. Subscription ID: ag_8599e01a-f3fc-4e6d-ac5c-fb28580875db
Premium license. Subscription ID: ag_8599e01a-f3fc-4e6d-ac5c-fb28580875db

Если вдруг, вы окажитесь вдали от цивилизации и вам придется там выживать, вы всегда сможете сами приготовить пиво по этому рецепту. Так что читайте внимательно и запоминайте.

Все знают, что пиво готовилось из ячменя. Не было никакого пшеничного пива. Пшеничное пиво появилось уже в двадцатом веке. Раньше из пшеницы пекли хлеб и никому в голову не приходило переводить её на пиво. У ячменя есть ещё одно свойство которое делает его идеальным для приготовления осахаренных напитков. Поэтому не будем нарушать традиций и будем готовить пиво из ячменя - ячменное, как и древние римляне.

Первое, что делалось, это брался ячмень и проращивался. Необходимы ростки, не превышающие по длине две длинны ячменного зернышка. Если ошибиться туда - сюда, это не страшно. Свойства ячменя таковы, что он может осахарить в три раза больше зерна от своего объема. Поэтому ошибиться с проращиванием нестрашно. Другие культуры не обладают такими свойствами. Теперь можно начать варить пиво уже сейчас или можно высушить пророщенный ячмень впрок. Температура сушки (если решили сушить) не должна быть высокой. Рука должна спокойно терпеть нагрев. Получился - ячменный солод. При проращивании, в ячмене появились нужные нам ферменты для разложения крахмала в сахар.

Теперь нужно перевести крахмалы находящиеся в солоде в сахара. Тут в современном мире пользуются термометрами. Без них - никуда. Но оказывается всё совсем просто.

Крахмал превращается в сахар при определенной температуре работы ферментов 62-68 градуса. Если сделать неправильную температуру, пиво не получится или будет очень слабое. Как определить нужную температуру без термометра? Оказывается всё просто. Нужно вскипятить воду и разбавить её водой из колодца. температура колодезной воды, обычно в районе 8-15 градусов. Я не говорю про Сибирь. В Сибири ориентируйтесь чтобы зубы "не ломило" - значит подойдет. Пропорции такие: 3 ведра измельчённого солода, 2 ведра кипятка, 1 ведро холодной воды. Мы четко попадаем в нужный нам диапазон. Вылив воду в чан или кастрюлю, размешав и добавив солод. Остается подождать пару часиков для того, чтобы крахмалы перешли в сахара. Но раньше ждали до остывания, переливали в кувшины, фильтруя через солому (обычно ржаную). На соломе присутствуют дикие дрожжи и пиво поэтому забраживало. Получалось довольно крепкое пиво. Примерно 14 градусов. Можно конечно разбавить водой перед брожением, но римляне любили разбавлять уже готовые напитки.

Так можно сделать и брагу для виски.

Вкусных и качественных вам напитков!

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube.

Еда
6,93 млн интересуются