Само слово “Espresso”, если перевести с итальянского, означает “выдавленный”. Тайна приготовления этого популярнейшего напитка кроется в его названии.
Впервые машину, которая выдавливала под большим давление кофе, а именно эспрессо-машину, изобрел Анджело Мориондо в 1884 году. Машина готовила кофе под давление пара в 1,5 бар.
В 1938 год владелец семейного кафе Caffe Achille и изобретатель Ачиль Гаджиа разработал кофемашину Lampo, которая готовила эспрессо под давлением воды. Благодаря такому подходу у напитка появилась крема и снизилась горечь.
Изобретатели продолжали совершенствовать машину. Примерно через 23 года появилась полуавтоматическая кофемашина Faema E61, в которой появилась возможность готовить другие виды эспрессо: ристретто и лунго, а также добавлять молоко.
На сегодняшний день насчитывает более 100 видов кофе. Например, двойную порцию эспрессо называют доппио, а кофе с высокой дозой кофеина - ристретто, эспрессо, разбавленный водой - американо, двойную порцию эспрессо, разбавленную водой - лунго и так далее. Кроме того, эспрессо смешивают с молоком, сливками и даже алкоголем.