Если бы ранее кто мне сказал, что мне понравится вишневое вино - я бы наверное рассмеялся. Потому как очень люблю хорошее вино из винограда.
Однако последние годы удивляю себя успехами на попроще виноделия. При чем как правило из неожиданного сырья. Настало время для вишневого. Собственно не собирался делать его. Просто собрал штук пять ведер вишни. И пока дня два-три варили компоты, пару ведер "присело". Точнее ягоды в них. При чем ягоды дали много сока. Который я слил в стеклянную банку, и решил удивить свою пассию, сделав вино к новогоднему столу.
Поделюсь удачным "рецептом" изготовления этого напитка.
В вишневый сок не стал добавлять ни воду, ни сахар. Сам сок был достаточно сладким на вкус.
Хотя знаю что сахаристость сусла с вишни не велика.
Разбродил сухие винные дрожжи, влил в сок и закрыл крышкой с гидрозатвором. Через некоторое время сок забродил (не пришлось добавлять сахар). Брожение медленное и долгое. Три-четыре недели.
После чего слил с осадка. Залил в стеклянную тару под горлышко и надежно закупорил.
Вино простояло более года в таком виде. Настала пора его продегустировать.
Вино очень ароматное и насыщенное. При чём в запахе присутствует запах хорошего виноградного вина и запах черной смородины. Хотя естественно вишня так же присутствует.
Вкус богатый. Вино явно не сухое как я ожидал. Есть небольшая сладость. Не кислит и нет неприятного дрожжевого привкуса присущего "домашним" винам.
В очередной раз убеждаюсь, что это заслуга использования чистой культуры дрожжей и гидрозатаора и отсутствия контакта вина с кислородом во время хранения.