Найти в Дзене
С собаками всегда.

Чтообы кабачки не пропали зря. Два способа пустить их в дело с пользой.

У вас тоже еще сохранилась целая "поленница" кабачков? Мои до последней возможности жили на веранде, но пришли морозы, и пришлось перенести их в котельную.

Пока еще кабачки в довольно неплохом состоянии, но скоро, ой скоро, начнут они желтеть, сохнуть, приходить в негодность. Всегда жаль, когда пропадает хороший продукт!

Кое-кто оставляет такие кабачки чуть не до весны, и съедает их потихоньку. Но лично мне кажется, что ссохшиеся, пожелтевшие и дрябленькие кабачки уже не очень годятся в пищу. Говоря проще, боюсь, вреда от таких овощей уже гораздо больше, чем пользы. Конечно, это только мое мнение.

Я же стараюсь пустить кабачки в дело, пока они еще достаточно "бодренькие". Хочу предложить два способа применить кабачки с пользой.

Первый способ. Только недавно узнала, что кабачок можно использовать для приготовления любых горячих блюд вместо воды. Поясню.

Кабачок натирается на мелкой терке или пропускается через мясорубку, или измельчается в блендере. Затем добавляется вместо воды в супы, гуляши, жаркое, голубцы, фаршированные перцы, в котлеты (вместо подливы). В общем туда, где обычно нужно добавлять воду.

Мысль показалась мне интересной. Решила попробовать. Вначале испробовала на голубцах. Рассудила так: даже если окажется "бяка", голубцы мы выловим и съедим, а подливу выкинем.

Ничего подобного! Подлива оказалась очень удачной: густой, вкусной. Я добавляла еще лук, морковь, томат пасту и сметану. Кабачок вместо воды оказался очень даже к месту.

Потом также потушила "в кабачке" тефтельки из мяса и риса, только пасты добавила: тоже вкусно.

А еще поэкспериментировала с супом. Обжарила лук с морковкой, сюда же добавила кусочки куриного филе и картофель. Вместо воды положила кабачковое пюре. Получилось густое "жаркое" с насыщенным овощным вкусом. Со сметанкой - очень даже ничего.

Скажу сразу, поначалу интересно и вкусно. Потом приедается. И я прекратила пичкать семью кабачками.

Тут должна заметить, что не стоит пытаться во что бы-то не стало "извести" кабачки (да и любые другие продукты) и впихивать их куда надо, и куда не надо.

Я ужасно не люблю что-то "съедать". Есть или готовить что-то только для того, чтобы "съесть". Неблагодарное это занятие: лучше уж выкинуть!

Если семья уже "отбрыкивается" от какого-то продукта, да и сама уже "давишься" - ничего хорошего не выйдет, только лишний расход и трата времени. К надоевшему продукту ведь идут и другие продукты, хотя бы масло, соль, специи, а в результате толком никто есть не будет. Так и так выкинешь.

Также считаю, что не стоит во что бы то не стало перерабатывать такую прорву, консервировать и т.д., если предыдущий опыт показывает, что семья столько не съедает. Опять же - лишняя трата сил и времени. Лучше отдать тем, кому наши овощи будут в радость. Ну, или просто отправить в компост, на пользу будущим овощам.

Поэтому вышеизложенный способ советую лишь попробовать. Хотя, может, кому-то и не надоест!

Мне же больше нравится другой способ. Им я пользуюсь уже много лет.

Второй способ. У меня такие кабачки весной уходят великолепно, даже иногда и побольше бы не помешало. Возможно, и еще кому-то понравится.

Не дожидаемся, когда кабачки совсем повянут и пожелтеют. Выбираем свободный вечерок и расправляемся с ними. Ну, или хотя бы с частью.

Очищаем кабачки и натираем на крупной терке. Я использую специальную насадку-терку на мясорубке. Можно воспользоваться комбайном или электрической овощерезкой.

Можно и в ручную, конечно, натереть, но это трудно, вряд ли захочется.

Обязательно пробуем каждый кабачок. Среди поздних кабачков иногда попадаются жутко горькие. Один такой "вредитель" запросто испортит все труды. Не знаю, в чем причина, но мне такие кабачки попадались. Кстати, а вы не знаете, чем вызвано такое явление?

Натертую кабачковую массу выбираем из образовавшегося сока. Именно, выбираем, отжатые мне впоследствии не очень нравятся. Раскладываем по контейнерам или плотным мешочкам и замораживаем.

У меня в этом году обе морозилки заняты под завязку: всякие ягоды, брокколи, цветная капуста, перцы, ну, вы знаете. Поэтому я воспользовалась подошедшим морозом и выставила контейнера на веранду. Потом, правда, потеплело, пришлось вынести совсем на улицу. Но замерзло нормально.

-2
-3

Когда морозильники начнут пустеть. потихоньку перенесу кабачки в дом: все же на улице температура не стабильная, а перепады не очень хорошо сказываются на любой заморозке.

Использую же такие кабачки весной. Вот тогда их следует уже отжимать после размораживания. Вообще их остается примерно половина от исходного объема.

Из размороженной кабачковой "стружки" делаю оладушки. По тому же принципу, что и летом. Почему-то весной они особенно вкусные: то ли потому, что соскучимся, то ли из замороженных и отжатых и впрямь вкуснее. Но такие оладушки весной едятся отлично.

Делаю также запеканки с рисом или фаршем. Тоже весной очень вкусно. А для себя варю из таких кабачков диетический суп-пюре: я вечно худею. Заходит за милую душу.

Почему не замораживаю просто кубиками? Замораживаю и так тоже. Но они занимают больше места. Весной на супы и на рагу годятся, а вот оладушки уже не сделаешь. У нас же они наиболее востребованы.

А как вы используете кабачки, которые "зависли"? Интересно будет узнать и попробовать что-то новенькое!

А я жду ваших комментариев, дополнений, советов. Приятных вам зимних вечеров!

Еда
6,93 млн интересуются