С чем сочетается киноа?
- Идеально с красной фасолью, чаще всего делаю именно такой простой гарнир.
- Со сладкими вкусами: крахмалистыми плодами типа тыквы, батата, свеклы, кукурузы.
- С болгарским перцем, баклажанами, сельдереем, томатами, огурцами, авокадо, цуккини, морковью, брокколи, грибами - это мои любимые сочетания в разных вариациях, но вы уже поняли, что она сочетается практически со всеми плодами, свежими и вареными.
- С яблоками, цитрусовыми, орехами, сухофруктами.
- Побольше листовой зелени и ароматных трав типа рукколы, мяты - всегда только плюс.
Благодаря тому, что у киноа нежный вкус, ее идеально использовать в составе других блюд как фон, который прекрасно разбавляет, вбирает в себя ароматы и подчеркивает другие продукты. Поэтому киноа можно добавлять практически в любое блюдо, повышая его питательную ценность.
Что готовить с киноа
- Например, добавлять в разные каши, супы, салаты, котлеты и даже десерты.
- в роллы вместо риса
- окрашивать соком шпината или свеклы, чтобы сделать разноцветной
- фаршировать киноа перец или томаты, и в духовку
- сделать икру с нори и соевым соусом, типа как с чиа (все уже знают этот рецепт?)
Рецепты с киноа
Киноа с пряной тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 500 г тыквы (всегда выбираю мускатную, которая похожа на грушу)
- Тофу (у меня был копченый)
- Руккола
- Специи для тыквы: сухой чеснок, тосканские травы (в карусели фото)
- Соль, оливковое масло
- Тыквенные семечки
Как приготовить:
1 ст киноа отварите в 2 ст воды с солью. Когда сварится, добавьте оливковое масло.
Тыкву порежьте кубиками примерно 3х3 см. Добавьте соль, сухой чеснок, смесь тосканских трав, оливковое масло. Перемешайте. Выложите на противень с бумагой. Выпекайте в разогретой духовке при 170 гр до готовности. Важно, чтобы тыква была мягкая и сочная. Это зависит от сорта. Если что - можно накрыть бумагой, чтобы не пересушилась.
Соберите готовое блюдо в тарелку для подачи. Сначала выложите киноа, сверху печёную тыкву, кубики тофу, щедро добавьте пряную рукколу и тыквенные семечки.
Вкусно в горячем и в холодном виде. Получается сочно, ароматно, удивительно вкусно, не сложно. Пожалуй, мое любимое блюдо из киноа
Еще больше рецептов с киноа - в следующих статьях, подпишись, чтобы не пропустить!