Ещё летом писала, что перешла с обычного молока на альтернативное. Это не значит, что полностью отказалась от животного, просто в связи с испытыванием тяжести в животе, решила его сократить. Но, что узнала за последнее время о молоке, и как сейчас чувствует мой организм спустя пол года.
Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)
Последние года мне регулярно кто-нибудь да говорил, что животное молоко плохо для взрослого организма, но не потому что кому-то жалко коровку, а суть, что он не в состоянии переработать теперь все составляющие элементы. Но оказалось, что это не так.
Я сократила потребление только из-за своего самоощущения, а не потому что якобы человек не может переработать молоко. На самом деле на протяжении многих веков у нас в организме происходят мутации, и примерно 10000 лет назад произошла адаптация к расщеплению молока.
На это ещё влияет регион проживания. Например, в России более 80 % взрослых могут пить молоко без каких-либо проблем. А оставшийся процент делится между теми кто не переносит лактозу и у кого аллергия. Думаю, не нужно объяснять, почему на данной территории отличные отношения с молоком.
Если очень вкратце, то положительные качества животного молока это: снижение кислотности в желудке, формирование здоровой микрофлоры, очищает печень, улучшает состояние мозга.
Но есть и отрицательные свойства: риск повышения сердечно-сосудистых заболеваний, а также вздутие живота и диарея. Вот про вздутие это то, что замечала у себя и у мужа, поэтому сократила потребление животного молока.
Уже писала, что больше перешла не на альтернативное молоко, типа какого-нибудь ореха, а на известный бренд «Немолоко». Я чаще беру классическое овсяное, где в составе: вода, овсяная мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамин D2, B2), кальций, соль йодированная.
Пью, готовлю на нём и не испытываю тяжести в животе. Скажу честно, не добавляю «Немолоко» в кофе, но это делают мои родственники и говорят, что вкусно. Также им нравятся не классические варианты, типа шоколадного.
Казалось бы, что закончу статью на том, что пью теперь «Немолоко» и всё, но нет. Я также пью коровье молоко, но не в таких объёмах, как раньше, плюс не магазинное.
Получается так, что когда добираюсь до молока, которое и добавляю в кофе и делаю на нём какао, получаю напрямую от коровы. Скажу так, в московской области ещё можно найти фермерскую молочку.
Вот что скажу, живот не болит, есть подозрение всё же не на возраст в связке с молоком и не возможность переработать, а откуда и каких коров это молоко.
У небольших фермеров, которые обычно и сами пьют данное молоко, коровы на хорошем корме и без антибиотиков. Экспериментов не проводила, кроме как на себе и родственниках в плане употребления, как описывала выше.
Думаю, действительно, не нужно прекращать пить животное молоко, если у вас нет на него аллергии или не переносимости лактозы, и конечно же, если вы веган.
Что вы думаете об этом? Пьёте ли молоко и добавляете ли его в кофе? Пишите в комментариях.