Косметологи и гастроэнтерологи наперебой рекомендуют противогрибковую (или бездрожжевую) диету – по их мнению, она улучшает состояние кожи и обеспечивает прилив энергии. Мария Чекалина на личном опыте проверила, насколько это оправдано.
«Неприлично так хорошо вы глядеть в конце рабочего дня! Ваша кожа сияет, будто вы только что с процедуры «Эффект Золушки». Пойдемте, расскажете мне, что вы там с собой делаете» – такими словами меня встретила специалист по массажу лица. К тому времени я уже третью неделю сидела на бездрожжевой диете. Впервые я услышала о ней от врача-косметолога клиники Tori Екатерины Медведевой: «Этот рацион я рекомендую пациентам, которые жалуются на акне, чрезмерную сухость или жирность кожи, дерматиты и отеки лица и тела».
Я заинтересовалась. Каждую зиму меня преследует дерматит, который исчезает с наступлением теплой весны. Я научилась с ним жить и открыто о нем говорить, как Ким Кардашьян о псориазе или ее сестра Кендалл Дженнер об акне. Но как я мечтала от него избавиться! Первым делом изучила нюансы меню: требуется исключить мучные и молочные продукты, алкоголь и все, что содержит сахар, в том числе фрукты и сладкие овощи. Продукты, попадающие на тарелку, должны быть в неферментированном виде (свежем, пареном, вареном, тушеном), без соусов, маринадов и консервантов. Похожую диету соблюдают модель Рози Хантингтон Уайтли, актрисы Сиенна Миллер и Пенелопа Крус. Все они – клиентки голивудского натуропата Нигмы Талиб, автора книги «Молодость кожи начинается в кишечнике». В основе программы питания Талиб – пробиотики и запрет на глютен, сахар, алкоголь, молочные продукты. В награду за пищевые ограничения натуропат обещает ровный тон кожи, избавление от темных кругов под глазами, отеков и акне. «И, судя по ее подопечным, не обманывает», – подумала я.
Безглютеновую волну общепит пережил и адаптировался к кето-меню, но знакомство с бездрожжевой диетой у него еще впереди.
Бездрожжевую диету правильнее бы было называть противогрибковой. На Западе она известна как candida или anticandida diet. Основная задача диеты – восстановление баланса микрофлоры кишечника за счет борьбы с излишним количеством дрожжеподобного грибка Candida. «Он обитает на слизистых оболочках организма, – объясняет врачгастроэнтеролог, диетолог клиники Aging Control Елена Володкина. – И задуман природой для того, чтобы перерабатывать избыток сахара в кишечнике и контролировать баланс других грибков. Однако после приема антибиотиков или гормональных препаратов, при нарушениях питания или сильных стрессах может начаться избыточный рост Candida – кандидоз. Многим этот диагноз известен как банальная «молочница», но бывает, грибок поражает кожу, ногти, полость рта и кишечник». Чтобы восстановить баланс микрофлоры, просто пропить курс антимикотиков (противогрибковых препаратов) недостаточно. Важно лишить кандиду пищи. А питается она всем, что вызывает брожение. Отсюда и весь список «запрещенки».
Хоть главная цель бездрожжевой диеты – не похудение, а оздоровление кишечника, побочные эффекты у нее один лучше другого: уходят лишние килограммы, кожа начинает светиться, как у ребенка, а бодрость духа не падает круглые сутки даже без кофе и матчалатте. «Большинство моих пациентов уже опробовали эту диету, – рассказывает доктор Медведева. – Положительные результаты заметили все, и достаточно быстро. Улучшилось качество кожи, система пищеварения заработала как часы, исчезли вздутие живота (отчего он снова стал плоским) и отечный целлюлит, который наблюдается почти у всех женщин, регулярно употребляющих молочные продукты и сладкое». Одна пациент ка делилась: «Благодаря этой диете я узнала, что у меня стройные ноги!» А у другой ушла в ремиссию серьезная розацеа. Чтобы исключить эффект плацебо от диеты, я решила обратиться к цифрам – сдать анализы до и после. Сделала тест на дисбактериоз и исследование микроэкологии тонкого кишечника (анализ по Осипову). Показала результаты гастроэнтерологу Елене Володкиной и получила схему лечения на три месяца, которая включала бездрожжевую диету, прием антимикотиков и пробиотиков.
Сложность оказалась в том, что бы найти себе в городе еду. В ресторане «КМ 20» не то чтобы бюджет но, зато официанты держат в голове состав каждого блюда вплоть до микроингредиентов и легко идут на то, чтобы что-нибудь исключить. В «Кофемании» из салата «Бора-Бора» или киноа с травами даже исключать ничего не надо. Чудесным открытием стало демократичное кафе Bowlroom в Сытинском переулке, где за завтраком можно встретить диджея Виталия Козака, дизайнера Андрея Артёмова и президента российского Condé Nast Аниту Гиговскую с мужем Вадимом Ясногородским. Половина блюд в меню составлена так, будто повар сам соблюдает противогрибковую диету. Например, боулы состоят из мяса, рыбы, овощей, черного риса, киноа, а соусы подаются отдельно. В прочих заведениях мой диалог с официанта ми выглядит примерно так: «То есть вам вообще без всего?» – «Да, мне без всего». Если безглютеновую волну общепит пережил и уже адаптировался к кетоменю, то знакомство с без дрожжевой диетой у него еще впереди. Я стала чаще готовить дома, точнее постоянно, потому что отследить, где что добавили в блюдо, не заглядывая в кастрюлю, невозможно. Например, в «Азбуке вкуса» я поймала продавца на том, что вместо соевого молока без сахара она льет мне в капучино безлактозное коровье: «А что, есть разница?»
Моим вынужденным хобби стало чтение этикеток в магазинах. Сюрприз: сахар добавляют в большинство видов растительного молока и даже натирают им слабосоленый лосось. В гости я приходила со «своим», заранее приготовив или заказав в ресторане. Вся жизнь вдруг оказалась подчинена еде и, признаться, это было мучением. Не обошлось без срывов. Гу яя с друзьями по Берлину, я не смогла удержаться от двух бокалов холодного просекко – душа требовала праздника. Однако к этому хулиганству я подготовилась, выпив за полчаса сорбент, прописанный моим гуманным доктором как раз на такой случай. А в другой вечер я стащила из тарелки друга трубочку со сгущенкой.
«Безудержная тяга к сладкому – один из симптомов переизбытка Candida в кишечнике, – объясняет глава медицинского центра Brenners Park-Hotel SPA в Баден-Бадене доктор Гарри Кёниг. – Колонии грибка питаются сахаром и начинают диктовать вам пищевые предпочтения». Моим спасением в поисках яркого вкуса стали специи и травы – куркума, паприка, карри, петрушка, кинза.
В идеале, конечно, еду должен го овить повар, как в центре доктора Кёнига. Или на российском курорте «Первая линия. Health Care Resort», где по запросу вам исключат из меню все ненужные продукты. В обеих здравницах попросят предварительно сдать необходимые анализы или предъявить готовые. В австрийских клиниках Vivamayr, чьи детокс-программы в почете у актрисы Элизабет Хёрли и моделей Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс, бездрожжевая диета – одна из двух программ питания. Здесь учат не только что есть, но и как – тщательно и долго, пережевывая по тридцать– сорок раз. Чтобы вы успели измельчить пищу до того, как она попадет внутрь, и почувствовать насыщение даже от небольшой порции. Делать это рекомендуется и по возвращении в обычную жизнь. Но как ввести эту привычку в график светских ужинов и деловых встреч? Легко. Жуйте, пока другой говорит. И съедите меньше, и заслужите славу хорошего собеседника в век, когда от переизбытка информации и синдрома рассеянного внимания все друг друга перебивают.
А чувство насыщения особенно важно в первые дни, когда из-за отсутствия привычных вкусов начинаешь голодать морально. Зато я четко помню утро после первых двух недель диеты, когда стояла перед зеркалом и задавалась вопросом: «Какого черта я так хорошо выгляжу, если несколько дней не высыпаюсь, сижу до ночи на работе и чувствую себя как зомби?» У меня была та самая glass skin, которую последние три года пропагандируют визажисты и косметические бренды. Плюс казалось, что я поставила нити – такой был лифтинг-эффект. Никаких мешков под глазами и легкой припухлости лица. Ушла лишняя жидкость, а потом стал постепенно снижаться вес. Появилась куча энергии. Я забыла, что такое перманентная лень и апатия в духе «ничего я не хочу». «Плохое психоэмоциональное состояние – один из показателей проблем с микрофлорой кишечника, – комментирует Ирина Строковская, врач-терапевт, гериатр, специалист по функциональной и антивозрастной медицине клиники Bellefontaine. – Головной мозг и кишечник – как сиамские близнецы, они формируются внутриутробно из одного эмбрионального листка. Поэтому при дисбалансе микрофлоры кишечника происходят изменения в настроении».
У меня была та самая glass skin, которую последние три года пропагандируют визажисты.
О влиянии кишечника на настроение, иммунитет и общее здоровье стали активно говорить и писать последние пару лет. У биомедицинского холдинга «Атлас» в 2017 году появилось новое направление в тестах – «Генетика микробиоты». В инстаграме фитнес-блогера Натальи Давыдовой стала возникать реклама Daigo – некоего японского комплекса лактобактерий, который обещает омолодить весь организм через кишечник.
«Популярность разговоров о кишечнике понятна, она случилась на фоне всеобщих проблем с пищеварением (в том числе из-за нерационального использования антибиотиков) и сном, – продолжает Ирина Афанасьевна. – И бездрожжевым питанием многие озадачились как способом оздоровления. Это не модная диета, а метод лечения в противокандидозной программе. Но переход на такое питание даже на короткий период формирует правильные привычки и возвращает к простой еде, о которой многие забыли из-за фастфуда, полуфабрикатов, обилия сладкого и консервантов».
Несмотря на то что в бездрожжевом рационе есть белки, жиры и углеводы, садиться на него самостоятельно врачи не советуют. «Я бы не рекомендовала эту диету пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями почек, системными заболеваниями соединительной ткани, – говорит Екатерина Медведева. – В этом случае рацион должен назначать лечащий врач». «Бездрожжевая диета исключает из рациона некоторые овощи и большинство фруктов, а в них содержится огромное количество жизненно важных витаминов и микроэлементов, – добавляет Елена Володкина. – Если такого ограничения будет придерживаться человек с уже имеющимися дефицитами, то его состояние только усугубится. Поэтому без назначения врача рискуют все». «Если у вас есть проблемы с кожей, иммунитетом, то сначала лучше проверить все очевидные причины заболеваний, так сказать, высшего порядка, – советует руководитель научных исследований биомедицинского холдинга «Атлас» Анна Попенко. – И только если они не обнаружены, стоит обратить внимание на такую диету. Без предписания она может оказаться излишним ограничением. К тому же разнообразие в еде помогает поддерживать разнообразие микробиоты».
Бездрожжевая диета, конечно, дает результаты. Только важно понять почему. В одном случае – потому что до нее у человека был неправильный рацион питания, в другом – из-за того, что нарушен барьер кишечника. «Есть такое понятие, как «чрезмерно проницаемая кишка», – рассказывает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко. – Если функция селективной проницаемости кишечника «барахлит», из него в кровь попадают ненужные вещества (метаболиты бактерий), которые организм вынужден выводить через кожу. В этом случае назначение бездрожжевой диеты позволяет этот поток сократить, отчего человек видит улучшения состояния кожи. Но при возвращении к прежнему питанию проблемы вернутся. Бездрожжевая диета оправдана, если установлена аллергия на дрожжи. В ином случае мы напрасно лишаем организм ресурсов и сокращаем разнообразие микрофлоры в кишке. Это опасно в отношении риска развития некоторых заболеваний. Поэтому вместо того, чтобы садиться на такую диету (к слову, серьезных клинических исследований за ней не стоит), я рекомендую пройти обследование у гастроэнтеролога, оценить эффективность всасывания пищи по копрограмме и выполнить водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой».
Спустя два месяца лечения и успешных повторных анализов (количество Candida снизилось в три раза, несмотря на те два срыва) я вернулась к обычному питанию. Но мои пищевые привычки поменялись: я стараюсь по возможности готовить сама или выбирать готовую еду с минимумом «сахарных» добавок. Любимый бургер «Черная мамба» из Burger Heroes позволяю себе раз в месяц, а на выходных не отказываю себе в бокале просекко. Но ближе к зиме все это снова отправится в список запрещенки: надо будет разбираться с дерматитом.