Найти тему

Как подготовить дубовые бочки для самогона

Оглавление

Вы наверняка знаете, что дубовая бочка творит с продуктом настоящие чудеса. Пара месяцев выдержки, и напиток из обычного дистиллята превращается в благородный продукт с утонченным вкусом и ароматом.

Вот только чтобы достичь этого эффекта, после покупки бочку нужно правильно подготовить.

Вся подготовка делится на несколько этапов — вымачивание, пропаривание, установка. Начнем по порядку.

1. Вымачивание бочки

Если бочка новая, это первое, что необходимо сделать. Для этого примерно на 30% заполните бочку кипятком и оставьте ее в таком состоянии примерно на 30 минут. Далее немного раскачайте бочку, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность. Затем наполните бочку доверху теплой водой и меняйте ее раз в сутки. Процесс нужно повторять до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной и без запаха. После процесс можно считать завершенным. Обычно он занимает не больше 2 недель.

-2

2. Пропаривание бочки

Пропаривание помогает обеззаразить бочку и дополнительно усилить ее аромат. Сам процесс прост:

  1. На дно бочки положить разогретые камни (такие, как используются в саунах).
  2. Сверху на камни вылить кипящую воду, заполнив бочку на треть объема. Чтобы сохранить пар, бочку следует закрыть крышкой.

Когда пар начинает спадать, бочку нужно открыть и залить горячей водой. Подождать несколько минут, вылить.

Обладателям маленьких бочонков, которые стоят прямо в квартире, следующий раздел можно не читать, тем же, кто собирается использовать бочки значительных объёмов, настоятельно рекомендуется.

3. Установка бочки

Идеальные условия для бочки — помещение с постоянной температурой 15-20°С. Бочку устанавливают на специальных деревянных подставках на высоте 60 см от земли, примерно таким же должно быть расстояние, отделяющее бочку от стен.

Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 75-85%. Если помещение слишком большое, то необходимую влажность можно создать непосредственно возле бочки, поставив рядом с ней тазик с водой. Таким образом, дубовая бочка готова для эксплуатации и в неё можно заливать самогон. Срок его хранения может быть любым, но, чтобы ощутить изменения вкуса, начинать пробовать самогон следует не ранее, чем через три месяца с момента заполнения бочки.

Видео: Подготовка и вымачивание дубовой бочки для выдержки спиртных напитков

Больше материалов — в онлайн-журнале «Русская Дымка»