Самой распространенной и любимой закуской, заготавливаемой осенью, конечно же считается квашеная капуста. Рецептов данного блюда множество в каждой семье, одним из самых пикантных является капуста с хреном. Добавляя в капусту хрен, ей придают большую остроту, неповторимый вкус и оригинальность.
Рекомендую несколько рецептов из личного опыта, которые пользуются большим успехом среди тех, кто ими руководствуется.
При выборе овощей для квашения учитывают следующие требования:
- капуста должна быть белоснежного или светло-зеленого цвета, плотная, сочная;
- морковь выбирают крупную, жесткую, ровного цвета;
- хрен с резким запахом, белоснежный внутри и с бежеватой корочкой.
Основной рецепт
На один кочан берется:
- 1 средний корень хрена;
- средней величины морковка;
- столовая ложка соли;
- 5 горошин черного перца;
- лавровый лист.
Мелко нашинкованная капуста перемешивается с натертыми на крупной терке морковью и хреном. Кипятится рассол из половины стакана воды, соли, перца и лаврового листа. Овощи заливаются рассолом, перемешиваются и ставятся в теплое темное место на два дня. На третьи сутки содержимое убирают в холод, и на следующий день можно лакомиться острейшей закуской.
Со свеклой
К основному составу ингредиентов добавляется:
- две свеклы среднего размера;
- половину головки чеснока;
- столовую ложку сахара;
- зелень по вкусу.
Овощи выкладываются слоями, каждый слой пересыпается зеленью с чесноком. Маринад делается по основному рецепту с добавлением сахара. Залитая маринадом капуста со свеклой ставится под гнет на двое суток, затем на три часа в холодное место. После можно раскладывать содержимое по банкам.
С яблоками
Для данного рецепта к основному добавляют яблоки, лучше всего антоновку или любые кисловатые сорта. Все ингредиенты мелко шинкуют или натирают на терке, перемешивают с солью, разминая руками и ставят под гнет на двое суток. Затем можно разложить готовую закуску по банкам и убрать в холодное место.
С добавлением меда
Для любителей оригинальных блюд рекомендую рецепт с медом. К основному набору овощей нужно добавить 50 г жидкого меда.
Капусту и морковь мелко нашинковать, сделать заправку из тертого хрена, перемешанного с медом и солью. Все смешать и поставить под гнет на двое суток, затем разложить по банкам и убрать в холодильник.
Существует несколько правил квашения капусты по любому рецепту:
- солить только крупной солью, тогда овощи не будут мягкими и дольше сохранятся;
- обязательно периодически протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы вышли пузырьки газа;
- не ставить капусту возле источников тепла.
Использовать заготовку можно как салатную закуску с маслом и нашинкованным репчатым луком, можно добавлять в щи, тушить с грибами. Приятного аппетита!
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#квашенная капуста #рецепты квашенной капусты #капуста квашенная с хреном