Время чтения – 9 минут
Приготовление кофе в домашних условиях имеет множество преимуществ. Этот процесс достаточно лёгкий и относительно недорогой, особенно для тех, кто впервые знакомится с кофе. Так же альтернативные способы заваривания открывают окно для экспериментов, что делает их одинаково популярными как среди профессионалов кофейной индустрии, так и простых любителей и фанатов кофе.
Независимо от того, к какому из этих двух типов относитесь вы, вам будет полезно узнать историю самых популярных аксессуаров для приготовления кофе в домашних условиях. Для этого мы перевели статью ребят из Perfect Daily Grind, в которой вместе с вами пройдём краткий экскурс в историю альтернативного приготовления кофе.
Истоки альтернативного заваривания
Хотя нет никаких записей, которые точно указывали бы нам, когда или где люди начали употреблять кофе, большинство источников говорит о том, что кофе появился в Эфиопии. Согласно истории, первыми людьми, которые использовали кофе, были предки народа оромо из Эфиопии. Именно они, по словам ранних европейских путешественников, смешивали молотые кофейные ягоды и зёрна с животным жиром.
В 15-ом веке Османская империя контролировала основные торговые пути между Азией, Африкой и Европой. Именно здесь они, скорее всего, столкнулись с кофе. Познакомившись с напитком, турки изобрели один из самых старых альтернативных методов заваривания кофе. Обжаренные кофейные зёрна измельчали с помощью ступок, добавляли в воду, а затем отваривали в кастрюле, которую они называли джезва. Вскоре этот метод заваривания распространился из кухни султана в богатые дома по всей Османской империи.
Не смотря на то, что турки-османы пытались сохранить монополию на торговлю кофе, запретив его экспорт, это оказалось невозможным. Семена кофейных деревьев были вывезены контрабандой из страны и распространились по всему миру.
По мере распространения колониальной экспансии расширялся и охват кофе, и к 18 веку он стал популярным напитком, который пили во всем мире. По началу кофе был напитком богатых людей и элиты, но со временем изобретались более доступные и простые аксессуары для его приготовления.
Первые кофейные аксессуары
Когда кофе впервые появился в Европе, его готовили так же, как делали это турки. Молотые зёрна заливали водой в одной кастрюле и кипятили её. Кстати, появление кофе на континенте совпало с промышленной революцией. В то время большинство людей пили пиво или вино как более безопасную альтернативу воде. Появление кофе позволило людям работать, не испытывая побочных эффектов от опьянения.
В 19-ом веке во Франции был придуман капельный метод приготовления кофе. И практически сразу же он завоевал популярность среди любителей кофе. При этом способе молотый кофе помещали в специальный контейнер, расположенный между двумя ёмкостями. В верхнюю часть наливали кипяченую воду. Затем вода просачивалась через кофе и попадала в нижнюю часть ёмкости.
Именно в это время активно начало развиваться домашнее приготовление кофе. В 1908 году немка по имени Амалия Огюст Мелита Бенц изобрела первый кофейный фильтр, который позволил ей варить кофе без осадка и с более четким вкусом. Она запатентовала свою идею бумажного фильтра и в том же году основала компанию Melitta.
Мелита и ее муж представили свои фильтры на Лейпцигской выставке 1909 года. После небольших корректировок был создан фильтр в форме конуса, который стал популярным благодаря своей усовершенствованной конструкции.
Гейзерная кофеварка
Поскольку кофе распространился по всей Европе, Франция и Германия были не единственными странами, которые занимались созданием аксессуаров для альтернативного заваривания кофе. После того, как в 18-ом веке были запатентованы прототипы современных профессиональных кофемашин, экономический бум в Италии 19 века привел к тому, что местные жители стали требовать более простых и доступных способов насладиться кофе такого же качества дома.
В 1933 году Альфонсо Биалетти изобрел гейзерную кофеварку Мока. Кофеварка предназначалась для использования на плите и состояла из трех частей. Принцип заваривания прост – кипящая вода по действием давления пара проходит через таблетку кофе в специальный резервуар.
Это был мгновенный успех, и Bialetti до сих пор считается крупнейшим производителем кофеварок. Даже несмотря на то, что компания испытывает растущую конкуренцию со стороны кофемашин и других кофейных аксессуаров.
Френч-пресс
За несколько лет до того, как Альфонсо Биалетти изобрел гейзерную кофеварку Мока, два француза создавали раннюю версию френч-пресса. В 1852 году Майер и Дельфорж запатентовали конструкцию, лишь немногим напоминающую современный вариант френч-пресса. Это была простая ёмкость с плоским сито внутри, которое и опускало кофейные частицы ко дну.
Спустя более 70 лет, в 1929 году уже два итальянца, Аттилио Калимани и Джулио Монета, придумали новый дизайн этой кофеварки. Эта версия уже больше походила на тот френч-пресс, который мы знаем сегодня, и включала уплотнение вокруг плунжерных дисков, удерживающее их на одном уровне с емкостью и повышающее эффективность погружения.
И только в 1958 году был запатентован самый популярный дизайн этого аксессуара от швейцарца по имени Фальеро Бонданини. Поскольку дело было во Франции, там он приобрел популярность и получил название Шамбор (Chambord).
Эта версия предусматривает иммерсию, то есть молотый кофе находится в полном контакте с горячей водой в течение четырех минут, после чего плунжер нажимается вниз. Во время заваривания фильтр удерживает мелкие частицы кофе в графине, создавая чистую и насыщенную чашку.
Хотя ни одна компания не доминирует в производстве френч-прессов, датская компания по производству посуды и кухонной утвари Bodum продвигает свою версию этого аксессуара с 1974 года с огромным успехом. Их версия Bistro доступна у розничных торговцев по всему миру.
Кемекс
В 1941 году немецкий химик и изобретатель Питер Дж. Шлумбом создал кемекс, который был одним из многих изобретений, созданных им при жизни. Отказавшись от своего места в семейном бизнесе, он за годы, потраченные на получение докторской степени по химии в Берлинском университете, заложил основу для своих будущих изобретений.
Впервые он продемонстрировал прототип кемекса на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, а два года спустя создал компанию Chemex для ее производства и сбыта.
Шлумбом считал появление своих изобретений очень важным, и это проявляется в похожем на химический эксперимент аксессуаре для заваривания кофе. Стиль кемекса напоминал стиль дизайнеров-модернистов, и он даже был одобрен Музеем современного искусства.
Используя метод пуровера, кемекс пропускает воду через слой кофе и бумажный фильтр. Поскольку фильтры для кемекса обычно на 20-30% плотнее обычных фильтров, они удерживают больше кофейных масел во время заваривания и удерживают больше твердых частиц, в результате чего чашка кофе становится чище.
Воронка Kalita Wave
Kalita Co. – японская компания, которая производит кофейное оборудование и бумажные фильтры с пятидесятых годов. Они создали серию воронок для кофе Kalita Wave в 2010 году. Устройство на первый взгляд очень похоже на V60, но имеет несколько ключевых отличий.
В отличие от V60, Kalita Wave имеет плоское дно с тремя отверстиями, которые исключают любое попадание воды и замедляют её поток через кофейную гущу. Конструкция воронки практически не соприкасается с фильтром, поддерживая постоянную температуру и равномерно распределяя воду.
Благодаря плоскому дну, поток воды становится более стабильным и предсказуемым. Это делает чашку и аромат более равномерными. Материал для воронки Kalita Wave также разнообразен: есть стеклянные, керамические и металлические.
Hario V60
Кемекс – не единственный аксессуар, созданный на основе химического эксперимента. Воронка V60 была придумана компанией Hario из Токио, которая поначалу производила и продавала изделия из стекла для химических лабораторий. Аксессуар относительно поздно появился в кофейной индустрии и был изобретен только в 2015 году. А своё название он получил из-за угла наклона конуса в 60 градусов.
V60 имеет три особенности, которые влияют на приготовление кофе и вкус готового напитка. Во-первых, благодаря конусообразной форме воронки, вода протекает через центр, что увеличивает время контакта с кофе. Во-вторых, из-за единственного отверстия вкус кофе можно контролировать, изменив скорость пролива воды. Наконец, воронка имеет спиральные ребра внутри, что позволяет воздуху выходить во время заваривания.
Hario V60 изначально делали из керамики и стекла, затем начали из пластика и металла. Она также была выпущена в медной версии для более высокой теплопроводности.
AeroPress
Аэропресс был создан инженером Аланом Адлером в 2005 году и является популярным кофейным аксессуаром, приехавшим из США. Его изготавливают из поликарбоната, а ещё он имеет характерную золотую надпись с фирменным знаком.
Изобретение Адлера было создано из-за потребности в менее горькой чашке кофе. Он понял, что для этого необходимо сократить время приготовления. Он создал закрытую камеру для увеличения давления, необходимого во время заваривания. Это также привело к тому, что аэропресс стал одним из самых быстрых альтернативных способов приготовления кофе.
Будучи компактным, портативным и простым в уходе, AeroPress занял свою собственную нишу в отрасли. У него также есть свой собственный чемпионат, и каждый год на чемпионат мира по аэропрессу съезжаются участники со всего мира.
Альтернативные способы заваривания открыли путь к большим экспериментам как для любителей, так и для профессионалов кофейной индустрии. И для тех, и для других нет жестких правил по приготовлению кофе.
Знание истории кофейных аксессуаров и принципа работы позволит вам не только лучше наслаждаться напитком, но и уважать усилия, которые были вложены в создание каждого из них – независимо от того, наслаждаетесь ли вы им дома или используете его для обслуживания других.
Читайте также:
По промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 500 рублей на первую покупку до конца месяца в нашем интернет-магазине