Сегодня мне приснилась бабушка Валя. Будто мы приезжаем в деревню, заходим в дом, и вот она, маленькая, худенькая и быстрая, радостно выбегает навстречу, начинает суетиться, усаживает нас за большой стол. Так было всегда.
Она ждала нас из города. На выходные, на каникулы и, конечно, на лето. И всё время старалась накормить. Помню, просыпаешься утром — и первым делом босиком по холодному полу бежишь на кухню. А там огромная русская печь уже вытоплена, а на красных углях жарятся пышные, самые аппетитные на свете блины! 🥞
Почему они были такими вкусными? Наверное, потому, что делались из свежих яиц, накануне собранных в курятнике, из парного молока от любимой коровы Ляльки, да ещё и с домашней сметаной, которая больше была похожа на сливочное масло.
А ещё в деревне всегда была картошка. Поэтому бабушка часто баловала внуков молочным супом с картофельными клёцками.
Это сейчас жители нашей деревни покупают молоко в пакетах, а когда-то корова была в каждой семье. Целые поколения детей выросли на коровьем молоке, ничего не зная о вреде лактозы 🥛.
С тех пор, как не стало бабушки, я больше не ела этот суп. И, к сожалению, спросить рецепт теперь не у кого. Но так мне захотелось его приготовить!
Позвонила сестре, кое-что мы вместе попытались вспомнить, что-то нашли в интернете, и в результате вот такой рецепт молочного супа с картофельными клёцками у нас получился.
Сырой картофель натираем на мелкой тёрке.
Отжимаем сок в отдельную миску. Через несколько минут аккуратно сливаем сок, оставляя на дне осевший крахмал.
Смешиваем крахмал с картофельной массой. Добавляем яйцо, соль, немного муки. Тщательно перемешиваем.
Тем временем ставим на огонь кастрюлю с молоком. Можно разбавить водой.
Делаем из теста клёцки — маленькие шарики размером с небольшой грецкий орех.
Как только молоко закипит — добавляем в него соль, буквально щепотку сахара, и аккуратно, по одной, опускаем в кастрюлю клёцки. Варим суп при слабом кипении минут 15. Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла.
Вроде бы я так всё и сделала. Но картофельная масса у меня получилась слишком жидкой. Пришлось добавлять муку, потом ещё. Но тесто всё равно было слишком жидким для того, чтобы лепить из него клёцки. Тогда я стала ложкой брать картофельную массу и опускать в молоко. В результате получилось что-то среднее между супом с клёцками и затиркой. Кстати, вкусно, но всё-таки не так, как у бабушки.
Так в чём же была моя главная ошибка?
В том, что картофельную массу я просто откинула на сито, а должна была очень тщательно отжать при помощи марли. Потом уже мы вспомнили с сестрой, что именно так бабушка и делала. В следующий раз обязательно исправлюсь.
А в Вашей семье варили такой молочный суп? Делитесь воспоминаниями в комментариях. И подписывайтесь на мой канал «Люблю, кормлю».🧡