Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить соус терияки. Этот соус часто используется в паназиатской кухне.
Раньше я считал, что для приготовления этого соуса нужно много знаний и особые инструменты.
Но на самом деле все довольно просто.
Для приготовления соуса нам понадобится:
- Белое вино 200 мл
- Соевый соус 200 мл
- Морковь 100 гр
- Яблоко зеленое 100 гр
- Апельсин 1 шт
- Имбирь 30 гр
- Крахмал 5 гр
- Сахар 30 гр
Для начала нам нужно почистить морковку и яблоко.
Морковь нарезаем на кругляши, а яблоки дольками.
С апельсина снимаем цедру, главное не срезать белую мякоть. Белая мякоть очень сильно горчит и испортит весь вкус.
Цедра - это тот маленький оранжевый слой на апельсине.
Имбирь также чистим и нарезаем.
Можно приступать к готовке!
Начинаем с того, что наливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем когда закипит вино и выпарится весь алкоголь.
Определить момент когда весь спирт испарился можно по запаху от кипящего вина, если чувствуется запах спирта - нужно кипятить еще.
После того, как вино хорошо выпарили, добавляем все ингредиенты и сок половинки апельсина. Цедры апельсина нам понадобится где-то одна щепотка.
Варить все необходимо минут 20, для того чтобы все овощи отдали свой вкус. Далее процеживаем все через сито и загущаем наш соус с помощью крахмала. Для этого, не переставая мешать соус, добавляем крахмал и кипятим ещё минуту.
Соус терияки готов. Он отлично подойдёт как к рыбе так и к мясу или курице. С ним готовят различные пасты.
Приятного аппетита!
Поварские хитрости:
- Определить выпарился ли весь спирт из вина можно с помощью огня. Попробуйте поджечь кипящее вино, если оно загорелось, то после того как пламя потухло, спирт полностью выпарен. (Обязательно соблюдайте технику безопасности).
- Перед тем как вводить крахмал в горячие жидкости, лучше растворить его в небольшом количестве холодной воды. Так вы сможете избежать комочков.
Статьи которые могут вам понравиться: