Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым как приготовить плов — рецепт . Рис для приготовления плова
Приступая к приготовлению плова, важно знать все тонкости и нюансы.
И главный среди них – правильный выбор риса.
Он должен быть хорошо отсортирован, рассыпчатым, иметь хорошие вкусовые характеристики и быть не переваренным.
Кроме того, необходимо правильно рассчитать количество ингредиентов.
Для плова подойдет длиннозерный рис, пропаренный или дикий – в зависимости от того, с чем предстоит готовить.
Но и другие разновидности также вполне подходят.
Выбор риса Как бы ни были хороши остальные составляющие, правильный рис является основополагающим при приготовлении настоящего плова.
Можно купить уже готовый отборный рис – он продается в мешках на развес.
Однако рис будет слишком сухим, и приготовить из него плов не получится.
Лучше выбирать длиннозерные сорта круглозерного риса.
К ним относятся:
- Девзира – узбекская разновидность длиннозерного сорта риса.
Отличается светло-желтым цветом зерен. Чаще всего используется для приготовления плов с куриными грудками;
- Жасмин – среднезернистый сорт риса, отличающийся золотистым цветом и особым ароматом;
Не стоит брать пропаренный рис.
По утверждению многих специалистов, такой рис нельзя считать полезным и не нужно использовать в плове для того, чтобы рис получился рассыпчатым.
Пропаренный рис подходит для изготовления суши.
А для плова он не станет хорошим выбором. Еще один вид риса – жасмин.
Это среднезернистая крупа золотистого цвета.
Жасмин, как правило, не используют для приготовления плова, однако некоторые кулинары его все же применяют.
Данный вид риса не содержит глютен, поэтому его можно применять в пищу людям с непереносимостью глютена.
При выборе риса следует руководствоваться следующими правилами: Рис должен быть свежим.
От этого зависит вкус риса и консистенция готового блюда.
Рис должен иметь равномерный окрас и не содержать темных пятен. Окрашивать рис для плова в желтый цвет необходимо при помощи куркумы.
В этом случае крупа приобретает золотистый цвет.
Если плов из такого риса приготовить сразу же после замачивания, то рис может получиться коричневым.
Он станет таким из-за окисления жиров на поверхности крупы.
После приготовления блюда крупа снова приобретет цвет своего первоначального состояния.
Как готовить плов
Для приготовления вкусного и ароматного плова нужно использовать специальный казан. Его поверхность должна быть абсолютно гладкой изнутри.
Казан необходимо тщательно почистить, а затем промыть с содой.
Затем в казане вскипятите воду, выложите в него промытый рис и варите около 20 минут после закипания воды.
За это время вода полностью впитается.
Добавьте в рис немного масла и хорошенько перемешайте.
Еще одним важным этапом приготовления плова является тщательное перемешивание риса с маслом.
Только рис должен быть покрыт полностью маслом. Поэтому рис следует хорошо перемешать несколько раз.
Когда рис будет готов, добавьте специи, соль, зиру и мясо.
Все специи перед добавлением в блюдо нужно очень тщательно перемешать с мясом.
Это делается для того, чтоб они равномерно распределились в жире.
Также нужно добавить лук и морковь.
Мясо необходимо жарить около получаса, до тех пор, пока оно не зазолотится.
Лук жарится на растительном масле.
Морковь нужно нарезать тонкой длинной полоской. Подают плов, как правило, в специальной посуде, также можно в казанке или в кастрюле.
Плов по-узбекски с говядиной и сухофруктами
Вкусный плов по-узбекски можно готовить с добавлением самых разных ингредиентов.
К примеру, с сухофруктами.
Чтобы приготовить плов с яблоками, можно использовать любые сухофрукты.
В данном случае это изюм и курага.
Возьмите такие продукты
Этапы приготовления: 1. Для начала нужно подготовить овощи.
Морковку и лук очищаем и промываем.
Из перца удаляем семена, промываем и нарезаем крупными кусочками.
2. Измельчаем сухофрукты.
Для этого их нужно залить кипятком на 5-10 минут.
3. В казан наливаем растительное масло и кладем лук, поджариваем до золотистого цвета.
Добавляем морковку, которую обжариваем около 5 минут, затем кладем перец и помидоры.
4. Все компоненты пассируем, пока не выпарится вся жидкость. Затем выкладываем в емкость рис. 5. К овощам и рису добавляем воду, так, чтобы она покрывала продукты, примерно 1 стакан.
6. Варим плов, помешивая, около 20 минут.
Солим и перчим.
7. При подаче добавляем зелень, а также мелко порезанный чеснок.
Приятного аппетита!