Как приготовить плов по-узбекистански

Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым как приготовить плов — рецепт . Рис для приготовления плова Приступая к приготовлению плова, важно знать все тонкости и нюансы.

Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым как приготовить плов — рецепт . Рис для приготовления плова

Приступая к приготовлению плова, важно знать все тонкости и нюансы.

И главный среди них – правильный выбор риса.

Он должен быть хорошо отсортирован, рассыпчатым, иметь хорошие вкусовые характеристики и быть не переваренным.

Кроме того, необходимо правильно рассчитать количество ингредиентов.

Для плова подойдет длиннозерный рис, пропаренный или дикий – в зависимости от того, с чем предстоит готовить.

Но и другие разновидности также вполне подходят.

Выбор риса Как бы ни были хороши остальные составляющие, правильный рис является основополагающим при приготовлении настоящего плова.

Можно купить уже готовый отборный рис – он продается в мешках на развес.

Однако рис будет слишком сухим, и приготовить из него плов не получится.

Лучше выбирать длиннозерные сорта круглозерного риса.

К ним относятся:

- Девзира – узбекская разновидность длиннозерного сорта риса.

Отличается светло-желтым цветом зерен. Чаще всего используется для приготовления плов с куриными грудками;

- Жасмин – среднезернистый сорт риса, отличающийся золотистым цветом и особым ароматом;

Не стоит брать пропаренный рис.

По утверждению многих специалистов, такой рис нельзя считать полезным и не нужно использовать в плове для того, чтобы рис получился рассыпчатым.

Пропаренный рис подходит для изготовления суши.

А для плова он не станет хорошим выбором. Еще один вид риса – жасмин.

Это среднезернистая крупа золотистого цвета.

Жасмин, как правило, не используют для приготовления плова, однако некоторые кулинары его все же применяют.

Данный вид риса не содержит глютен, поэтому его можно применять в пищу людям с непереносимостью глютена.

При выборе риса следует руководствоваться следующими правилами: Рис должен быть свежим.

От этого зависит вкус риса и консистенция готового блюда.

Рис должен иметь равномерный окрас и не содержать темных пятен. Окрашивать рис для плова в желтый цвет необходимо при помощи куркумы.

В этом случае крупа приобретает золотистый цвет.

Если плов из такого риса приготовить сразу же после замачивания, то рис может получиться коричневым.

Он станет таким из-за окисления жиров на поверхности крупы.

После приготовления блюда крупа снова приобретет цвет своего первоначального состояния.

Как готовить плов

Для приготовления вкусного и ароматного плова нужно использовать специальный казан. Его поверхность должна быть абсолютно гладкой изнутри.

Казан необходимо тщательно почистить, а затем промыть с содой.

Затем в казане вскипятите воду, выложите в него промытый рис и варите около 20 минут после закипания воды.

За это время вода полностью впитается.

Добавьте в рис немного масла и хорошенько перемешайте.

Еще одним важным этапом приготовления плова является тщательное перемешивание риса с маслом.

Только рис должен быть покрыт полностью маслом. Поэтому рис следует хорошо перемешать несколько раз.

Когда рис будет готов, добавьте специи, соль, зиру и мясо.

Все специи перед добавлением в блюдо нужно очень тщательно перемешать с мясом.

Это делается для того, чтоб они равномерно распределились в жире.

Также нужно добавить лук и морковь.

Мясо необходимо жарить около получаса, до тех пор, пока оно не зазолотится.

Лук жарится на растительном масле.

Морковь нужно нарезать тонкой длинной полоской. Подают плов, как правило, в специальной посуде, также можно в казанке или в кастрюле.

Плов по-узбекски с говядиной и сухофруктами

Вкусный плов по-узбекски можно готовить с добавлением самых разных ингредиентов.

К примеру, с сухофруктами.

Чтобы приготовить плов с яблоками, можно использовать любые сухофрукты.

В данном случае это изюм и курага.

Возьмите такие продукты

Этапы приготовления: 1. Для начала нужно подготовить овощи.

Морковку и лук очищаем и промываем.

Из перца удаляем семена, промываем и нарезаем крупными кусочками.

2. Измельчаем сухофрукты.

Для этого их нужно залить кипятком на 5-10 минут.

3. В казан наливаем растительное масло и кладем лук, поджариваем до золотистого цвета.

Добавляем морковку, которую обжариваем около 5 минут, затем кладем перец и помидоры.

4. Все компоненты пассируем, пока не выпарится вся жидкость. Затем выкладываем в емкость рис. 5. К овощам и рису добавляем воду, так, чтобы она покрывала продукты, примерно 1 стакан.

6. Варим плов, помешивая, около 20 минут.

Солим и перчим.

7. При подаче добавляем зелень, а также мелко порезанный чеснок.

Приятного аппетита!