Найти в Дзене
Сад и Огород

Собрал остатки редисового урожая, теперь хочу попробовать вырастить редис в домашних условиях (выбираю новые сорта)

Редиску у нас любят все, поэтому я максимально стараюсь подбирать сорта для выращивания и сами условия так, чтобы этот продукт был как можно дольше на нашем столе. Пару дней назад собрал уже последний урожай корнеплода (впервые, довольно скудный), и теперь мне хочется попробовать вырастить редис дома. 

Я нашел немало информации о том, что это невероятно сложно, а знакомый фермер, занимающийся выращиванием в теплицах, говорит, что это практически нереально, но, все-таки дал парочку рекомендаций ради эксперимента. Я готов этой информацией поделиться с вами и, возможно, вы тоже подскажете мне эффективный и беспроигрышный способ вырастить редис на балконе в преддверии зимы. Но даже если этого не получится, я расстраиваться не буду, ведь можно использовать неокрепшую ботву в качестве микрозелени, которая еще более полезна, чем сам корнеплод.

Редис любит холод и свет

Это я понял не только из общедоступной информации, но и со слов моего друга фермера. Он говорит, что для полноценного выращивания в теплицах, корнеплоду нужно дополнительное освещение. Да так, чтобы света было ровно 12 часов, и такое же количество темноты. При этом перемещать, как я себе сразу надумал, редис с одного места в другое нельзя. И температура должна быть невысокой - примерно 15 градусов тепла. 

Я решил, что все-таки рискну, ведь люминесцентная лампа, которую используют в теплицах, на балконе сейчас температура подходящая, а значит, все у меня должно получиться. Осталось дело за малым - выбрать сорта.

Сорта редиса для домашнего выращивания

Как оказалось, далеко не все сорта подойдут не то, что для домашнего, но даже для тепличного выращивания. Я этого не знал, и теперь понял, почему в моем небольшом парнике не всегда удавалось получить редисовый урожай (появлялась только вытянутая ботва без корнеплодов). По совету друга я выбрал 3 сорта редиса:

• “Кварта”

• “Заря”

• “Ранний красный”

Все они раннеспелые, то есть, собирать урожай, судя по всему, можно будет уже через месяц - полтора в домашних условиях. Главное, это создать наиболее благоприятные условия, максимально схожие с естественными.

Условия для домашнего выращивания редиса:

• Световой день 12 часов;

• Темнота - 12 часов;

• Температура воздуха днем - 9-16 градусов тепла;

• Температура воздуха ночью - 9-12 градусов тепла;

• Почва - нейтральная (лучше купить универсальную нейтральную землю в специализированном магазине);

• Полив - раз в несколько дней после посева и каждый день в момент появления корнеплодов.

Так как сейчас уже практически зима, и дневного света точно не наберется в нужном для редиса количестве, я буду его компенсировать люминесцентной лампой. Некоторые знакомые советовали делать это с помощью небольшой фитолампы, но мне кажется, она слабовата для таких целей, ведь редис довольно капризное растение. Если у вас уже имеется опыт выращивания редиса дома, делитесь своими советами, будем пробовать вместе!

Еда
6,93 млн интересуются