Найти в Дзене
Кулинарный ликбез

Цукаты из арбузных корок

Осень выдалась такой теплой, что на местном базаре арбузы продавались вплоть до середины ноября. Поэтому мы наслаждались ягодами с бахчи до последнего. Однажды нам попался ну оч-оч-ень толстокорый арбуз, что грех было не воспользоваться этим (как раз подходящий экземпляр для приготовления цукат).

-2

Конечно, предлагаемым рецептом вы можете уже не успеть воспользоваться в этом году. Просто возьмите его в свою копилочку и следующим летом порадуйте детвору приятным лакомством.

Сначала мы, конечно, уничтожили всю мякоть (т.е. съели в 1 присест – такой сочный и сладкий оказался арбуз). А корочки уложили в таз и промыли холодной водой.

-3

Дальнейшие действия таковы:

· срезали с корок остатки мякоти и кожицу (тоненько)

-4

· замочили на 2 часа в воде, подкисленной лимонкой

-5

· затем порезали на небольшие кубики (размер выбирайте на свое усмотрение)

-6

· 5 минут бланшируем в кипящей воде

-7

· откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

-8

Дождавшись, когда резаные корочки остынут, заворачиваем их в кулек и взвешиваем. Это необходимо, чтобы правильно рассчитать количество ингредиентов на сироп. На 1 кг корок берут 300 мл воды и 1,2 кг сахара. Как видите на фото, корочек у меня чуть меньше:

-9

Поставив кастрюльку с водой на плиту, сразу всыпала сахар, чтобы он равномерно растворился и не пригорел. Доводим жидкость до кипения:

-10

При постоянном помешивании варим сироп 10 минут.

-11

Далее следуем такому алгоритму:

· арбузные корки укладываем в эмалированный таз

-12

· и заливаем сиропом

-13

· варим цукаты на медленном огне не более 15 минут и отставляем в сторону.

-14

Даем отстояться 10-12 часов и снова томим под постоянным контролем. Таких заходов должно быть 3-4. В последнем сироп должен хорошо прокипеть, но не подгореть.

Меня, увы, в самый ответственный момент отвлекли телефонным звонком, и некоторые цукаты закарамелились.

Далее устанавливаем на глубокую миску дуршлаг и откидываем на него цукаты. Слитый сироп у меня получился темным, в идеале должен быть янтарным. На вкус цукатов, к счастью, это не повлияло.

-15

Сироп не выливаю, а варю на нем потом компот из сухофруктов с добавлением ломтиков лимона и клюквы (1-2 горсти).

Цукаты выдерживаю на дуршлаге 1,5-2 часа. Потом раскладываю 1 слоем на противне, застеленном вощенной кондитерской бумагой. Сушу при комнатной температуре 3 дня (но можно и в духовке, прогретой до 35-40 градусов, тогда 1,5-2 суток).

-16

Притрушиваю цукаты ванилькой и выдерживаю еще 3 дня.

-17

Потом укладываю в чистую стеклянную банку.

-18

С 1-го арбуза в 3 кг у меня как раз вышло цукатов на 1 литровую банку. За сутки она успела на треть опустеть (внук постарался - полакомился).

Еда
6,93 млн интересуются