Осень выдалась такой теплой, что на местном базаре арбузы продавались вплоть до середины ноября. Поэтому мы наслаждались ягодами с бахчи до последнего. Однажды нам попался ну оч-оч-ень толстокорый арбуз, что грех было не воспользоваться этим (как раз подходящий экземпляр для приготовления цукат).
Конечно, предлагаемым рецептом вы можете уже не успеть воспользоваться в этом году. Просто возьмите его в свою копилочку и следующим летом порадуйте детвору приятным лакомством.
Сначала мы, конечно, уничтожили всю мякоть (т.е. съели в 1 присест – такой сочный и сладкий оказался арбуз). А корочки уложили в таз и промыли холодной водой.
Дальнейшие действия таковы:
· срезали с корок остатки мякоти и кожицу (тоненько)
· замочили на 2 часа в воде, подкисленной лимонкой
· затем порезали на небольшие кубики (размер выбирайте на свое усмотрение)
· 5 минут бланшируем в кипящей воде
· откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Дождавшись, когда резаные корочки остынут, заворачиваем их в кулек и взвешиваем. Это необходимо, чтобы правильно рассчитать количество ингредиентов на сироп. На 1 кг корок берут 300 мл воды и 1,2 кг сахара. Как видите на фото, корочек у меня чуть меньше:
Поставив кастрюльку с водой на плиту, сразу всыпала сахар, чтобы он равномерно растворился и не пригорел. Доводим жидкость до кипения:
При постоянном помешивании варим сироп 10 минут.
Далее следуем такому алгоритму:
· арбузные корки укладываем в эмалированный таз
· и заливаем сиропом
· варим цукаты на медленном огне не более 15 минут и отставляем в сторону.
Даем отстояться 10-12 часов и снова томим под постоянным контролем. Таких заходов должно быть 3-4. В последнем сироп должен хорошо прокипеть, но не подгореть.
Меня, увы, в самый ответственный момент отвлекли телефонным звонком, и некоторые цукаты закарамелились.
Далее устанавливаем на глубокую миску дуршлаг и откидываем на него цукаты. Слитый сироп у меня получился темным, в идеале должен быть янтарным. На вкус цукатов, к счастью, это не повлияло.
Сироп не выливаю, а варю на нем потом компот из сухофруктов с добавлением ломтиков лимона и клюквы (1-2 горсти).
Цукаты выдерживаю на дуршлаге 1,5-2 часа. Потом раскладываю 1 слоем на противне, застеленном вощенной кондитерской бумагой. Сушу при комнатной температуре 3 дня (но можно и в духовке, прогретой до 35-40 градусов, тогда 1,5-2 суток).
Притрушиваю цукаты ванилькой и выдерживаю еще 3 дня.
Потом укладываю в чистую стеклянную банку.
С 1-го арбуза в 3 кг у меня как раз вышло цукатов на 1 литровую банку. За сутки она успела на треть опустеть (внук постарался - полакомился).