Найти тему
Твой инсайдер

Умами - тайный пятый вкус. Что это такое?

Все вы пробовали что-то соленое, кислое, сладкое или горькое. Но кушали ли вы продукт со вкусом умами. Конечно же. Давайте разберемся с таким гастрономическим новшеством.

Умами в переводе с японского означает восхитительный, приятный или пикантный. Пятый вкус всегда существовал наравне с уже знакомыми нам, но впервые его открыли в 1907 году в Токийском университете. Химик Кикунаэ Икеда заинтересовался, почему блюда с водорослями были приятнее, чем без них, и тогда он решил исследовать вещество, которое делало эти блюда вкуснее. Так он обнаружил и запатентовал глутамат натрия, который является аминокислотой, придающей продуктам характерный вкус. Он также известен, как усилитель вкуса.

Умами ощущается как нечто белковое, мясное или пряное, имеющее приятное послевкусие.

-2

Продуктов, которые обладают вкусом умами, сейчас огромное множество. Например: приготовленное мясо, отварное или вяленое, помидоры, соевый соус, анчоусы, грибы, сыр, зеленый горошек и кукуруза. Так как в них содержится самое большое количество глутаминовой кислоты по сравнению с остальными продуктами. И именно эта кислота придает им характерные черты умами.

-3

Относительно безопасности глутамат натрия можно назвать вполне безвредным. По сравнению с суточной нормой соли (15 грамм) человек может потреблять до 1 килограмма глутамата в день, но такие действия ни к чему. Поэтому не стоит бояться употреблять продукты, в состав которых входит данная аминокислота.

А если вам интересно, как ощущается вкус умами, то достаточно будет развести немного глутамата натрия в воде и попробовать.

#еда #кулинария #интересные факты #вкусная еда #физиология

Еда
6,93 млн интересуются