Все вы пробовали что-то соленое, кислое, сладкое или горькое. Но кушали ли вы продукт со вкусом умами. Конечно же. Давайте разберемся с таким гастрономическим новшеством.
Умами в переводе с японского означает восхитительный, приятный или пикантный. Пятый вкус всегда существовал наравне с уже знакомыми нам, но впервые его открыли в 1907 году в Токийском университете. Химик Кикунаэ Икеда заинтересовался, почему блюда с водорослями были приятнее, чем без них, и тогда он решил исследовать вещество, которое делало эти блюда вкуснее. Так он обнаружил и запатентовал глутамат натрия, который является аминокислотой, придающей продуктам характерный вкус. Он также известен, как усилитель вкуса.
Умами ощущается как нечто белковое, мясное или пряное, имеющее приятное послевкусие.
Продуктов, которые обладают вкусом умами, сейчас огромное множество. Например: приготовленное мясо, отварное или вяленое, помидоры, соевый соус, анчоусы, грибы, сыр, зеленый горошек и кукуруза. Так как в них содержится самое большое количество глутаминовой кислоты по сравнению с остальными продуктами. И именно эта кислота придает им характерные черты умами.
Относительно безопасности глутамат натрия можно назвать вполне безвредным. По сравнению с суточной нормой соли (15 грамм) человек может потреблять до 1 килограмма глутамата в день, но такие действия ни к чему. Поэтому не стоит бояться употреблять продукты, в состав которых входит данная аминокислота.
А если вам интересно, как ощущается вкус умами, то достаточно будет развести немного глутамата натрия в воде и попробовать.
#еда #кулинария #интересные факты #вкусная еда #физиология